当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 部门信息公开 >> 市生态环境局武义分局 >> 政府信息公开年报
索引号: 11330723738403287B/-00000 发布机构:
文号: 公开日期: 2013-04-12

武义县环境保护局2012年度信息公开工作报告

来源:          发布时间: 2013-04-12         访问次数:          【字号:

  2012年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委县政府关于信息公开工作的有关要求,认真开展了信息公开工作,取得了一定成效。
  一、基本情况
  2012年,我局根据我县政府信息工作部署和要求,积极做好信息公开工作。一是严把审批关,严格按照《武义县环境保护局信息公开工作方案》的程序进行逐级审批、逐级把关,防止出现文字、语言错误,防止在信息发布中出现泄密现象,确保公开数据的真实性和可靠性;二是进一步加强信息公开队伍建设,专门配置从事政府信息公开兼职人员2人;三是及时更新武义门户网站相关的栏目信息和部门网站信息。
  二、主动公开政府信息情况

  根据法律法规和《武义县政府信息公开规定》等精神,凡不涉及党和国家秘密、宜于公开的各类行政管理和公共服务事项,都采取方便、快捷的方式,面向社会或特定范围公开。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过部门网站发布政府信息。主要公开了单位的机构设置、领导班子组成等方面的基本情况;公开了环境保护方面的法律法规、行政许可、工作动态、排污费征收方面的内容;公开了环境监测中地表水水质、饮用水源水质和空气质量状况的监测结果。

  三、依申请公开信息及不予公开信息情况

  2012年度,我局未收到政府信息公开的申请。严格按照文件规定,不予公开信息绝不公开。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2012年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  自我局政府信息公开工作进入正常运转以来,对政府信息工作的财政支出主要为日常办公经费,无政府信息公开的专项支出。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

  因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,目前我局实行免费提供政府信息公开。

  六、存在主要问题和改进措施

  (一)存在的问题

  1.对政府信息公开工作重要性的认识还有待进一步提高,组织制度、落实制度及监管考核制度还有待进一步完善,信息公开及时性还有待进一步提高。

  2.公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。

  (二)改进措施

  1.统一思想落实责任。认真贯彻落实《条例》,进一步加强教育培训,强化责任意识,统一思想,认真落实。

  2.加强制度落实,深化信息公开内容。按照《条例》、《规定》和省市环保部门的有关要求,根据工作实际,认真执行《武义县环境保护局信息公开工作方案》,并把工作落到实处。进一步做好环保法律法规、环保行政审批、排污费征收等信息服务工作,及时公布饮用水水质、空气质量等信息,不断丰富非公文类信息的公开内容。

  七、其他需要报告事项

  2012年我局根据上级部门要求积极主动做好信息公开,暂无其他报告事项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统