您的当前位置:首页
>>政务公开>>政府资讯>>政务要闻
肩负起党校在打造武义铁军中的职责担当
日期:2017-03-16 浏览次数: 字号:[ ]
视力保护色:

  当前,我县正处在高水平全面建成小康社会,加快绿色转型、美丽富民的关健时期。县第十四次党代会描绘了未来五年武义发展的宏伟蓝图,县“两会”提出了实现蓝图的目标任务和具体举措。要把美好蓝图变成现实,关健在干部。县委准确把握武义发展的历史方位,及时作出了《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神从严加强干部队伍建设的决定》,吹响了打造武义铁军的号角。党校作为党员干部党性锻炼的熔炉,承担着为党员干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,要坚持“四个围绕、四个强化”,发挥优势,不辱使命,自觉肩负起党校在打造武义铁军中的职责担当。
  一、围绕思想教育这个根本,强化理论和党性教育。欲事立,须是立心。要进一步突出干部教育培训的主业主课,认真落实主体班次马克思主义党性教育课不低于总课时的70%,其中党性教育课不低于20%的要求。要把习近平总书记系列重要讲话精神作为理论教育重中之重,引导学员深刻把握治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、理论依据和实践重点,真正用讲话精神武装头脑、指导实践,推动工作;要把马克思主义中国化的最新理论成果作为理论教育中心内容,抓好中国特色社会主义理论体系的学习教育,进一步增强学员的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要把党性教育作为必修课,贯穿到教学全过程,在主体班次设置党性教育单元并加大分量,深入开展理想信念、党的宗旨、党史国史、革命传统、道德品行、法制思维、反腐倡廉教育,引导学员带头践行社会主义核心价值观,传承红色基因,保持共产党员的政治本色。
  二、围绕严明纪律这个关健,强化党章党规党纪教育。纪律严明是加强和规范党内政治生活的内在要求和重要保证。习近平总书记强调:“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平”。要突出党章教育,把党章教育作为教育的重点任务,列为各班次的必修课,引导学员把党章作为加强党性修养的根本遵循,自觉学习党章,遵守党章、贯彻党章、维护党章。切实抓好党规党纪学习教育,重点抓好党内政治生活准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例、监督条例等党内法规的学习教育,引导学员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到坚守政治信仰、站稳政治立场、把准政治方向,自觉用党章党规党纪规范言行。
  三、围绕增强教育培训实效这个重点,强化教学改革创新。按照锻造绝对忠诚、思想解放、勇于担当、能打胜仗武义铁军的要求,不断强化教学改革创新。积极创新理论教育和党性教育方式方法,探索跨区域办班模式,积极运用研讨式、案例式、体验式、模拟式等教学方法,深入开展领导工作经验交流和党性分析等教学活动,提高教育培训的针对性和实效性;扎实推进精品教学建设,根据理论教育和党性教育要求,努力打造2-3个精品教学专题;完善教学组织管理机制,加强集体备课和课前试讲,严格教案审核,开展教学质量评估和教学督导,推进精品课建设,建立理论教育和党性教育“双百分“考核制度;优化提升现场教学,充分利用浙武红军纪念馆等红色现场教学基地,开展革命传统、党性党风、群众路线现场教学,围绕全县工作大局,把课堂 搬到重点工作、重点工程一线,增强教学的吸引力、感染力和持续影响力;积极运用网络信息技术,开设微课堂,发挥信息化对理论教育和党性教育的助推作用。
  四、围绕“党校姓党“这一原则,强化过硬队伍建设。要加强教育引导,深入开展“党校姓党”专题教育活动,引导教师夯实马克思主义理论功底,忠诚于党、忠诚于党校事业,坚持党的立场、坚定党的信仰、践行党的宗旨,自觉坚持党校姓党、党校教师姓党;加强师德师风建设,引导教师做到为人师表、行为世范,以实际行动影响和带动学员;推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断增强教职工的“四个意识”;大力实施“名师工程”,加强对年轻骨干教师的培养,有计划选派教师到上级党校培训学习,安排教师到县机关部门和乡镇顶岗、挂职锻炼,建立新老教师帮带制度,促进青年教师健康成长;做好社会兼职教师的选聘,加强充实师资力量;建立完善调研实践基地、两新组织区域党校工作管理机制,为教师提升素质搭建新平台;结合建校65周年,推进校园文化建设,提升教职工的人文素养,增强教职工的凝聚力、向心力, 为示范特色党校创建凝聚强大正能量,着力建设一支打造武义铁军需要的过硬师资人才队伍。

 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】


相关信息
·全县文化系统暨文物安全工作会议召开 2017-03-15
·坚持“五个带头” 当好示范表率 2017-03-15
·茭道镇2016年度突发性地质灾害应急专项预案 2017-03-14
·明招雅苑:实施楼道长制 小区环境大变样 2017-03-14
·章旭升在督查创国卫工作时要求—积极备战迎检 全力查漏补缺 2017-03-14