您的当前位置:首页
>>政务公开>>计划规划>>计划总结
武义二中学生劳动教育实施计划
日期:2017-03-20 作者:武义二中 来源:武义二中 浏览次数: 字号:[ ]
视力保护色:

  一、指导思想

  为了贯彻上级有关文件精神,进一步全面推进素质教育,促进学生全面发展。结合我校实际情况,指定我校“劳动教育”实施计划。培养学生劳动的意识,掌握初步的劳动技术。乐于参加力所能及的公益劳动和社会实践,养成自己的事情自己做的习惯。

  二、教育目标

  1.在家能帮助父母做些力所能及的家务劳动。

  2.在校能完成打扫卫生等基本的劳动。

  3.通过劳动基地等劳动,使学生掌握一些基本的劳动技术及热爱劳动的品质。

  三、具体措施

  1.加强学习,确立劳动教育的地位

  组织教师学习相关文件,从培养目标的高度,更多理解劳动教育的目的、任务和要求;学习各地劳动教育的先进经验,增强教育工作的时代感。同时,利用家长会,宣传劳动教育的重要性,要求家长协同学校开展这方面的教育。

  因地制宜,开辟劳动教育基地

  2.劳动基地是进行劳动教育的物质保证。我们除在班队课中认真进行爱劳动的教育和手工劳动实践外,还从实际出发,因地制宜,促进劳动基地的开辟与建立。

  首先,开辟校内劳动教育基地。我校的校区及绿化区,一年要除草数次。我们将绿化区划分给班级包干,负责定期捡垃圾、拔草、浇水、修剪等工作。

  其次,不定期组织学生打扫街道等公益性劳动,各由年级学生轮流做好路面的清扫工作。

  此外,积极倡导学生在家做到自己的事情自己做,父母的事情帮着做,还通过定期的问卷调查,及时了解情况,使劳动教育落到实处。

  3.举行竞赛,激发劳动教育情趣。

  三、主要工作安排

  1.开展“生活习惯五个一”活动。即每天做一次家务劳动,每周做一次饭,每周洗一次碗,每周倒一次生活垃圾,每周在校做一次服务性劳动。

  2.开展春季卫生、绿化美化校园活动。

  3.举行竞赛,激发劳动教育情趣。

  4.组织学生校内劳动基地劳动。

  5.与社区联系开展公益性劳动。

  6.进行家务劳动(自理能力)的情况调查。

  7.评选“劳动能手”。

   

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】