您的当前位置:首页
>>政务公开>>政府资讯>>部门动态
让疫苗24小时不掉“冷链”-我县疫苗冷链自动监测与疫苗信息化管理系统投入使用
日期:2017-03-21 作者:卫计局 浏览次数: 字号:[ ]
视力保护色:

  我县疫苗冷链自动监测与疫苗信息化管理系统投入使用。县疾控中心和预防接种门诊,通过打开电脑或手机微信,登录系统,疫苗保存、运输时冷链设备温度及疫苗库存数量等等信息,都能一清二楚地掌握。目前,这套先进的疫苗管理与冷链监测系统已在我县成功投入使用。

  我县每年接种疫苗约16万剂次,疫苗品种达22个。疫苗从生产出厂到人体接种,要经过多个流通、运输、储存环节,流转于冷库、冷藏车、冰箱、冷藏背包等等。只有将疫苗保存在规定温度区间,才能保障疫苗质量。一直以来,我县各接种门诊冷链设备温度监测均实行手工记录,费时、费力,又无法保证对疫苗质量的实时监控。为了进一步提高免疫规划预防接种质量和确保预防接种安全,我县疾控中心借助“互联网+”手段,投入近24万元,为全县19家预防接种门诊、4家产科门诊、13家犬伤门诊安装了疫苗冷链全程实时监控系统和疫苗管理信息系统,71台疫苗储存设备安装了无线温湿度探头118个,真正做到了全覆盖、无死角。这两个管理系统的使用,能最大限度地保障了疫苗的全程冷链配送中不“掉链子”,并把管理人员从大量繁琐的手工操作中解放出来,方便管理者对疫苗储存、使用的实际情况进行实时查询与管理工作,极大地提高了工作效率和服务质量。

  冷链全程实时监控管理系统,引入互联网、云计算等技术,实现了县疾控中心与基层预防接种单位全覆盖的疫苗冷链网络实时监测平台。该系统通过无线测温探头,将全县接种单位71台冷链设备的温度实时上传到云服务器。疾控中心和接种单位可通过电脑、手机,实时监测疫苗冷链设备内的温度和超温报警等情况,准确掌握当前或过去任意时间段冷链设备运行状况。一旦冷链设备出现异常情况,可通过手机短信向相关专业管理人员报警,使故障得到及时处理。疫苗冷链全程实时监控系统的应用,实现了24小时无盲点监测,大大提高了疫苗管理的安全性,并将疫苗因冷链温度影响造成的损耗降到了最低,保障群众疫苗接种安全。

  冷链自动监测与疫苗信息化管理系统的应用,将冷链监测由静态记录变成动态跟踪,有效加强对冷链环境的监管,便于发现潜在隐患,避免发生冷链事故,同时疫苗库存也能实现区域共享,做到科学领用,避免浪费,有效确保全县各预防接种单位冷链的安全规范使用,保障群众疫苗接种安全。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】