当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 部门信息公开 >> 市生态环境局武义分局 >> 政府信息公开年报
索引号: 11330723738403287B/-00000 发布机构:
文号: 公开日期: 2017-08-01

2017年武义县环境保护局政务公开工作要点

来源:          发布时间: 2017-08-01         访问次数:          【字号:

  根据《武义县人民政府办公室关于印发2017年武义县政务公开工作要点的通知》(武政办﹝2017﹞63号)文件精神,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省公开暂行办法》以及省、市、县关于政务信息公开工作要求,结合我局工作实际,特制订本单位2017年度政务公开工作要点。
  一、推进公共资源配置信息公开
  做好排污权交易信息公开工作,依法将排污权交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息等统一在平台上发布,推进公共资源配置全流程透明化运行。
  二、推进“放管服”改革信息公开
  以“四张清单一张网”为抓手,加快推进政务服务“最多跑一次”改革。按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,深化部门权责清单公开工作,精减规范权责清单项目,及时向社会公开权责事项取消、下放及动态调整情况。全面推行“双随机、一公开”,及时公开抽查结果和查处情况。优化环保行政审批和公共服务事项流程,方便办事企业和群众。
  三、推进环境保护信息公开
  及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。加大全县重点区域及城市空气质量预测预报信息公开力度,积极发挥新媒体主动推送功能或运用手机短信,主动向市民公开空气质量预报。加大雾霾治理信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。建立企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息。
  四、增强政务公开实效
  (一)全面落实“五公开”工作机制。认真落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(以下简称《意见》)及实施细则的相关要求,根据上级要求,积极推进“五公开”工作。
  (二)进一步健全解读回应机制。切实落实《意见》及实施细则关于做好政策解读回应的相关规定。部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,快速反应、及时发声。
  (三)加强政务公开平台建设。切实履行对局门户网站的监管责任,进一步加强和改进门户网站内容建设,做好日常管理和监测工作。用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。
  (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,对能够确定救济渠道的,应予以明示,答复形式要严谨规范。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统