当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开制度

武义县文化和广电旅游体育局政府门户网站信息发布工作制度

来源:          发布时间: 2019-10-29         访问次数:          【字号:


为进一步落实我县政务公开要求,加强县文化和广电旅游体育局门户网站(以下简称网站,网址:http://www.zjwy.gov.cn/zwgk/bmxxgk/11330723784408679W/01/jgjj_29874/index.html)信息管理,促进信息发布内容以及审核工作的制度化、规范化,保证发布信息的准确性、及时性、有效性和权威性。根据国家、省、市、县关于政府网站运维管理、互联网信息安全,以及政务公开有关文件精神,特制定本制度。

一、信息内容保障

(一)县文化和广电旅游体育局门户网站发布的信息主要来源为局机关及下属事业单位公开报道信息。作为县政府网站内容建设的保障主体之一局机关各科室及下属事业单位要明确职责,依照相关法律、法规和规定,及时准确提供政府信息,不断提高信息服务的质量,确保所发布信息的权威性、全面性和准确性。

(二)局机关门户网站发布工作人员要根据县政府门户网站栏目设置,具体对照《武义县门户网站主动公开目录》,及时报送局机关及下属事业单位各类工作动态信息和政务公开类信息,充分发挥门户网站作为政府信息和政务公开的主渠道作用。

(三)对互动性栏目,要建立网上互动的接收、处理、反馈工作机制,安排专人及时处理和答复网上的投诉、咨询和意见建议。

二、信息发布要求

(一)信息发布范围要全面。县文化和广电旅游体育局门户网站信息发布管理要全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持依法依规、服务群众、安全发展的原则,力求将县政府门户网站建设成全面的信息公开平台、权威的政策发布解读和舆论引导平台。

(二)信息发布内容要审核。作为县政府门户网站内容建设的保障主体之一,要做好职责范围内相关栏目内容的审核、报送,并对本单位报送文件和信息的合法性、准确性、及时性、完整性、有效性负责,并确保信息内容不涉密。

(三)信息发布更新要及时。网站中动态、要闻等栏目至少2周更新一次;通知公告、政策文件等信息至少3个月更新一次;机构信息栏目要准确、真实,内容调整后及时更新;长期未更新的栏目不得超过1年且数量不得超过2个;不得有空白栏目。

(四)信息发布数量要达标。每月至少发布信息20条。

(五)信息发布格式要规范。网站后台录入信息时,要注明标题、来源、撰写日期等必填信息。正文使用“word排版默认格式,图片根据正文内容插入后居中排版,其中横版图片长度应保持800像素,约束比例缩放;竖版图片宽度应保持 800 像素,约束比例缩放。

三、信息审核发布

(一)信息审核原则。

按照谁审核、谁负责,谁上报、谁负责的要求,完善网站信息采编整理、审核签发、上传发布和归类存档等相关工作。落实局机关办公室罗津作为网站信息联络员,负责组织信息资料的搜集整理和上传;明确副局长朱方笑作为信息审核负责人,严把审核关,所有上传至网站的信息须经同意后,方可上报。

(二)信息审核程序

1网站的信息审核发布实行三级负责制

1罗津作为网站信息联络员是网站信息发布和保密审查人员,负责一级审核,主要在信息的收集、整理、编辑、发布等环节,确保信息格式正确规范、用字准确无误、更新及时到位、链接有效导入和信息不涉密。同时,要加强后台账号密码管理。

2副局长朱方笑作为网站信息公开分管领导是信息审核负责人,负责二级审核,对单位信息进行二次审核、修改。确保信息内容真实、准确、完整,信息来源合法、正规,同时对信息是否涉密等进行再审核。重大事项或敏感信息须报主要负责人审核,主要负责人对本单位信息公开的真实性、准确性、完整性、安全性负责。

3)大数据发展中心负责三级审核。在履行相关复审程序后,方可对外发布。

2发布关系重特大事件的信息,必须上报县委、县政府办公室审核并经县委、县政府有关领导同意后方可发布。

3建立完善的信息发布登记制度,信息发布前认真填写《上网信息发布审核登记表》,所有上传信息及其审核负责人审核签字的审核表、登记表等资料由局机关自行存档保存,以备查阅。

4在制发正式公文时,要对是否公开、公开范围和公开方式同时作出规定,实行同步审批,以减化上网发布信息审核程序。

四、运行监督管理

定期对本单位已发布信息是否有错别字、排版格式是否正确、更新是否及时、链接是否有效等进行抽查,如发现问题,立即删除信息,并责成网站工作人员予以更正。同时强化信息公开工作考核,对信息公开的错误率进行统计,凡出现一次严重错误的,通报批评;对因审核不严导致政府信息公开内容失实、泄密、引发负面影响的,将提请有关部门依法依规追究责任。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统