当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开制度

武义县财政局门户网站信息发布工作制度

来源:          发布时间: 2019-10-29         访问次数:          【字号:


  为推进政务信息公开、党务信息公开、服务社会公众、宣传财政工作;推动财政局门户网站建设水平,促进依法理财,打造阳光财政,加强财政与社会的沟通,实现网上政务公开,党务公开,提供网上便民服务,推动电子政务工作的开展,推进依法行政。结合我局实际,制定本制度。

  一、信息内容保障

  (一)县财政局信息发布主要渠道为县政府门户网站(网址:http://www.zjwy.gov.cn/),发布的信息主要来源包括各科室、局属事业单位,公开报道信息以及根据政务公开要求需要主动公开的信息。各科室、局属事业单位作为财政局信息发布内容的保障主体,要明确职责、同心协力,依照相关法律、法规和规定,及时准确提供信息,不断提高信息服务的质量,确保所发布信息的权威性、全面性和准确性。

  (二)各科室、局属事业单位要根据县政府门户网站财政局版面栏目设置,具体可对照《武义县门户网站主动公开目录》,及时向办公室报送各类政府工作动态信息和政务公开类信息,充分发挥县政府门户网站作为政府信息和政务公开的主渠道作用。

  (三)对县政府门户网站领导信箱、征集调查、回应关切等互动性栏目,由办公室安排专人负责做好与财政局相关的信息接收、处理、反馈工作,确保及时处理和答复网上的投诉、咨询和意见建议。

  二、信息发布要求

  (一)信息发布范围要全面。信息发布工作要全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持依法依规、服务群众、安全发展的原则,以县政府门户网站为主阵地切实做好县财政局信息发布工作。

  (二)信息发布内容要审核。各科室、局属事业单位作为县财政局信息发布内容的保障主体,要做好职责范围内相关信息内容的审核、报送工作,对报送文件和信息的合法性、准确性、及时性、完整性、有效性负责,并确保信息内容不涉密。办公室作为政务公开工作专责科室,对各科室、局属事业单位提供的公开信息要进行审核把关。

  (三)信息发布更新要及时。根据县政府门户网站信息发布要求,网站中动态、要闻等栏目至少2周更新一次;通知公告、政策文件等信息至少3个月更新一次;机构信息栏目要准确、真实,内容调整后应及时更新;长期未更新的栏目不得超过1年且数量不得超过2个;不得有空白栏目。

  (四)信息发布数量要达标。根据我县政务公开工作要求,县财政局在县政府门户网站每月至少发布信息15条。

  (五)信息发布格式要规范。在县政府门户网站后台录入信息时,要注明标题、来源、撰写日期等必填信息。正文使用“word排版”默认格式,图片根据正文内容插入后居中排版,其中横版图片长度应保持800像素,约束比例缩放;竖版图片宽度应保持 800 像素,约束比例缩放。

  三、信息审核发布

  (一)信息审核原则

  要按照“谁起草、谁负责,谁审核、谁负责,谁上报、谁负责”的要求,完善信息发布采编整理、审核签发、上传发布和归类存档等相关工作。各科室、局属事业单位应及时将各类主动公开信息报送至办公室;由办公室安排一名工作人员兼职网站信息发布员,负责组织信息资料的搜集整理和上传;政务公开分管领导作为信息审核负责人,严把审核关,所有上传至网站的信息须经审核负责人同意后,方可上报。

  (二)信息审核程序

  1.县财政局信息审核发布实行“三级负责制”:

  (1)各科室、局属事业单位应确定一名信息报送员作为信息发布承办人,负责将各自科室政府主动公开信息及时向办公室报送,各科室、局属事业单位负责人作为各自科室信息发布和保密审查第一责任人,负责将公开信息一级审核,把好首个关卡,确保应公开信息尽公开,不得公开信息绝不公开。

  (2)网站信息发布员是财政局信息发布具体操作人员,负责二级审核,主要在信息的收集、整理、编辑、发布等环节,确保信息格式正确规范、用字准确无误、更新及时到位、链接有效导入。同时,要加强后台账号密码管理。办公室负责人是负责政务公开工作科室负责人,应对将发布信息进行把关,确保公开信息不涉密。

  (3)政务公开分管领导是信息审核负责人,负责三级审核,对将公开信息进行三次审核、把关。确保信息内容真实、准确、完整,信息来源合法、正规,同时对信息是否涉密等进行再审核。重大事项或敏感信息须报财政局主要负责人审核,主要负责人对本单位信息公开的真实性、准确性、完整性、安全性负责。

  2.发布关系重特大事件、突发群体事件的信息,必须上报县委、县政府办公室审核并经县委、县政府有关领导同意后方可发布。

  3.建立完善的信息发布登记制度,信息发布前必须填写《武义县财政局信息公开审核登记表》(以下简称《登记表》),所有公开发布信息及审核负责人审核签字的《登记表》等资料由办公室存档保存,以备查阅。

  4.根据上级要求,县财政局在制发正式公文时,在文件发文稿纸上应注明是否公开;决定公开发布的公文,公开范围和公开方式除特别注明外,一律默认在县政府门户网站向全社会公开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统