当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开制度

武义县水务局政府门户网站信息发布登记管理制度

来源:          发布时间: 2019-10-30         访问次数:          【字号:


  按照县人民政府办公室政务公开工作的要求,加强县政府门户网站中水务信息的管理,促进信息发布内容以及审核工作的制度化、规范化,保证发布信息的准确性、及时性、 有效性和权威性。根据国家、省、市关于政府网站运维管理、互联网信息安全,以及政务公开有关文件精神,特制定本制度。

  一、信息内容保障

  (一)县政府门户网站的水务信息是政务公开以及展示水务工作形象的重要平台,具体由局办公室负责日常的发布工作。要依照相关法律、法规和规定,及时准确发布有关信息,确保所发布信息的权威性、全面性和准确性。

  (二)各科室要根据县政府门户网站栏目设置,及时报送工作动态信息和政务公开类信息。

  (三)对领导信箱、征集调查、回应关切等互动性栏目,局办公室要及时接收、处理和反馈。各科室依据自身的职能配合做好处理和答复网上的投诉、咨询和意见建议。

  二、信息发布要求

  (一)信息发布范围要全面。水务信息发布管理要全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,并始终坚持依法依规、服务群众、安全发展的原则。

  (二)信息发布内容要审核。局办公室对信息发布内容进行审核,并对发布内容进行登记报分管领导进行审批。各科室、下属单位并对本单位报送文件和信息的合法性、准确性、及时性、完整性、有效性负责,并确保信息内容不涉密。

  (三)信息发布更新要规范。局办公室按照县政府有关规定,做好信息以及栏目的更新。发布格式要力求规范。

  三、信息审核发布

  (一)信息审核原则。要完善网站信息采编整理、审核签发、上传发布和归类存档等相关工作。所有上传信息经分管领导审批同意后,方可上报。

  (二)信息审核程序。

  1. 网站的信息审核发布实行“三级负责制”:

  (1)局办公室负责网站信息发布和保密审查,对发布内容进行初级审核,主要在信息的收集、整理、编辑、发布等环节,确保信息格式正确规范、用字准确无误、更新及时到位、链接有效导入和信息不涉密。同时,要加强后台账号密码管理。

  (2)分管领导对局办公室登记整理的信息进行二次审核,并初步拟定审批意见。确保信息内容真实、准确、完整,信息来源合法、正规,同时对信息是否涉密等进行再审核。重大事项或敏感信息须报各单位主要负责人审核,各单位主要负责人对本单位信息公开的真实性、准确性、完整性、安全性负责。

  (3)主要领导是信息审核负责人,负责三级审核,对单位信息进行三次审核、修改。并最终拟定审批意见。

  2. 发布关系重特大事件、突发群体事件的信息,必须上报县委、县政府办公室审核并经县委、县政府有关领导同意后方可发布。

  3. 建立完善的信息发布登记制度,信息发布前认真填写《上网信息发布审核登记表》,所有上传信息及其审核负责人审核签字的审核表、登记表等资料由各单位自行存档保存,以备查阅。

  4. 在制发正式公文时,要对是否公开、公开范围和公开方式同时作出规定,实行同步审批,以减化上网发布信息审核程序。

  四、运行监督管理

  要切实强化信息公开工作考核,确保不出现信息公开出现内容失实、泄密、引发负面影响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统