当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件 >> 行政规范性文件 >> 县府办规范性文件

武义县人民政府办公室关于印发《武义县2021年松材线虫病防治方案》的通知

来源: 地区管理员 发布时间: 2020-11-09 10:10         访问次数: 【字号:
分享:

文号: 武政办〔2020〕76号 有效性: 长期有效 登记号: GWYD01—2020—0031

各镇人民政府、街道办事处、联盟,县政府各部门:

《武义县2021年松材线虫病防治方案》已经县十六届政府第61次常务会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。


武义县人民政府办公室

2020年11月9日


(此件公开发布)

武义县2021年松材线虫病防治方案


为切实做好全县松材线虫病防治工作,遏制疫情扩散蔓延,推进国家森林城市创建,保护森林资源,促进林业可持续发展,根据国家林业和草原局《松材线虫病疫区和疫木管理办法》、《浙江省松材线虫病防治条例》、浙江省林业局《关于贯彻落实袁家军书记指示要求切实抓好当前松材线虫病防治工作的通知》(浙林绿〔2020〕55号)和金华市防控林业植物重大疫情指挥部《关于加强松材线虫病防治工作的通知》(金林防指〔2020〕3号)等文件要求,结合我县工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念为引领,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的林业有害生物防治检疫工作方针,为全县生态文明、美丽武义和国家森林城市建设提供保障,为全省松材线虫病防治贡献“武义样板”。

二、总体要求

根据“属地管理、政府主导、社会参与、预防为主、分类施策、综合防治”的防治原则,执行“以疫木清理为核心、以疫木源头管理为根本”的防治思路,分类施策、分区治理,既最大限度发挥财政资金的使用效率,又保质保量完成国家和省下达的松材线虫病防治目标,最终形成依法防治、科学防治、政府主导、部门协同、群众参与的良好防控局面,将全县松材线虫病灾害控制在最低危害程度。

三、基本情况

武义县共有松林面积近40万亩(另有古松树1000多株),2019年1月23日被国家林业和草原局列为松材线虫病疫区,现阶段正处于松材线虫病蔓延扩散高峰期,全县所有镇街(联盟)均发现松材线虫病疫情,今年病死松树分布面积、数量与去年基本持平。其中,北部疫情开始出现从高峰往下降趋势,中部疫情基本持平,南部山区疫情较上年略有上升。综合今年秋季疫情人工地面普查、无人机调查及秋冬疫情发展规律,全县疫情发生总面积为16.7万亩、病死松树9.3万株。

四、防治举措

(一)防治区划。

根据上级有关部署和防治技术规程,结合松材线虫病在我县发生蔓延形势,分类区划、分区施策,采取病死松树清理、树干注药、营林防治、喷药防治、诱杀或天敌防治传媒害虫等措施。

1.重点防治区:将大红岩国家级风景名胜区、壶山省级森林公园和梅郎山公园等县城及周边、高速高铁及国省道等交通主干道两侧、乡镇驻地周边、重要景区周边、古松林周边等确定为重点防治区,防治措施是全面清理病死松树,大力开展松树干注药,合理实施营林防治,适当开展挂诱捕器杀松褐天牛,在天牛虫口特别高、喷药不产生环境药害等情况下审慎开展喷药防治和释放天牛天敌等。

2.一般防治区:重点防治区以外已发生松材线虫病的松林区。先依法封锁后视疫木处理能力等开展病死松树清理和除治性采伐,降低松林比例。

3.重点监测区:牛头山国家森林公园、尚未发生松材线虫病的县域边界沿线松林、古松林,当地监测人员、村护林员等加强日常监测,发现松树不明原因枯死、发黄失绿现象时,及时报告或检测检验。

(二)病死松树清理。

1.病死松树清理工作的组织。全县统一组织,集中时间,统一标准,以各镇街(联盟)、国营林场为实施主体进行清理。各镇街(联盟)、国营林场根据防治方案、疫情实际和防治任务,细化管理措施,组织专业清理队,按照重点防治区优先清理的顺序,应清尽清。村集体经济组织、林木所有权人要积极配合各镇街(联盟)做好病死松树的统一清理工作。

2.清理步骤和要求:

(1)准备阶段。2020年11月10日前制定和印发《武义县2021年松材线虫病防治方案》,召开动员部署会议。同期,各镇街(联盟)完成年度病死松树清理的思想动员、人员组织(列入森防项目黑名单人员不得参与组建病死松树专业清理队)。

(2)清理阶段。2020年11月30日前,各镇街(联盟)根据实际情况,完成病死松木清理作业设计、采伐审批及清理队伍组建培训等清理前一切准备工作。2021年3月20日前(如遇特殊情况最多可顺延10日),按照清理技术规程全面完成病死松木清理任务,并完成自查自纠。

(3)清理标准。对病死松树的主干、梢头及直径1厘米以上枝桠全部清理。伐桩上坡位高度不超过5厘米,并对伐桩放置磷化铝1~2粒(水源地除外),用0.8毫米以上厚度塑料袋套住或用6~8目钢丝网罩住,再用泥土完全覆盖。

(4)清理监管。被清理的疫木不得随意运输、堆放和留存使用。病死松树清理期间,各镇街(联盟)按照“一锯一人”的原则落实山场清理跟班监管人员,加强对病死松树清理秩序、清理进度质量等的监管。要监管清理队是否按指定顺序进行清理,是否正确采伐当年(轮)的病死松树,枝干树根是否达到清理规定标准;要监管下山疫木是否当天专车运送到疫木定点企业;要加强宣传,劝阻擅自砍伐利用病死松树、捡拾松柴的村民,对劝阻和制止无效的,及时上报处置。

(5)下山疫木的安全处理。各疫木处理企业按照省林业主管部门审批的范围,对所有进厂疫木全部按程序规范粉碎(削片)处置。县自然资源和规划局要加强对疫木处理企业无害化处置过程的监管,监督指导企业建立疫木进厂及粉碎(削片)物离厂登记台账。疫木企业要全天候开启实时视频监控系统及保证系统的正常运行,自觉接受主管部门派驻监督员的监督指导。所有疫木须在规定时限内完成无害化处理,处理完成后向主管机构报送登记台帐。

(6)病死木清理验收阶段。清理项目早完成早验收,先由属地镇街(联盟)完成初验,再由县自然资源和规划局委托第三方中介机构复验。各清理队于2021年3月20日前报请属地镇街(联盟)初验,各镇街(联盟)于2021年4月20日前报请县级验收(如遇特殊情况最多可顺延10日),县级验收工作于2021年5月31日前全面完成。

(三)松树干注药及其他防治措施。

1.大力开展松树干注药

松树干注药主要针对松科古树、有较大保护价值的风景松树或特别重要区域的重点松林。松树干注药先由各镇街(联盟)上报计划数,后按照古松树优先,城镇周边、景区重要松树次之,村前村后第三的顺序,由县自然资源和规划局统筹安排,统一进行项目招投标,再由中标单位统一供药和实施注药作业。

2.其他防治措施

营林防治、喷药防治、诱杀或天敌防治传媒害虫等由县自然资源和规划局会同相关镇街(联盟)视病虫情发生实际情况,协商安排,组织实施。

(1)完善疫情监测体系。健全县、乡、村三级疫情监测网络,实行“日常监测+集中监测”相结合制度,实现对全县松林小班监测全覆盖,及时报告新发疫情,秋季集中开展一次全面监测普查,发布普查报告,为下一年防控工作提供科学依据。

(2)加大检疫执法力度。健全松材线虫病疫木检疫监管长效机制,加大涉松检疫执法检查,严厉打击乱砍滥伐松树和违法违规调运、加工、经营、存放、使用松木行为。对违反《浙江省松材线虫病防治条例》等林业检疫法规的行为从严查处,涉嫌妨害动植物防疫检疫罪的,移送公安机关处理。

(3)加强周边县(市、区)联防联控。深入调研了解本县及周边县(市、区)松材线虫病疫情,加强沟通联系,互通疫情信息,相互学习借鉴防控方法,携手同期开展各项防控措施,严防疫情相互传染蔓延。

(4)开展防治示范点建设。根据省、市提出的两年内拔除一个疫点乡镇的目标,强化重要饮用水源地所在的王宅联盟白姆乡松材线虫病防治示范乡建设,加大对白姆乡的防治投入和检查指导。王宅联盟要继续主动承担起全县示范重担,明确职责分工,落实工作举措,倒排时间节点,力争白姆乡成为我县首个无松材线虫病疫情乡。有条件的镇街(联盟)也要积极开展松材线虫病防治示范村、示范林建设,积极探索松材线虫病防治和疫木清理处置新方法、新措施,推动全县松材线虫病防治工作取得新成效。

五、资金安排

2021年度全县松材线虫病防治预算支出1000万元,疫木无害化利用实现产生少量收入,实行收支两条线管理。

六、保障措施

(一)落实工作责任。各镇街(联盟)作为松材线虫病防治的责任主体,主要领导要亲自部署、靠前指挥,及时协调解决防治过程中遇到的困难和问题。县财政局要做好资金统筹,确保防治资金按时足额到位。县自然资源和规划局要认真做好技术指导、监督检查工作,加强疫木企业监管,及时足额收缴疫木款,发现涉松检疫违法行为及时予以查处。县发改局、经济商务局、科技局、公安局、建设局、交通运输局、文广旅体局、市场监管局等部门要按照各自职能,配合做好松材线虫病防治相关工作,指导重点工程、大型项目、企业生产建设运营中规范使用木制品,避免使用松实木架、模板、托盘、包装箱等。县融媒体中心要密切配合、加大宣传,进一步提高公众对松材线虫病的防治意识。县供电公司、电信局、移动公司、联通公司等电缆盘、包装箱使用单位要带头规范使用木制品,避免使用松实木。

(二)完善资金保障。2021年全县松材线虫病防治资金1000万元(其中病死松树清理不少于900万元,各镇街(联盟)病死松树清理资金按自然资源和规划局疫情监测数据酌情分配),由县财政局统筹安排,县自然资源和规划局、各镇街(联盟)要加强对松材线虫病防治资金的使用管理,在科学防治的同时,积极降低防治成本,提高资金使用效益。

(三)加大宣传力度。各镇街(联盟)、有关部门要充分认识松材线虫病对我县生态的严重危害性和防控形势的严峻性,充分利用会议、广播电视、微信、宣传标语、宣传车等宣传渠道,提高群众对松材线虫病危害性认识,营造群众广泛参与、社会大力支持松材线虫病防治的良好氛围,实现全民防控。在清理过程中,正确引导林农配合枯死松树清理工作,避免出现林农阻碍清理病死松树等现象发生。

(四)强化督导考核。将松材线虫病防治列入各镇街(联盟)年度目标考核,对防治工作取得显著成绩的,给予通报表扬,对防治工作履职不到位,没有完成目标任务,或因隐瞒、虚报疫情等造成疫情严重扩散、生态严重破坏的,按有关规定追究责任。

七、附则

本方案自发布之日起实施,有效期至2021年12月31日。