当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件 >> 其他文件 >> 县府办文件
索引号: 330723000000/2020-221647 发布机构: 武义县
文号: 武政办〔2020〕33号 有效性:

武义县人民政府办公室关于印发《武义县创建国家园林县城三年(2019—2021年)工作实施方案》的通知

来源: 武义县人民政府办公室 发布时间: 2020-05-25 10:45         访问次数: 【字号:
分享:

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

  《武义县创建国家园林县城三年(2019—2021年)工作实施方案》已经县十六届政府第52次常务会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。

  武义县人民政府办公室

  2020年5月25日

  (此件公开发布)

  武义县创建国家园林县城

  三年(2019—2021年)工作实施方案

  为深入贯彻党的十九大提出的系列生态文明建设的新思想、新论断、新要求,落实中央城市工作会议精神,在巩固和深化我县省级园林县城创建成果的同时,全面提升我县园林绿化规划、建设和管理水平,将生态文明建设推向新的高度。根据《国家园林城市系列申报评审管理办法》和《国家园林县城标准》,结合我县实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以改善城市生态环境,建设良好的人居环境为目标,依托我县“三山立城中、三水穿城过”的独特山水生态资源,紧紧围绕“建设温泉养生名城、打造长三角后花园”和“国家园林县城创建”工作主线,调动全社会力量,加快我县城市园林绿化建设步伐,全面提高城市园林绿化总体水平,促进我县经济、社会和环境可持续协调发展。

  二、工作目标

  以县城总体规划为依据,以国家园林县城绿化指标为标准,加大投资力度,加快县城园林绿化建设步伐,加强园林绿化各项设施管理,努力建成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的县城绿地系统。力争在2020年各项绿化考核指标全面达到国家园林县城标准,到2021年实现成功创建国家园林县城的目标,使我县成为融山水城为一体、功能齐全、设施完善、景观优美的山水品质之城,让人民群众共享创建成果。

  三、工作任务

  (一)完善城市绿地规划体系。

  在编制完善《武义县城市绿地系统规划》《武义县道路绿地系统规划与设计》和《武义县域绿道网规划》等规划的基础上,进一步提高规划实施的可操作性,明确武义县城市绿化建设的目标和重点,真正发挥规划的建设指导作用,为创建工作提供科学依据。严格实施县城绿线管制制度,按照《城市绿线管理办法》要求划定绿线并向社会公布。通过深化规划,加强调控,解决好老城区绿量偏少、城市组团间绿量不平衡的结构性矛盾,提高城市绿量和绿地档次。

  (二)实施园林绿化建设工程。

  1.加强公园、绿地建设。切实抓好周边山体公园建设,加快壶山生态公园、梅郎山公园等公园建设步伐,完善基础设施,打造绿色生态型景点。严格按照养护标准,做好湖畔公园、滨江公园、秋澄公园、金湖公园等公园和城区街头绿地的养护,提升整体景观效果。

  2.全面抓好道路绿化。按照《武义县道路绿地系统规划与设计》,对新建道路和已有道路绿地进行科学规划和整改,创造更加合理、生态、体现文化历史的道路绿地景观。对原有道路进行绿化提档,全面提升武义城市形象,建城区道路绿化普及率超过95%,道路绿地达标率超过80%。

  3.抓好居住小区、单位庭院绿化和立体绿化。大力开展居住小区、单位庭院绿化,临街单位拆墙透绿,临街居住小区实施阳台绿化、垂直绿化;加大新建居住区和旧城改造区的绿化力度,对居住区中心绿地被占用的,加强执法检查,尽快恢复原貌或采取其他补救措施,确保绿化总量。

  4.大力开展义务植树活动。通过开展全民义务植树活动,对建成区裸露的山体和城区内空闲地进行绿化,拓展城市绿色空间。

  5.加强绿道网建设。根据《武义县域绿道网规划》,在完成城区武义江、熟溪、永康江沿线20多公里绿道的基础上,继续推进绿道网建设。

  (三)实施市民素质提升工程。

  扎实做好职业道德、家庭美德和社会公德教育,培育市民积极、健康、向上的思想道德观念;加大教育投入,开展文化素质教育,培养明礼、诚信、文明的新市民;加强法制教育,认真学习、宣传、贯彻城市管理法律法规,增强市民的法律意识、城市意识,让爱护城市、遵纪守法成为广大市民的自觉行动。加强宣传,充分调动广大市民参与国家园林县城创建的积极性,提高市民的知晓率、支持率和满意度。

  (四)实施城市形象提升工程。

  对照国家园林县城的创建要求,实施“绿化、亮化、净化、美化”为主要内容的城市环境综合整治。

  1.做好旧城区环境提升。在旧城改造中,重点做好“疏”字文章,降低旧城区建筑密度和人口密度,增加公园绿地和停车场面积。积极实施明招路、莹乡路、温泉路等城市主干道和节点的景观改造,抓好重点项目和新建小区建设完工后的绿化配套,在老城区大力开展“见缝插绿”行动,进一步增加城市绿量,提高城区绿化品位。在旧住宅区、城中村改造时留足绿化用地,实施配套绿化,重点解决绿量少、面貌差的问题,通过见缝插绿和建设小公园、小绿地,大幅增加绿化面积。

  2.做好城区净化工作。扩大城区保洁范围,有效推进城区道路保洁、垃圾收集中转和建筑垃圾管理工作,同时加强对主街道、公园、商贸市场等重点区域的管理,引入市场化运作机制,组织发动广大干部职工、居民群众开展“洁净家园,亮丽武义”等环境整治活动,配齐城区公厕、垃圾中转站、垃圾箱等环卫设施,确保设施完好、清洁便利,做到垃圾日产日清,车走地清。加强对背街小巷综合整治,清除卫生死角,配套完善公用设施。建筑工地实行封闭式施工,设置围挡墙,建筑物料不得占压道路,不得遗洒污染路面。

  3.做好交通管理工作。根据武义城区实际,做到远近结合,综合施策,全力推进交通治堵工作,制定交通治堵三年规划,系统谋划规划、建设、管理等措施,力争通过三年努力,把武义打造成全市交通秩序较好的城市之一。组织大规模专项整治行动,确保重点区域、重点节点、重点时段的交通拥堵状况明显缓解。加快建设和改善道路,抓好路口渠化改造、拥堵节点治理、停车泊位建设,进一步优化城区道路交通设施。扎实推进城区交通组织管理规划,组织开展酒后驾车、乱停乱放等专项整治行动;实行高峰岗全员执勤制度,在部分学校附近增派警力,有效缓解上下班交通拥堵现象;在城区主要路口更新、增设、改造电子警察、道路标识标线,监控设备和单行线等,确保城区交通秩序明显好转;刷新和增设交通指示牌、标志线等交通设施,全面整治车辆乱停乱放现象,形成文明有序、便捷畅通的城市交通秩序。

  4.规范市场市容管理。依法加大对城区各大农贸市场及重点地段流动摊点和占道经营行为的管理,坚决取缔店外经营、占道经营、马路市场,引导经营户进入市场或按规定的区域设点经营。加强城区户外广告、店面招牌的改造和管理,使之成为城市景观的重要组成部分,进一步改善城区居民生产生活环境。

  (五)不断优化城市水环境。做好武义江、熟溪、永康江等水环境整治工作,促使武义水环境进一步好转。污水处理率>94%,且不低于申报年全国县城平均值。完善污泥无害化处理设施,污泥处理处置率达100%。城区旱季无直接向水体排污现象,新区采用雨污分流建设,老城区结合老旧小区改造分步实施雨污分流改造。高度重视环境保护工作,加大大气污染和水污染治理,确保城市大气污染指数和地表水环境质量达到国家园林县城标准要求。

  (六)实施城市基础设施建设配套工程。把完善市政基础设施作为创建国家园林县城的重要内容,加快配套设施建设步伐,不断增强城市的总体功能和承载水平。公共供水用水普及率100%,城市道路完好率超过95%,亮灯率98%以上,加大城区供水、排水管网建设,积极改造老城区排水系统。加强污水处理厂运行管理,提高设备运行效率和污水处理能力。县城地下管网、道路桥梁等市政基础设施档案健全,管理制度完善,县城安全运行得到保障。鼓励垃圾处理设施区域统筹规划、建设,协调发展,确保垃圾处理设施高效运行,生活垃圾无害化处理率100%,鼓励垃圾分类回收和资源化利用,在各类公共媒体、社区等积极开展垃圾分类宣传教育,并建立常态化宣传机制。进一步加快餐厨垃圾处置工程建设和垃圾无害化处理,加快城市管道燃气发展。倡导绿色出行、低碳生活,抓好城市公共交通道路和林荫式停车场建设。逐步形成设施配套、功能完善、服务到位的城市市政基础设施体系。

  (七)积极开展园林式单位和园林式小区创建活动。在全县开展“园林式单位”和“园林式居住小区”创建活动,加强庭院绿化,全面提升绿化效果,努力营造更加优美、舒适宜居环境。各街道、社区、机关企事业单位要高度重视,把创建园林式单位、居住小区列入重要议事日程,加大工作力度,确保此项工作落到实处。要立足本单位实际,做好庭院绿化设计,拆墙透绿破硬还绿、见缝插绿、立体绿化,搞好植物搭配,增加常绿树种比例,努力扩大绿化面积,切实做好本单位的创建活动。房地产开发企业开发的居住小区,要强化社会责任意识,严格按照规划部门审批的绿化方案,完成附属绿化工程,确保小区的绿化效果,加强物业管理,严禁将小区绿地硬化或占用,给居民创造一个良好的生活和游憩环境。

  四、实施步骤

  坚持“政府主导、全民参与”的原则,对照《国家园林城市系列申报评审管理办法》确定2019年为启动年,通过3年共同努力,力争在2021年实现国家园林县城创建目标。

  (一)宣传动员阶段(2020年2月至2020年3月)。运用多层次、全方位的宣传媒体,认真做好国家园林县城创建活动的宣传报道,广泛动员、形成共识,同时做好相关前期工作。

  (二)实施攻坚阶段(2020年3月至2020年6月)。各单位根据创建目标任务要求,对照《国家园林县城标准》,认真组织实施,狠抓工作落实,谋划实施一批提升城市品味,改善绿地结构的项目,全面提高城市绿地质量和总量。

  (三)初验评估阶段(2020年7月至2020年9月)。向省住建厅递交申请报告,省住建厅组织专家组对我县创建工作情况进行初验评估,初验通过后,省住建厅向住建部递交申请。

  (四)整改完善阶段(2020年10月至2021年6月)。根据省住建厅的反馈意见组织整改,各责任单位开展自查整改、总结,县创建领导小组组织全面检查验收,完成所有台账资料的编制。

  (五)考核验收阶段(2021年7月至 2021年12月)。全面做好迎接住房和建设部考核验收的各项工作。

  四、部门职责

  为确保实现国家园林县城创建目标,对照《国家园林县城标准》,各责任单位应及时建立创建工作专班,明确工作目标、工作方案,精心组织实施。

  县建设局:作为创建工作牵头单位,要积极组织创建领导小组各成员单位,细化分解创建任务,提出阶段安排意见,定期检查研究创建工作,通报进展情况,协调解决有关问题,指导、督促各部门保质按时完成创建任务;园林绿化制度建设、防护绿地实施率等控制管理、同时负责公共绿地、道路绿地等的整改提升工作;负责大树移植、行道树种更换等控制管理;负责编制创建资料汇总和宣传片制作等工作;主动与创建相关单位进行沟通联系,做好创建资料收集、报审工作,认真及时与省市相关部门进行对接,主动邀请相关专家指导帮助我县创建工作;完成《城市绿地系统规划》的修编并报县政府批准实施;同时要求完成绿线的划定与公布;做好城镇污水处理资料。负责园林式单位、小区(学校)的创建。负责全县农村生活污水处理运维管理相关台账资料。

  县委宣传部:认真制定创建国家园林县城宣传计划,组织开展国家园林县城创建宣传工作,引导群众参与绿化,提高市民保护绿化意识,在全县形成创建国家园林县城的良好氛围。

  县教育局:组织学生开展各类创建宣传活动。

  县公安局:负责提供建成区交通管理台账资料(包括机动车和非机动车道内违法停车管理资料)。

  县财政局:负责近2年园林绿化建设维护专项资金、湿地资源保护专项资金列入财政预算等相关台账资料收集,同时安排创建专项资金的落实。

  县自然资源和规划局:负责完成《武义县城规划区生物(植物)多样性保护规划》的修编;开展市花、市树研究及推广应用;负责提供园林绿化科研应用、古树名木及后备资源保护、立体绿化推广、生态保护与修复、生物多样性保护、乡土(适生)植物资源保护与应用、湿地资源保护等相关台账资料收集工作;负责提供县城自然山体保护完好,无违法违规开山采石、取土以及随意推山取平等有关生态保护与修复方面的台账资料。

  县交通运输局:负责防护绿地实施率、立体绿化推广等相关台账资料;负责提供建成区范围内由其管辖的公路、桥梁、绿化等基础设施安全运行相关资料。

  县水务局:负责整理河道绿化普及率、防护绿地实施率、公共供水用水普及率、管网水检验项目合格率、县城水体生态保护与修复等相关台账资料;负责提供供水等市政基础设施安全运行相关资料。

  县农业农村局:负责白洋街道、壶山街道、熟溪街道和履坦镇生物多样性保护、乡土、适生植物资源保护与应用等相关台账资料。

  县文广旅体局:负责提供绿道建设管理、文化遗产保护与管理等相关台账资料。

  县综合行政执法局:负责县市容市貌整治工作,并提供市容市貌整治及生活垃圾无害化处理等方面的台账资料;负责提供市容环卫等市政基础设施安全运行相关资料。

  市生态环境局武义分局:负责提供年空气质量优良天数(≥292天)等相关台账资料。

  县12345政务服务中心(8890便民服务分中心):协助做好市政园林等社会服务信息共享服务,保证公共参与和社会监督。

  县治水办:负责提供地表水Ⅳ类及以上水体比率(≥60%)等相关台账资料。

  开发区、白洋街道、壶山街道、熟溪街道、履坦镇:负责提供辖区内涉及到的道路和单位绿地统计数据;节约型园林绿化建设、立体绿化推广、生态保护与修复、湿地资源保护、污水处理、绿色建筑和装配式建筑等方面相关台账资料。

  五、工作保障

  (一)强化组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,各相关部门单位主要负责人任成员的武义县创建国家园林县城工作领导小组,领导小组下设办公室(设在县建设局),由县建设局局长兼任办公室主任,负责做好统筹协调、业务指导、督察通报等工作。各责任部门各司其职、密切配合、真抓实干,确保各项考核目标任务按时保质保量完成。

  (二)完善管理制度建设。认真贯彻执行国务院《城市绿化条例》《浙江省城市绿化管理办法》等相关法律法规,严格执行园林绿化行政审批和行政处罚,进一步强化绿地养护管理制度建设,完善我县园林绿化执法机制。

  (三)广泛宣传发动。进一步发挥县级主流媒体的作用,加大对国家园林县城创建工作的宣传引导,不断强化居民主人翁意识,鼓励和引导居民群众积极参与国家园林县城创建工作,为工作推进营造良好的舆论氛围。

  (四)强化考核监督。发挥督查考核“指挥棒”作用,将国家园林县城创建工作纳入对各相关部门单位的年度目标考核。同时,发挥舆论监督作用,对爱护绿地、树木花草的单位和个人予以表彰,对占绿、毁绿等破坏绿化的不良行为、典型案例予以曝光。

  附件:1.武义县创建国家园林县城目标任务分解表

  2.2020年—2021年创建国家园林县城重点项目表

附件1.docx