你所在的位置: 首页
> ... > 热门话题 hot topic
第四届蒋风儿童文学理论贡献奖评选结果揭晓!
来源:童话武义          发布时间:2020-06-08 16:16         访问次数:          【字号:
分享:
 在2019年四月的“中国(武义)童话大会”,94岁高龄的浙江师范大学老校长,与中国儿童文学研究会、武义县领导启动了“蒋风儿童文学奖”评奖活动。当年十月,作家黑鹤荣获首届蒋风儿童文学奖青年作家奖。日前,第四届“蒋风儿童文学奖”(理论贡献奖)评选结果终于揭晓啦!
经过专家的提名和评审,王泉根教授获得第四届蒋风儿童文学理论贡献奖。
恭喜王泉根教授!
 
评审专家推荐语
王泉根教授是国内知名的儿童文学研究专家,深耕儿童文学数十载,在该领域取得了举世瞩目的成就。所参评的三部著作有文学史著、理论研究和文学批评,三位一体,为中国儿童文学研究建构了主体性研究范式。其研究不只是自己学术成果的总结,更是对中国儿童文学发展的重要贡献。
王泉根教授简介
王泉根教授   浙江绍兴市上虞区人。初中毕业后深植社会底层,曾当过三年下乡知青、三年军人、六年铁路工人。1978年3月考取高校(77级),1982年1月西南师范学院(今西南大学)中文系本科毕业,获文学学士学位。1984年6月浙江师范大学中文系中国现代文学专业研究生毕业,获杭州大学(今浙江大学)文学硕士学位。1984年 7月由教育部分配到西南师范大学中文系(今西南大学文学院)任教。1990年由讲师破格晋升为教授。曾任重庆文化发展战略研究中心常务副主任,校教授评审委员会、校学术委员会委员。1998年10月调任北京师范大学中文系(2004年改为文学院),二级教授,博士生导师,北师大中国儿童文学研究中心主任。曾任北京师范大学中文系副系主任、代主任。2003年任韩国国民大学人文学院教授。2018年聘为陝西师范大学人文社会科学高等研究院特聘研究员。终身享受国务院政府特殊津贴专家(1992年起)。
主要学术兼职:国家社会科学基金评审专家,国家出版基金评审专家,中国作家协会儿童文学委员会副主任,亚洲儿童文学学会副会长。
长期从事中国现当代文学与儿童文学的教学研究,以及中国文化研究。在儿童文学的基础理论、中国儿童文学演进史以及儿童文学的跨学科研究等方面有重要的理论思考与学术成果,在国内外儿童文学界有重要影响。国内最早从事中国姓氏文化、根亲文化、乡贤文化研究,并在吴宓研究与现代文化批评等方面,有自己的独特思考与研究成果。
著有《中国儿童文学史》《现代中国儿童文学主潮》《担当与建构》《中国人名文化》《中国姓氏的文化解折》《吴宓研究与文化论丛》等二十余种著作,以及散文集《北京的“学术气场”》《往昔皆为序曲》等;教材《儿童文学教程》被教育部评为“十一五”、“十二五”国家级规划教材。曾获国家图书奖(2001),教育部首届(1995)与第三届(2003)中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖、教育部第八届(2019)高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖,中国大学出版社优秀图书奖一等奖(2011),亚洲儿童文学学会“亚洲儿童文学推戴奖”(2006)等。
王泉根系中国第一位儿童文学博士生导师,自2000年起,曾先后合作2名博士后、指导30名博士生(其中6人来自日本、新加坡以及台湾、香港地区);自1993年起,曾先后指导49名硕士生(1人来自泰国)。
第四届“蒋风儿童文学奖”(理论贡献奖)暂定于11月份在浙江武义县举行颁奖仪式,并召开获奖评论家学术研讨会,让我们一起期待吧!