当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件 >> 其他文件 >> 县府办文件
索引号: 330723000000/2020-221813 发布机构: 地区管理员
文号: 武政办〔2020〕67号 有效性:

武义县人民政府办公室关于印发《武义县电镀企业日常监管考核办法(2020年修订)》的通知

来源: 地区管理员 发布时间: 2020-09-11 20:16         访问次数: 【字号:
分享:

各镇人民政府、街道办事处、联盟,县政府各相关部门:

《武义县电镀企业日常监管考核办法(2020年修订)》已经县十六届政府第58次常务会议审议通过,现予印发,请认真组织实施。

武义县人民政府办公室

2020年9月11日

(此件公开发布)

武义县电镀企业日常监管考核办法(2020年修订)

为有序开展我县电镀行业规范管理工作,强化对电镀企业的监管力度,巩固电镀行业整治成果,根据《电镀行业规范条件》(工业和信息化部公告2015年第64号)、《浙江省电镀行业整治方案》(浙环发〔2011〕67号)相关规定,特制定本考核办法。

一、考核对象

考核对象为武义县泉溪镇湖沿电镀集聚区15家电镀企业(若企业已关停或长期处于停产状态将不纳入考核名单):武义县东升电镀有限公司、武义县东方电镀厂、武义伟成电镀有限公司、武义易欣五金有限公司、武义鑫宏金属工艺品有限公司、浙江恒辉工贸有限公司、武义县兴盛电镀厂、武义县东方金属饰品厂 、武义县宝恒电镀厂、浙江鸿泰工贸有限公司、武义金闪工贸有限公司、武义鑫润科技有限公司、武义泓润工贸有限公司、武义弘泰金属机械有限公司、浙江武义众誉工贸有限公司。

二、考核内容和细则

(一)环保考核内容。

1.资料审查:重点审查建设项目环境影响评价文件及批准文件、“三同时”验收报告等环境管理基本资料、清洁生产审核报告、污染治理设施维护和运行台账、危废处置台账、企业内部环境管理制度、环保设施运行规程、企业自行监测资料等企业内部环境管理基本资料。

2.现场检查:市生态环境局武义分局每月对厂区环境、生产车间、废水废气危废处理设施、环境应急处理设施、危险废物贮存及转移等情况进行一次检查。

3.档案记录和清洁生产审核:所有电镀企业建立环境保护监督管理档案,每次检查认真填写环境监察点源记录单,将检查情况进行记录,并归入企业管理档案中。每两年完成一轮清洁生产审核,检查企业完成清洁生产评估验收的时间,如未完成,检查企业有无委托有资质中介机构开展清洁生产审核工作。

(二)安全生产考核内容。

1.资料审查:查阅企业制定的安全教育、隐患排查、领导带班检查、日常检维修、危险化学品管理、应急救援管理等相关制度的台账资料;企业应当明确设置专门的内部安全管理机构和安全管理人员,建立企业领导、安全管理部门、车间负责人和车间安全员组成的企业安全管理责任体系等。

2.现场检查:对企业重点部位,高风险岗位制定的相应操作规程的检查;对企业内各种设备开展的定期或日常检查记录的检查;对企业内安全设施、安全通道的检查等。

3.安全监管重点措施:加强企业生产现场安全管理,监督企业持续执行安全生产标准化的各项要求;规范生产设施设备运行,厂区内各种设施设备要保障正常良好的运行,应做好日常的检维修记录,并将日常检查记录表放置在现场;强化危险化学品管理;完善应急救援机制,企业应编制事故应急预案等。

(三)职业卫生考核内容。

1.职业病防护设施:职业卫生管理部门定期对电镀企业作业场所职业病防护设施进行监督检查,一旦发现职业病防护设施不符合相关要求,立即督促企业整改。企业应每月对职业病防护设施进行检查,每年一次委托有资质的职业卫生技术服务机构对工作场所职业病危害因素检测、评价,对不符合要求的,应进行原因分析和设备设施改造。

2.个人防护:劳动者进入作业场所前,正确佩戴好个人防护用品后方可进入车间,水杯、食物等个人用品不得带入车间。劳动者上岗期间必须坚持正确佩戴个人防护用品,期间如需进入休息室休息,其手套、口罩等个人防护用品应暂存于休息室的防护用品存放处,不得将个人防护用品存放于作业岗位上。

3.职业卫生现场管理:企业要建立健全职业卫生现场监督管理组织,配备相应的专职人员,分管职业卫生工作的副总作为职业卫生现场管理工作的负责人,全面负责落实企业的职业卫生现场管理工作。制定职业卫生管理制度和规程。在厂区的醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度和作业场所职业病危害检测结果,以及职业病防治知识等。

4.台账管理:做好职业病防治责任制文件,职业卫生管理规章制度、操作规程,职业病危害项目申报等有关回执或者批复文件,建设项目职业卫生“三同时”有关技术资料,以及其备案、审核、审查或者验收等有关回执或者批复文件等相关台账资料,作业场所职业病危害因素检测评价、劳动者职业健康检查、个人防护用品配备和发放等相关台账资料的管理工作。

(四)考核细则(具体详见《武义县电镀企业安全、环保、职业卫生考核评分细则》)。

按照附件考核项,包括六方面内容:计划法律与规章制度、生产设备设施、作业安全、隐患排查与治理、职业健康、应急救援,对企业实行半年考核打分制度,每月电镀企业巡查中发现的问题将酌情扣分(总分1000分)。

三、考核等级设定、运用及奖惩

(一)成立县电镀企业考核领导小组。

组  长:张智祥(县政府)

副组长:胡伟中(市生态环境局武义分局)

朱鸿伟(县应急管理局)

高江洪(泉溪镇)

组  员:王伟强(县发改局)  

王伟洪(县经济商务局)  

林繁勇(县公安局)  

李连华(县卫生健康局)

吴松林(县应急管理局)

余有新(县市场监管局)          

蓝伟武(市生态环境局武义分局)

王忠伟(市生态环境局武义分局)

朱新华(泉溪镇)

县电镀企业考核领导小组下设办公室(设在市生态环境局武义分局),由胡伟中兼任办公室主任。县电镀企业考核领导小组具体负责统筹协调组织各部门开展电镀企业考核、停产企业的验收以及考核相关工作的整体推进。

(二)考核等级设定(总分1000分)。

企业考核等级分为“优”(800~1000分),“良”(700~799分),“合格”(600~699分),“不合格”(0~599分)。

(三)考核等级运用。

考核采取首位奖励,末位惩罚制。当次考核处于末位或考核结果不合格的企业停产整改15天,直至完成整改并通过验收(考核处于末位但考核结果优秀的企业不予停产)。

(四)考核奖惩。

1.有下列情形的,依情形情况予以加分或免于考核奖励:

(1)上一轮考核处于首位且考核在优秀等级(800~1000分)的;

(2)被认定为浙江省环保领跑示范企业的;

(3)已通过环境管理系列标准ISO14000认证的。

其中满足第一项的在下一轮考核中增加50分,满足第二项的在当年次考核中增加100分,满足第三项的可免于考核。若存在同时满足其中两项以上的,选择分值较高的一项予以加分。

2.企业自主自愿永久停产一条以上生产线的,并且通过有资质单位环评核查的,可按“基础分+占比分”予以加分:企业停产一条以上生产线的基础分为30分,停产生产线占比率(停产生产线/环评批复上允许的生产线数量)为2%,占比分为2分;占比率为5%,占比分为5分;占比率为10%,占比分为10分,以此类推。最高加分值不超过50分,超过50分均按50分予以加分。

若企业存在擅自恢复生产线的情况,取消加分奖励的同时在考核中予以倒扣相应分值的惩罚,例如企业原可加分50分,因违反本规定在取消加分的基础上倒扣50分。

3.企业存在其他可加分情形的,例如体现产业转型升级的,可在每次考核前将相关体现材料通过电镀协会的形式上交县电镀企业考核领导小组,小组将通过一定形式进行评定,酌情予以加分。

4.有下列情形的,在考核总分基础上,发现一起减50分,直至扣完1000分为止:企业存在违法行为(行政处罚或行政拘留)被安监、环保等部门立案查处的;

5.有下列情形的,当次考核直接定级为不及格:涉及环保、安监等问题,被依法追究刑事责任的。

6.对考核处于优秀等级的企业(不限于排名首位),制定奖励政策予以扶持,具体政策另行制定。

四、其他

1.企业对依据本办法考核评定结果有异议的,可在接到停产整改通知的5个工作日内向市生态环境局武义分局提出书面申诉意见。

2.市生态环境局武义分局接到申诉意见后,认真组织相关部门开展调查核实,并在10个工作日内将结果以书面形式予以答复,期间严格执行停产整改通知。

3.本考核办法自2020年10月11日起实施。

附件:武义县电镀企业日常监管考核评分细则

附件

武义县电镀企业日常监管考核评分细则

考评项目

考评内容和管理要求

满分

评分标准

自评分

考评分

考核部门

计划、法律法规与规章制度

计划

根据现行安全生产法、环保法、职业病防治法、危险化学品安全管理条例及电镀企业的三个安全技术标准,制定安全、环保、卫生的年度工作计划,并明确计划的实施、检查、考核、改进等环节要求。

10

无年度计划的,不得分;计划未以文件形式发布生效的,不得分;计划缺少实施、检查、考核、改进等环节的扣5分,年度计划实现不了扣5分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

机构

企业应建立安全、环保、职业卫生组织领导机构,健全从管理机构到车间班组的管理网络。

10

无组织机构和管理网络的,不得分;未以文件形式发布生效的,不得分;有机构无管理网络的,扣5分;未上墙的,扣5分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

职责

建立主要负责人、分管负责人、各车间、班组、岗位人员的(安全、环保、职业卫生)责任制,并明确相关责任,层层签订(安全、环保、职业卫生)岗位责任书。

10

无责任制、无责任书的,不得分;责任制职责不明确的,扣5分;责任书没有层层签订的,扣5分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

车间出租、承包的企业,应签订安全、环保、职业卫生协议书,对安全,环保、职业卫生履行统一管理。各部门、车间的(安全、环保、职业卫生)专职人员有任命文件。

10

不签订协议书的,不得分;专职人员企业未发任命文件的,不得分;企业对各车间、部门不履行统一管理的,扣5分;各车间专职管理人员不专职的,扣10分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

制度规程

建立适用的法律、法规、标准及规章制度、操作规程,并以文件形式制定发布,传达给从业人员。

10

未以文件形式发布的,不得分;法律、法规、标准及规章制度、操作规程发布不全,每缺少一条,扣1分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

计划、法律法规与规章制度

教育培训

企业应有培训计划,并建立、健全安全、环保、卫生教育培训制度,按照法律、法规规定进行培训,培训内容为:安全生产、环境保护、三废治理、职业健康、工艺技术、设备保养和检修、操作规程、应急救援等。

10

未建立培训制度的,不得分;无培训计划的,不得分;不按法律、法规要求培训的,扣5分;未按计划培训的,扣5分;培训记录不完整的,扣3分;培训内容不全的,扣2分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

主要负责人、专职安全员、环保员、职业卫生专管员应具备与本企业从事的生产经营活动相适应的安全、环保、卫生知识和能力。

10

主要负责人、专职安全员、环保员、卫生员不参加培训、无证书的,不得分;未经培训或考核不合格而上岗的,每人扣1分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

对从业人员进行安全、环保、卫生方面的三级教育培训,保证从业人员具备满足岗位的有关知识,熟悉有关法律、法规、标准、制度、操作规程和职业卫生的防护技能,了解事故的应急处置措施,懂得自我防护。

10

对从业人员不进行培训的,不得分;三级教育培训无针对性或流于形式的,不得分;从业人员上岗前未经三级教育培训的,每人扣1分;培训考核不合格而上岗作业的,每人扣1分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

小计


80





生产

设备

设施

工艺

1、禁止镀锌层六价铬钝化、电镀锡铅合金、锌镉合金等工艺。无铅、镉、汞等重污染化学品。

2、完成清洁生产审核,并且每两年完成一次复审。

20

1、有六价铬钝化、电镀锡铅合金、锌镉合金等工艺的不得分。有铅、镉、汞使用的不得分。2、没有完成清洁生产审核扣10分,清洁生产审核超过有效期限的扣5分



经济商务局

生产

设备

设施

装备

按照设备、设置管理制度和检测检验维护,保养制度,建立生产设备、设施台帐,记录档案齐全,设备完好率达95%以上。电镀企业的锅炉、起重机械、货梯、厂内机动车、安全装置、消防器材、防雷、防静电、电气防爆等各种安全防护设施,企业应有专人负责管理,并定期检测,检查和维护保养,有记录。

5

查台帐,无台帐不得分,缺一项设备设施扣1分,完好率不达标扣5分。

查设备管理牌,无专人负责扣3分,漏一项扣2分,未定期检测、检查、维护扣2分,无记录或记录不全每项扣2分。



应急管理局

镀槽应不渗漏,自动电镀生产线应具有槽液快速循环和溢流的措施,避免镀槽液面因聚集大量氢气泡而发生氢气燃爆的现象。

10

没有快速循环和溢流措施的,扣10分。



应急管理局

架空平台、走道的踢脚板、护栏、斜体扶手、直梯的护笼应符合安全标准要求。

5

不设扶手、护栏,不得分。



应急管理局

离心甩干机应加盖、机械设备的运动部位应加装防护罩,以防发生机械伤害。

5

离心机无盖,机械设备无防护罩的,不得分。



应急管理局

生产

设备

设施

生产

工艺

设施

要求

凡高度在2米之内的所有传送带、转轴、传动链、带轮、齿轮、飞轮等危险零部件及危险部位必须设置保护装置和停止装置;固定式防护罩应设计的坚固耐用。保证操作者不会接触到运转的零部件。

5

无保护装置及停止装置的,不得分。



应急管理局

对无功补偿装置进行检查,电溶器是否渗油,外部是否鼓胀。检查变压器运行情况,是否有异常声音,变压器的运作湿度是否超过允许值。

5

不检查的,不得分;检查不到位的酌情扣分。



应急管理局

生产

设备

设施

生产

工艺

设施

要求

配电房内的电缆沟应采取防水和排水措施。保持配电房干净、卫生,禁止堆放杂物。

5

无防水或排水措施的,不得分;堆放杂物的酌情扣分。



应急管理局

配置符合要求的消防设施。灭火器应设置在位置明显和便于取用的地点。

5

违反规定的,不得分。



应急管理局

供电线路应能满足正常生产负荷的能力,并具有短路保护、过负荷保护和接地故障保护等功能。应对所有开关、接线进行检查,桩头是否松动、发热。

5

不按规定检查的酌情扣分;没有过负荷保护和接地故障保护的,不得分。



应急管理局

电气设备应设置可靠的接零(接地)装置。车间内配电箱应配有盖板。

5

电气设备不接零的,不得分;配电箱无盖的酌情扣分。



应急管理局

可移动式电气设备应设置可靠的接地线,并安装漏电保护装置。

5

不接地,不装漏电保护器的,不得分。



应急管理局

380(220)V交流电与电镀用直流电的线路应分开架设,并有足够的安全距离。

5

不分开架设的,不得分;安全距离不够的酌情扣分。



应急管理局

导电座与槽体之间、槽体与地面之间都应采取绝缘措施。

5

没有绝缘措施的,不得分。



应急管理局

380(220)V交流与电镀用的直流插座不宜布置在同一配电屏上,如确需布置则必须设置明显区别标识。

5

交流电与直流电布置在同一配电屏上,没有明显区别标识的,不得分。



应急管理局

正常生产时不得使用临时线路。确因需要拉临时线路,必须按照规定办理,并限时使用与拆除,车间内所有线路都必须套管。

5

使用临时线路不审批的,不得分;车间内线路不套管的,不得分;不按规定拆除的,扣5分。



应急管理局

有完整的电气设备档案,台账,设备应定期检查,维修,保养,并检修记录台账,保证设备正常运转。

5

未建立设备档案不得分,无设备保养、检修记录台账扣5份,设备台账档案不完整,每处扣2分。



应急管理局

电气设备、开关、按钮、插座等不能安装在可燃材料上。整流器外壳应安全接地。

5

一处不合格扣5分。



应急管理局

小计


110





作业

安全

现场

管理

过程

控制

对电镀化学品、储存、使用必须符合中华人民共和国安全生产行业(AQ3019-2008)标准中的6.7.8.项要求。

5

抽查电镀化学品、储存、使用等方面台帐,同标准相比较,与标准不符的,酌情扣分。



应急管理局

禁止在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。

5

违反规定的,不得分。



应急管理局

危险化学品的车间、仓库应有安全周知卡和安全标识,挂在墙上,岗位员工都应了解所用的化学物品名称,特性和预防应急处理措施。

5

一处未设置安全周知卡和安全标识扣5分,查员工不了解所用的危险化学品名称,特性及预防应急措施,每人次扣1分。



应急管理局

使用场所危险化学品存放量不能超过当班的使用量,并定点存放。

5

超量的,不得分;不固定摆放的,扣5分



应急管理局

储存、使用剧毒、有毒、易制毒等有毒物品的仓库、车间建议安装有毒气体浓度检测报警仪。

5

安装后不使用扣3分;不定期清理的酌情扣分。



应急管理局

废气、

废水及生产车间

依法办理排污许可证,依法进行排污许可证登记,足额缴纳排污税

10

未办理排污许可证的企业不得分;已办理排污许可证未进行登记的扣5分;未足额缴纳排污税的扣5分;



生态环境局

污水处理及废气处理设施安装独立电表

10

废气处理设施没安装总电表的扣5分;每个车间要求安装独立电表和开关,未安装的扣5分



生态环境局

每日的废水、废气处理设施运行、加药、电耗及维修记录、污染物监测台账规范完备

10

无台账不得分;废气处理设施运行及加药情况台账不规范的不得分;



生态环境局

对车间进行统一标识牌,每个电镀车间平面布置图、生产工艺流程上墙,设置明显标牌,标牌注明车间号,车间负责人、车间管理员以及其联系方式,电镀类型,每条电镀生产线镀液主要成分、电镀槽容积

10

平面图、工艺流程不上墙不得分;标牌不上墙不得分;标牌内容不全的没缺一项扣5分,扣完为主;



生态环境局

作业

安全

废气、

废水及生产车间

合理布局车间,划分作业区、安全通道、物料堆放区(包括原料区、待镀件区、成品区、挂具区、机修设备区),每个大小区域用黄线隔开,并设置物料内容标识。电镀生产线1.0m内不得摆放杂物,保持安全通道畅通,各物料按区域整齐有序摆放。

10

未划分划分作业区、安全通道、物料堆放区(包括原料区、待镀件区、成品区、挂具区、机修设备区)的不得分;各个区块未粘贴标识的扣5分;电镀生产线1.0m内摆放杂物的或各物料区物品摆放杂乱扣5分;



生态环境局

车间保持管路及明沟的卫生整洁,管路上面不允许堆放杂物,明沟保持干燥

10

车间管路存在“脏乱”现象扣5分,明沟内有积水的不得分;



生态环境局

禁止生产原料、产品室外堆放、晾晒;车间内各编织袋不落地,设立专门存放场所,并保持清洁

10

发现原料、产品室外堆放或晾晒的扣5分;车间内各种编织袋乱丢乱放的扣5分;



生态环境局

车间工作人员统一着装

10

车间工作人员着装不统一的扣10分;



生态环境局

位于1楼的生产线要求整体架空,架空区不得堆放杂物;新建的生产线要求架空高度不少于50公分

20

一楼生产线存在未整体架空现象的扣十分;架空区堆放杂物的扣10分;新建生产线架空高度不达标的不得分。                                                                                                                                 



生态环境局

生产线封闭收集废气,无法封闭的采用半封闭式收集废气,前处理工段单独设置的,应密闭或半密闭收集废气,车间内产生蒸汽的区域进行统一收集排放

20

车间未封闭或封闭材料破损未修补的不得分;车间产生的蒸汽未收集的扣5分



生态环境局

生产过程中无跑冒漏现象

10

有跑冒漏现象的,不得分。



生态环境局

车间内实施干湿区分离,湿区地面铺设网格板,湿镀件作业在湿区进行,湿区废水、液单独收集,车间地面干燥

15

干、湿区不分的,不得分;车间地面存在不干燥现象不得分;废水不单独收集的,扣5分;



生态环境局

车间内废水分质分流,废水管线采用明管套明沟或架空铺设

15

废水管道未标识的,扣5分;明管不套明沟的,扣5分;



生态环境局

作业

安全

废气、

废水及生产车间

分质分流后每股废水满足污水处理厂进水浓度标准,各企业进水浓度达标率由污水厂提供

20

超标一次扣5分,可以不受单项分值限制,最多可扣1000分;污水处理厂无法提供各企业进水浓度达标率的,接入该污水处理厂处理的电镀企业各扣20分;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              



生态环境局

智慧用电安装使用,确保各企业及车间废气处理设施正常运行

20

智慧用电确认异常一次扣5分,可以不受单项分值限制,最多可扣1000分;



生态环境局

各企业雨水排放口设pH在线监控设备,与环保部门联网

10

未设pH在线监控设备的不得分;pH在线监控设备未联网的扣5分



生态环境局

建有雨水管道紧急切断系统,防止事故条件下生产废水、消防水等通过雨水管道排入外环境

10

未建雨水管道紧急切断系统的不得分;



生态环境局

初期雨水收集池规范,容积满足初期雨量要求,厂区污水收集和排放系统等各类污水管线设置清晰。

10

雨水池不规范、不配套的,不得分;各类污水收集和排放系统设置不清晰的,扣5分;



生态环境局

每个企业均需建成样板车间,要求位于同一楼层,低层厂房的要求位于同一幢厂房。样板车间数按照电镀企业已审批生产线的20%计算。(四舍五入计算)

20

无样板车间的不得分;样板车间数量不符合要求的扣10分;样板车间不在同一楼或不在同一幢低层厂房的扣10分;



生态环境局

建设项目管理

编制建设项目环评报告,完成项目审批和环保“三同时”验收

20

未完成环评审批的不得分;未完成环保三同时验收的不得分;



生态环境局

在线监控

污水处理设施稳定运行,污染物达标排放,对生产标排口实施在线监控

20

电镀废水集中处理厂标排口废水在线监控超标报警一次,对接入该电镀废水集中处理厂的每家企业各扣5分,以上均可以不受单项分值限制,最多可扣1000分;



生态环境局

作业

安全

监督性监测

配合做好县环境监测站监督性监测工作

20

废气监督性监测不达标一次扣5分;电镀废水集中处理厂标排口废水监督性监测超标一次,对接入该电镀废水集中处理厂的每家企业各扣5分



生态环境局

信访举报

配合环保部门做好环境信访案件调处工作

10

每发生一起环境信访举报,查实的扣5分;考核时根据考核周期内发生的累计信访举报次数进行累计扣分;



生态环境局

固废

建立危险废物贮存场所,满足单独、密封、防腐等要求,场所内危险废物按要求分类进行收集、贮存。不得与非危险废物等其它物件混合。

20

未建设贮存场所的不得分;不满足单独、密封、防腐等要求的扣10分;不分类的,不得分;分类不清的扣5分。



生态环境局

危险废物贮存场所地面须作硬化处理,设置废水导排管道或渠道,能够将废水、废液纳入污水处理设施,对镀槽废液废渣按照危废处理要求进行无害化处理;贮存仓库设置视频监控,做到1个月内可追溯。

20

不按规定设置的,不得分;每违反一项扣2分。未设置满足要求的视频监控的扣10分。



生态环境局

贮存场所设置设施危险废物警示标志,危险废物容器和包装物上设置危险废物标志

10

不设置警示标志的,不得分。



生态环境局

危废贮存场所加装引风装置对废气进行收集和处理

10

不加装引风装置的不得分。



生态环境局

产生危险废物的单位应当建立工业危险废物管理台账,如实记录危险废物贮存、利用处置相关情况;制定危险废物管理计划并报县级以上环保部门备案;进行危险废物申报登记,如实申报危险废物种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料。

10

无台账的,不得分;不申报、不报生态环境局的,不得分。



生态环境局

作业

安全

操作

对危险作业(特别是清理污泥)的安全管理工作实施作业许可。作业许可证应包含危害因素分析和安全措施等内容。

5

对危险性较高的作业没有实施作业许可的,每次扣2分;作业许可没有包含危害因素分析的,每处扣2分;危险性作业没有采取安全措施的,每次扣2分;作业许可证中的危害因素分析不到位或安全措施无针对性的,每处扣2分;



应急管理局

车间、仓库操作员工

1、严格执行操作工的六严格(严格执行交接班制度,严格进行巡回检查,严格控制工艺指标,严格执行操作流程,严格遵守劳动纪律,严格执行有关安全规定)的规定,按要求填写运行记录。

2、作业人员配备使用的安全装备,使用的各类工机具应符合安全要求。

5

1、查运行记录,每项不符合扣2分。

2、从业人员的安全装置不符合国家或行业标准的扣5分;使用的各类工机具不符合安全要求每件扣2分。



应急管理局

喷漆场所作业行为

喷漆室所在建筑物应实体墙,按规定配置灭火器材。

10

不按规定构建的,不得分;不配灭火器材的扣10分。



应急管理局

喷漆区的电气接线和设备应符合爆炸危险场所的规定,配套防静电装置。电线穿管敷设。

5

无防爆、防静电装置配套的,不得分;电线不穿管敷设得扣5分。



应急管理局

喷漆室内所有金属制件(送排风管道和输送可燃液体的管道),应具有可靠的电气接地。其套管应金属管套不应用塑管。

5

不接地的,不得分;用塑料管套的,扣5分。



应急管理局

采用手工静电喷漆设备的喷漆室地面应铺设导电面层,其电阻值应小于1×106Ω

5

不铺设导电面层的,不得分。



应急管理局

为方便喷涂区的清洁打扫,及时清理喷漆室、排气管内残留物沉积。

5

不及时清理的,酌情扣分。



应急管理局

制定喷漆房的操作规程。喷漆房应做好安全评价。

5

不制订操作规程,不做好安全评价的,不得分。



应急管理局

作业

安全

警示

标志

建立警示标志和安全防护的管理制度。

5

无该项制度的,不得分。



应急管理局

危险化学品专用仓库、特种设备、产生严重职业病危害的作业岗位,应按照有关规定设置标识及警示标志。

5

未按规定设置标识及警示标志的,每处扣2分。



应急管理局、卫生健康局

凡容易发生事故危及安全的场所应设置明显的安全标志。必要处应设置声光、色或声色结合的紧急警告信号。

5

无安全标识的,不得分。



应急管理局

车间

作业

环境

生产现场环境清洁、整洁、管理有序:

1、车间内挂具、镀件等必须定置摆放,摆放整齐,平稳高度合适,危险部位应设置安全标志。车间内无杂物堆放。

2、车行道、人行道宽度符合安全间距,且通道线明显清晰。

3、地面平整,无障碍物和拌脚物,做好坑、沟应设置盖板或护栏。

4、生产作业点、镀槽和安全通道采光照明符合标准,照明灯具完好率达90%以上。

5、按规定配备消防器材,且灵敏可靠。

6、车间内应设专用的危化品仓库,固、液体分开;酸、碱分开隔离存放。

10

1、不定置摆放,酌情扣分;摆放不整齐,平稳,高度不合适,每处扣2分;危险部位不设安全标志扣2分;有杂物的扣2分。

2、车行道、人行道不符合安全间距一处不合格扣2分;通道线不明显清晰一处扣1分。

3、地面不平坦,且有障碍物,拌脚物一处不合格扣2分;未作防渗漏无盖板或护栏一处不合格扣1分。

4、作业点、通道采光照明不符合要求,每处扣1分。

5、消防器材不按规定配套,少一件扣1分,过期无效每件扣2分。

6、不设危化品仓库的不得分。



应急管理局

作业

安全

综合考核

1、安全:当年是否发生火灾、安全事故酌情扣分。

2、环保:考察企业环境保护措施、环保投诉件、处罚事件酌情扣分。

3、劳资保障:工资是否及时发放。

4、环境卫生:平时环境卫生以及迎检时环境卫生考核酌情扣分加分。

5、配合乡镇工作:及时完成上级部门交待的任务。

100

1、安全生产基本分20分,考核期内发生安全事故1起扣5分,重大安全生产事故(伤亡)1起扣10分。

2、环保考核基础分20分,考核期内环保投诉1起扣3分,环保处罚视情节轻重扣5分,查到环保设施未开、污水偷排、臭气散发扣10分。

3、劳资保障基础分20分,劳动纠纷投诉乡镇1起扣3分,投诉县部门1起扣6分。平时配合乡镇工作是否积极,满分20分,例如: 2020年初防疫工作是否到位、平时参会情况,相关表报报送情况等完成不到位酌情扣分。

4、环境卫生基础分20分,平时环境卫生被乡镇曝光扣5分,被县部门曝光扣10分。

5、配合乡镇工作基础分20分,考核期内乡镇重点工作推进缓慢、不力酌情扣分。开会不到1次扣3分,报表不及时报送1次扣2分,其余重点工作不到位扣5分。



泉溪镇

小计


585





隐患

排查

治理

隐患

排查

建立安全、环保、卫生隐患排查治理的管理制度,明确责任部门、人员、方法。

10

无该项制度的,不得分;制度与《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》等有关规定不符的,扣5分。



生态环境局、应急管理局、卫生健康局

对危险源、污染源,必须按规定进行排查,登记,备案。建立档案,并定期评估,确定隐患等级,对危险源要采取相应的防范,监控措施。对事故隐患应有切实可行的整改措施,并有记录台账。

10

无隐患汇总登记台账的,不得分;无隐患评估分级的,不得分;隐患登记档案资料不全的,每处扣3分。



生态环境局、应急管理局

隐患

排查

治理

排查范围与方法

隐患排查的范围应包括所有与生产经营场所、环境、人员、设备设施和活动。楼上作业的电镀车间,每年进行一次楼层承受能力检测。

10

楼上作业不检测的扣5分,隐患排查范围每缺少一类,扣3分。



生态环境局、应急管理局

采用综合检查、专业检查、定期检查、季节性检查、节假日检查、日常检查等方式进行隐患排查工作。

10

各类检查缺少一次的,扣5分;检查表无人签字或签字不全的,每次扣5分。



生态环境局、应急管理局

隐患

治理

根据隐患排查的结果,制定隐患治理方案,对隐患进行治理。方案内容应包括计划和任务、方法和措施、经费和物资、机构和人员、时限和要求。隐患治理措施应包括管理措施、教育措施、防护措施、应急措施等。

10

无该方案的,不得分;方案内容不全的,每缺一项扣3分;每项隐患整改措施针对性不强的,扣3分。



生态环境局、应急管理局

按规定对隐患排查和治理情况进行统计分析并向安全、环保监管部门报送书面统计分析表。

10

无统计分析表的,不得分;未及时报送的,不得分。分析表不全面扣4分。



生态环境局、应急管理局

小计


60





职业

健康

职业

健康

管理

是否建立劳动防护用品的采购、检验、保管、发放、使用、报废等管理制度。

2

无该项制度的,不得分。



卫生健康局

剧毒物品现场作业人员是否正确使用、穿戴相应的劳动防护用品。

2

不按规定穿戴的,不得分。



卫生健康局

应当为从业人员配备与工作岗位相适应的符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

2

无发放标准的,不得分;未及时发放的,不得分;购买、使用不合格劳动防护用品的,不得分;发放标准不符有关规定的,每项扣2分;员工未正确佩戴和使用的,每人次扣2分。



卫生健康局

职业

健康

职业

健康

管理

用人单位应当采取下列职业病防治管理措施:

(一)设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,配备专职或者兼职的职业卫生管理人员,负责本单位的职业病防治工作;

(二)制定职业病防治计划和实施方案;

(三)建立、健全职业卫生管理制度和操作规程;

(四)建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案;

(五)建立、健全工作场所职业病危害因素监测及评价制度;

(六)建立、健全职业病危害事故应急救援预案。

10

有一项不符合要求的,扣2分; 未进行员工健康检查的,不得分;健康检查每少一人次的,扣1分;无档案的,不得分;每缺少一人档案的,扣1分;档案内容不全的,每缺一项资料,扣1分。



卫生健康局

电镀车间工作场所还应当符合下列职业卫生要求:

(一)职业病危害因素的强度或者浓度符合国家职业卫生标准;

(二)有与职业病危害防护相适应的设施;

(三)生产布局合理,符合有害与无害作业分开的原则;

(四)有配套的更衣间、洗浴间、孕妇休息间等卫生设施;

(五)设备、工具、用具等设施符合保护劳动者生理、心理健康的要求;

(六)法律、行政法规和国务院卫生行政部门关于保护劳动者健康的其他要求。

10

有一项不符合要求的,扣2分;一年内有2起职业病患者的,不得分。



卫生健康局

应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。

对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容。

对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。

10

有一项不符合要求的,扣2分;



卫生健康局

职业

健康

职业健康管理

定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。

5

未定期检测的不得分;检测的周期、地点、有毒有害因素等不符合要求的,每项扣1分;结果未存档的,一次扣1分。



卫生健康局

各种防护器具应定点存放在安全、便于取用的地方,并有专人负责保管,定期校验和维护。

2

未定点存放,或存放地点不安全、不便于取用的,扣1分;无专人负责,并定期检验和维护的,扣1分。



卫生健康局

对现场急救物品、设备和防护用品等进行经常性的检维修,定期校验其性能,确保发生事故时可靠有效。

2

未进行经常性的检维修的,扣2分;未进行定期校验,或结果不合适规定,并未及时更换的,不得分。



卫生健康局

小计


45





应急

救援

应急

机构

队伍

建立事故应急救援制度。

10

无该项制度的,不得分;制度内容不全或针对性不强的,扣2分。



生态环境局、应急管理局

按相关规定建立安全生产和环保应急管理机构或指定专人负责安全生产和环保应急管理工作。

10

没有建立机构或指定专人负责的,不得分;专人能力不能满足要求的,扣1分。



生态环境局、应急管理局

企业应有应急救援组织,救援队伍和必要的应急救援器材,且定期组织专兼职应急救援人员开展各类应急演练,并及时修订应急预案。

10

无训练计划和记录的,不得分;未定期训练的,不得分;未按计划训练的,每次扣1分;训练科目不全的,每项扣1分;救援人员不清楚职能或不熟悉救援装备使用的,每人次扣1分。



生态环境局、应急管理局

应急

预案

企业应根据具体情况制订有针对性、且可操作性强的应急救援预案和环境污染突发事故的应急预案。其中生产安全事故应急预案,包括综合预案(火灾、爆炸和毒物逸散等专项预案内容)、现场处置方案。

10

无完整预案的,不得分;应急预案的格式和内容不符合有关规定的,不得分;无重点作业岗位应急处置方案或措施的,不得分;未在重点作业岗位公布应急处置方案或措施的,每处扣2分;有关人员不熟悉应急预案和应急处置方案或措施的,每人次扣2分;本小项不得分时,追加扣除4分。



生态环境局、应急管理局

根据有关规定将应急预案报当地主管部门备案,并通报有关应急协作单位。

10

未进行备案的,不得分;未通报有关应急协作单位的,每个扣1分。



生态环境局、应急管理局

应急

救援

应急设施装备物资

按应急预案的要求,建立事故应急池,其容积应能容纳12h-24h的废水量,配备应急装备,储备应急物资。

10

每缺少一类的,扣2分。



生态环境局

对应急设施、装备和物资进行经常性的检查、维护、保养,确保其完好可靠。

10

无检查、维护、保养记录的,不得分;每缺少一项记录的,扣1分;有一处不完好、可靠的,扣1分。



生态环境局、应急管理局

应急

演练

制定应急预案演练计划,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

10

未进行演练的,不得分;无应急演练方案和记录的,不得分;演练方案简单或缺乏执行性的,扣2分。



生态环境局、应急管理局

对应急演练的效果进行评估。

10

无评估报告的,不得分;评估报告未认真总结问题或未提出改进措施的,扣1分;未根据评估的意见修订预案或应急处置措施的,扣1分。



生态环境局、应急管理局

事故救援

发生事故后,应立即启动相关应急预案,积极开展事故救援。

10

未及时启动的,不得分;未达到预案要求的,每项扣1分。



生态环境局、应急管理局

应急结束后,应编制应急救援总结报告。

10

无应急救援报告的,不得分;未全面总结分析应急救援工作的,每缺一项,扣1分。



生态环境局、应急管理局

小计


110





现场管理

行政处罚

做好安全生产工作

10

三年内发生一般生产事故,扣5分



应急管理局

小计


10





总计


1000