你所在的位置: 首页
> ... > 热门话题 hot topic
童话温暖共富路 ——研学浙江专列开往武义
来源:童话办          发布时间:2021-10-08 16:11         访问次数:          【字号:
分享:

日前,2021“温泉杯”全国童话剧擂台赛在武义温泉小镇溪里湖边落幕。经过4天角逐,8个优秀童话剧从21个省内到场参赛节目中脱颖而出,《老蒲——要丑一起丑》获金奖,《再见,树耳》《安凤》《魔法师和星星蛋》获银奖,《喜地的牙》《流萤之夏》《小狼朵朵的肚子奏鸣曲》《三只小猪》获铜奖。因疫情关系,北京、天津、河北、辽宁、广东、湖北、上海、安徽、江苏等地14个节目以视频展演方式参赛。

本次赛事由中国儿童文学研究会指导,由浙江少儿频道、武义县委宣传部、县童话办、县教育局、浙江武义温泉度假区管委会、县熟溪区域联盟、县企业服务中心等部门联合主办,据不完全统计,线上线下受众人数达200多万人。浙江省作家协会副主席、著名童话作家汤汤,浙江省电视牡丹奖最佳电视节目主持人超超担任决赛点评专家;浙江少儿频道总监助理朱笑旦、杭州师范大学钱江学院艺术与传媒分院院长朱丹,国家一级导演倪立,金华广播电视总台主持人、金华十大明星主持人龚望等担任决赛评委;评委们认为本次参赛的童话剧无论是题材改编还是表现方式均有质的突破,有些表达了人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的和睦共处,有些充满中国元素,双语的可以走出国门、传统的可以展播巡演,怪诞的可以引人思考,是一场传播真、善、美的视觉盛宴。浙江少儿频道著名青年主持人柠檬姐姐、芒果哥哥等到场主持、点评节目。

赛事期间,主办方在赛场边设“童书小跳蚤市场暨文旅产品夜市”,共有5所小学、11家企业70多个摊位参展,孩子们稚气而又清亮的叫卖声大大提升了活动引流效果;5号上午,著名童话作家汤汤在“童话书屋”设“你的写作,需要一点幽默”的主题公益讲座,来自杭州、宁波、衢州、金华、义乌、兰溪、东阳、浦江、永康及武义的80多对亲子到场听课,家长和孩子们纷纷表示受益匪浅。

据县童话办负责人介绍,武义童话剧大赛始于2018年10月,到目前为止已经举办三届,前两届参赛对象以浙江本省为主,创作演出了20多个优秀剧目。为了加大童话剧创作及推进力度,自2020年以来,县委宣传部、县童话办、县人力社保局联合开设“童话剧编导、短视频”培训班,到目前为止已经培训1200多人次,为“到童话之乡演童话剧”的特色研学旅游发展奠定人才基础。本次童话剧擂台赛联合浙江少儿频道共同策划,以“文化浙江·童话温暖共富路”为引领,以“奇幻武义·泉是童话”为主题,通过“童话剧+温泉+研学+”的方式,开设电视真人秀之“研学浙江·童话武义专列”,在4天擂台赛的同时,推出5天4晚一周研学及2天1晚周末研学,年度内将陆续推出19期,旨在推进文旅融合,助力山区县跨越式高品质发展。