当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 武义要闻

我县迎来省级健康促进县技术评估

来源: 县府办(金融办、大数据局)     发布时间: 2021-11-18 09:47访问次数: 【字号
分享:

11月16日,由台州市卫健委党委委员金灵江带队的省健康促进县技术评估组一行来武,开展省级健康促进县技术评估工作。县委副书记、县长帅朝晖,县委常委、副县长朱洪军参加汇报会。

自2020年开展省健康促进县建设以来,我县始终秉持以人民为中心、以健康为根本,积极践行“将健康融入所有政策”理念,建立健康促进县建设的组织架构和工作机制,形成了“政府主导、部门协作、社会参与”的建设格局,使“健康融入所有政策”的理念和策略得到进一步落实和体现。同时,我县针对基线调查结果,结合城镇化、老龄化、疾病谱变化带来的健康问题,制定完善健康相关政策措施,进一步推行健康生活方式、增强居民健康意识、改善健康环境。根据健康素养监测结果显示,2020年我县居民健康素养水平达33.1%,较2019年提高2.9个百分点;成人吸烟率为19%,较2019下降7.9个百分点;经常参加体育锻炼的人口比例达到43%;学生体质达标率为98.45%。

评估组一行采取分组走访的形式,先后前往唐风医院、浙江寿仙谷医药股份有限公司、履三村、北岭市民广场、国网武义县供电公司、生命健康体验馆等地,现场评估我县健康促进医院、健康促进企业、健康促进社区(村)、健康促进机关等工作,详细了解我县“温泉+康复”“温泉+食药”等情况。 金灵江指出,为更好地推动健康促进县建设,武义要继续明形势,高度重视健康促进县区建设,充分发挥各方面的力量,加强资源整合,进一步提高人群健康素养和健康水平。要重协作,进一步开展跨部门健康行动,建立完善“党委领导、政府负责、多部门协同”的工作模式,建立宣传、教育、体育、农业、建设、市场监管、卫健等部门健康教育协调联络机制。要补短板,加强分析和评估,找准主要的健康问题,明确优先领域,设置阶段性目标,开展精准干预,精准发力;要重视能力建设和评价,掌握和分析与人群健康、健康危险因素相关的信息和数据。

帅朝晖表示,根据反馈情况,武义将紧盯问题、立行立改,进一步落实“将健康融入所有政策”策略,将健康影响评价及时反馈到位,加强健康促进县建设财政资金保障;通过紧抓重点、常态长效,持续加大对健康促进县建设的工作推进力,创新工作亮点,做实健康影响评价,推动健康促进工作更加常态化、规范化、科学化;通过紧贴生活、共建共享,进一步探索宣传教育和共建共享的新载体、新模式,激发广大市民的主人翁意识,形成“共建共享、全面参与”的良好社会氛围。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统