当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 部门动态

17名教研员“下沉”教学一线蹲点调研

来源: 县教育局     发布时间: 2021-11-25 15:35访问次数: 【字号
分享:

为贯彻落实我县初中强校提质与小学教育教学工作会议精神,了解“双减”下的课堂教学、作业管理和课后服务课程设置等情况,11月15日至18日,教研室深入部分学校教学一线开展集中蹲点调研。

本次集中蹲点调研,17名教研员分别下沉到民族中学、漠华小学、柳城幼儿园等10所中小学校、幼儿园,深入课堂一线,对广大教师的课堂教学进行“综合会诊”、“把脉开方”。

教研员以 “四不两直”形式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不需陪同,直奔课堂、直入教室,沉入课堂一线,深度了解教师课堂教学常态。每节课后,他们都与上课教师详细交流,说课堂设计、谈知识结构、评教学举措,对课堂进行评价,落实精准教学指导,向教师们传道送经。

调研反馈会上,各教研员针对本次课堂教学诊断情况作了细致反馈,就贯彻落实好县小学教育教学工作会议精神,以教学常规为切入点,查找教学管理薄弱环节,发现各校区教研、常规教学的问题,结合“双减”大背景,推动集团化办学,打造品质课堂提出了指导性意见。

为进一步凸显教研室服务学校、服务教师、服务学生、服务教育管理的职能,教研室从2021年秋学期开始就组织各学段各学科教研员深入到学校,开展类似“蹲点调研”行动。这种形式的集中蹲点调研将贯穿整个学年,这期间,教研员除了听课、评课之外,还要了解各学校“双减”下的课程设置、课后服务的课程建设情况,参与指导学校作业设计及执教示范课,服务学校管理等。

教研员们坚持经验在一线总结、典型在一线培育、问题在一线解决、成果在一线推广,用好专业优势,充分发挥对教学工作“研究、指导、服务”的职能作用,指导教师打造高效课堂,实现教学提质增效,更好地促进“双减”背景下“品质教育”的再提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统