当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 部门动态

武义三大举措推动避灾安置点建设

来源: 县应急管理局(人防办)     发布时间: 2021-11-25 09:44访问次数: 【字号
分享:

2021年,武义全县新建43个避灾安置点,在原有175个避灾安置点的基础上,全县避灾安置点个数达到218个,其中规范化避灾安置点134个, 全县18个乡镇(街道)全部覆盖。今年以来,武义县应急管理局实施加快推进避灾安置点高质量建设,以补充避灾安置基础设施,完善减灾救灾体系。

一是做好避灾安置场所的安全检测。全面梳理深入摸底全县避灾安置场所安全情况,委托有资质的第三方专业机构对避灾安置场所的安全性进行评估和鉴定,对不符合要求的不得作为避灾安置场所继续使用,待其整改达标后或者重新选择就近符合条件的建筑作为避灾安置场所。

    二是对标规范化标准提升建设目标。对满足避灾安置点基本建设要求的场所,考察小组还进一步对照避灾安置场所规范化建设提升标准,主要根据建筑面积、可安置人数、交通条件等基础要求,房屋结构、防御能力等基本条件,房间、设备等功能设施,分析房屋的硬件设施是否符合规范化建设要求。对有进一步提升建设条件的,为既提高建设质量又节约投入资金,一律按照初步建设与规范提升相结合,以高标准、严要求的原则一步建设到位。

三是规范避灾安置场所应急物资配置。经多次摸底调研,在175处避灾安置场所基础上,今年新增43处。严格对标新修订的避灾安置场所建设与管理规范,指导避灾安置场所配置好男、女浴室,安装好淋浴器、视频监控等硬件设施;累计投入数十万资金为全县134处规范化避灾安置场所储备好折叠床、应急生活包、应急灯、防潮垫、毛毯、洗漱用品等各类应急生活物资,有力保障避灾群众生活便利、住得安心、放心、舒心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统