当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 武义要闻

探寻山区跨越发展的“共富密码”

来源: 地区管理员     发布时间: 2021-12-06 12:51访问次数: 【字号
分享:

本报讯  12月2—3日,全省党校系统学习贯彻十九届六中全会、省委十四届十次全会精神座谈会暨推进高质量发展建设共同富裕示范区智库论坛在我县举办。来自全省党校系统的领导和专家学者齐聚武义,深入探寻山区跨越发展、共同富裕的成功之道和路径密码。

省委党校副校长徐明华参加论坛,并为浙江省山区26县(市、区)党校智库联盟授牌;县委书记帅朝晖出席并致辞;县委常委、组织部部长、县委党校校长吕霞在论坛上交流发言。

帅朝晖在致辞中说,近年来,武义始终牢记“山区不是我们的包袱,而是发展的希望所在”指示,坚定沿着习近平总书记指引的“三篇文章”不断前进,以奋进武义为旗帜,实现了农业县向工业县、省级贫困县向全面小康县的“一次跨越”。在全省推进高质量发展建设共同富裕示范区的大局中,武义深刻认识到所处的前进方位和历史责任,吹响了“扛旗争先、勇猛奋进”的行动号角,奋力推进县域经济向都市区经济跨越、全面小康向共同富裕跨越,争当山区跨越式高质量发展共同富裕排头兵。省委党校举办的智库论坛,是山区县凝聚力量、汲取智慧的绝佳平台,也是展示成果、共谋发展的难得机遇。武义将借东风、取真经,在山区县共富路上探索出更多的新机制、新路径。他希望,各位领导专家能成为加快武义发展的“智囊”,为武义的跨越发展、共同富裕建言献策、把脉问诊,共同绘就山区县共同富裕的美好图景。(下转第2版)  (上接第1版)徐明华指出,实现共同富裕不仅是一个经济问题,更是社会问题、政治问题。全省党校系统要把如何推动实现共同富裕作为当前和今后一个时期需要研究的重大课题,加强深入研究、不断探索实践,以探索共同富裕为统领,有方向性地开展好各项科研教学活动。要加强智库建设,完善建立一套行之有效的山区26县交流合作机制,推动各地经验成果相互学习、借鉴、启发,实现智库联盟可持续发展。要加强经验提炼和成果转化,探讨解决更多共性问题,努力在服务政府科学决策、咨政建言、助推发展等方面发挥作用,充分展现新时代党校新作为。

论坛上,三位经济和发展规划领域的专家学者就山区26县如何加快实现共同富裕课题作了主旨报告。经济学家、浙江大学文科资深教授、浙江大学共享与发展研究院院长李实深入剖析了实现共同富裕的目标和几个关键问题;浙江省发展规划研究院副院长周世锋分享了山区26县跨越式发展的实现路径和规划展望;省委党校经济学教研部主任、教授王祖强阐述了浙江高质量发展建设共同富裕示范区的战略定位和主要任务。

省委党校、各市委、县委党校有关负责人也在论坛上交流了研究成果。论坛举办期间还召开了全省党校系统学习贯彻十九届六中全会、省委十四届十次全会精神座谈会、浙江省山区26县(市、区)党校智库联盟理事会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统