当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 政策文件 >> 其他文件 >> 县府办文件
索引号: 113307230026011330/2021-225526 发布机构: 地区管理员
文号: 武政办〔2021〕16号 有效性:

武义县人民政府办公室关于印发《武义县建设工地扬尘治理专项整治工作方案(2021年)》的通知

来源: 地区管理员 发布时间: 2021-03-09 11:28         访问次数: 【字号:
分享:

各镇人民政府、街道办事处、联盟,县政府各部门:

《武义县建设工地扬尘治理专项整治工作方案(2021年)》已经县政府研究同意,现予印发,请认真组织实施。

武义县人民政府办公室

2021年3月9日

(此件公开发布)

武义县建设工地扬尘治理专项整治工作方案(2021年)

为切实加强建设工地扬尘污染管控,规范施工现场管理,保障公众健康,推进我县大气污染防治和生态文明建设,打赢蓝天保卫战,根据《金华市大气污染防治规定》《金华市扬尘治理管理办法》等相关规定,结合我县实际,制定本工作方案。

一、工作目标

通过开展集中整治行动,严肃查处相关违法违规行为,有效解决建设工地施工扬尘突出问题,建立健全长效管理机制,提高城市管理水平,进一步遏制施工扬尘对城市空气质量的影响。

二、整治范围

全县所有在建工地。

三、步骤安排

2021年2月18日至5月17日,开展为期3个月的建设工地扬尘治理专项整治行动。

(一)宣传准备阶段(2021年2月18日~3月17日)。

制定《武义县建设工地扬尘治理专项整治工作方案》,明确各部门职责分工和整治行动安排;召开全县建设工地扬尘治理现场观摩会;深入全县在建工程、施工企业开展广泛的宣传活动,为全面整治夯实基础。

(二)集中整治阶段(2021年3月18日~4月17日)。

通过联合执法、专项行动等方式,开展以县城为重点区域、各乡镇(联盟)全覆盖的建设工地扬尘集中整治行动,对在建工程现场施工、物料运输中存在的不规范行为进行集中查处,打击违法违规行为,督促落实整改。

(三)巩固提升阶段(2021年4月18日~5月17日)。

及时总结本次集中整治的工作经验,梳理我县建设工地扬尘治理中尚存在的薄弱环节和堵点问题,提出下步工作建议。同时,以此次专项整治行动为契机,全面规范我县建设工地扬尘治理的各项工作,强化日常管理,巩固整治成果,形成长效机制。

四、整治内容

按照扬尘治理“6个100%”要求,即施工工地100%围挡、工地砂土100%覆盖、外脚手架密目式安全网100%安装、工地路面100%硬化、拆除工地100%洒水降尘、出工地车辆100%冲净车轮车身,落实扬尘治理措施。

(一)工程建设。

1.房屋建筑和市政基础设施工程工地。取得施工许可项目实行工地扬尘管理全覆盖,每个在建工地落实具体管理部门及监管责任人员,严格落实施工现场围挡、渣土覆盖,出入车辆冲洗,施工路面硬化,安装外脚手架密目式安全网,暂不施工场地绿化,安装并使用降尘喷淋装置等 “6个100%”措施。未取得施工许可及限额以下项目由属地参照管理。

牵头单位:县建设局,责任单位:县综合行政执法局,开发区、度假区、各镇街(联盟)。

2.交通、水利工程、电力、通讯等工程工地。工地扬尘治理措施“六个100%”全部到位,并做好工程车辆主要进出口道路洒水降尘,防止路面污染。

责任单位:县交通运输局、水务局、供电公司等行业主管部门,开发区、度假区、相关镇街(联盟)。

(二)物料运输。

县公安局应当根据本行政区域内扬尘污染防治需要,规定运输煤炭、渣土、砂石、土方、水泥等易扬尘车辆及混凝土运输车、混凝土泵送车等车辆的限行区域,并向社会公告。运输车辆应当采取密闭或者其他防物料遗撒措施,确保物料不外露。运输车辆需除泥、冲洗干净后方可行驶出作业场所。装卸易产生扬尘污染物料的单位,应当采取喷淋、遮挡等措施降低扬尘污染。建立运送易扬尘物质车辆登记制度,采用公司化运营模式对运输车辆进行管理,所有车辆统一标识、密闭式运输。加大对运输车辆污染路面打击力度,县公安局对货车遗洒飘散进行查处,县交通运输局对货运车辆超限进行查处;县综合行政执法局对渣土运输车辆抛洒滴漏行为进行查处。

牵头单位:县公安局、交通运输局、综合行政执法局,责任单位:开发区、度假区、各镇街(联盟)

五、责任分工

工地扬尘污染防治遵循“属地管理、业主负责、部门监管、公众参与”的原则。

1.开发区、度假区、各镇街(联盟)负责做好本辖区内扬尘污染防治工作,发现工地扬尘污染行为应当予以制止,并及时报告负有扬尘污染防治监督管理职责的部门,配合相关部门做好扬尘污染防治相关监督管理工作。

2.县公安局、自然资源和规划局、建设局、交通运输局、水务局、综合行政执法局、生态环境局武义分局等部门按照各自职责分工,做好扬尘污染防治监督管理工作。

3.有关扬尘污染防治管理的行政处罚以及与行政处罚相关的行政强制措施等职权,根据部门职责分工,发现违法行为需要立案查处的,由县建设局将相关证据材料或案件线索移送综合行政执法局。

六、工作要求

(一)强化组织领导。在原武义县扬尘治理工作领导小组的基础上,进一步充实人员力量,建立由各相关职能部门工作人员组成的工作专班,负责本次整治行动的统筹协调、业务指导和督促落实等工作。开发区、度假区、各镇街(联盟)要安排专人负责,认真研究制定整治方案和整治措施,层层压实工作责任,加强在建工地管理,规范施工行为。

(二)强化协作配合。各镇街(联盟)、相关部门要按照各自职责分工,做到各司其职、统筹推进,切实形成工作合力,确保各项宣传和整治任务落到实处,力求整治行动取得实效。同时,指定专人负责信息报送工作,在每周五下午4时前,将本周的整治情况及现场照片等信息报送至县建设局建管科。

(三)强化长效管理。各镇街(联盟)、相关部门要积极探索规范建设工地管理的有效途径,做好扬尘治理工作回头看,健全长效机制,推动扬尘治理工作进入规范化、法治化轨道。

(四)强化督查考核。建立建设工地扬尘治理工作考核制度,专项考核结果列入县委、县政府对各镇街(联盟)和相关部门年度目标考核中大气污染防治考核内容。

附件:武义县扬尘治理工作领导小组成员名单

附件

武义县扬尘治理工作领导小组成员名单

组  长: 张智祥

副组长: 黄志锋(县府办)

傅晓华(县建设局)

涂英建(县综合行政执法局)

成  员: 王伟洪(县经济商务局)

王建峰(县公安局)

陶国伟(县财政局)

方建国(县自然资源和规划局)

项  跃(县建设局)

王国平(县交通运输局)

李  浩(县综合行政执法局)

蓝伟武(市生态环境局武义分局)

周志义(开发区)

赵宇明(度假区)

潘旭剑(白洋街道)

胡  彬(壶山街道)

裘雄雁(熟溪联盟)

陈红福(履坦镇)