当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 媒体关注

【潇湘晨报】武义县市场监管局扎实推进国家个体工商户经营状态摸底调查试点工作

来源: 潇湘晨报          发布时间: 2021-05-28 16:21         访问次数:          【字号:
分享:


为有效解决企业多办营业执照规避税收、套取低息贷款、冒领三相电使用等问题,准确掌握全县个体工商户数量和经营状态,全面了解个体工商户发展中存在的主要问题和服务需求,推动国家法人库更加真实准确反映国家经济运行状况,武义县市场监督管理局积极响应国家市场监管总局要求,在全县范围内开展为期50天的个体工商户经营状态摸底调查工作。截至目前,共发布一万五千多条宣传信息,已电话调查2117家,接通1185家,完成标签标注760家。

一是精密筹划,确保工作部署无盲区。5月12日,召开专题调查工作研讨会,传达有关文件精神,坚持政治与法治相统一、治标与治本相统一、协作与制约相统一、质量与效率相统一的原则,形成“标注中监管,监管中标注”全链条闭环式调查工作方案。成立武义县个体工商户经营状态调查及后处置工作领导小组,以任务清单形式明确各单位目标任务、责任分工。

二是人技结合,确保调查摸底无遗漏。依托公共数据平台进行数据画像,将全县3.6万个体工商户数据与社保、税务、水电气、信贷生产经营相关的数据进行归集碰撞,为个体工商户经营状况摸底提供数据支撑。通过政府购买服务,引进第三方调查机构,逐一电话调查,形成初步标签标注台账。施行“派单日清制”,每日梳理实地核查清单,按辖区分派任务清单,要求当日完成上门实地核查,完善标签标注台账。

三是部门联动,确保宣传动员无死角。联合县宣传部、县融媒体中心,全县上下充分利用会议、宣传品、电子屏、“微信”、宣传栏等平台宣传个体工商户经营状态调查知识,并在高速出口、主要路口展示户外标语广告及横幅,18个乡镇、街道专区张贴公告及《致全县个体工商户一封信》,利用广播以国语、英语、方言三种语言进行广播,多形式开展了集中宣传,做到宣传全覆盖、无死角,不断提高调查工作的知晓率、参与率和覆盖率,为入户摸底登记营造了浓厚的工作氛围。

下一步,县市场监管局将全力高质量完成《个体工商户标签标注表》和《武义县个体工商户生存情况调查报告》,并贯通应用“互联网+监管”平台和国家企业信用信息公示系统,探索解决“空中年报”痼疾,为全面清理“僵尸户”、加强规范事中事后监管贡献武义经验。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统