当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 武义要闻

腾空间 促转型 助推工业高质量发展

来源: 县府办(金融办、大数据局)          发布时间: 2021-09-10 09:24         访问次数:          【字号:
分享:


9月9日,县委副书记、县长帅朝晖带队前往泉溪镇、经济开发区等地,实地走访工业区企业,了解企业生产经营状况,协调推进老旧工业区规模化改造提升工作。副县长龚涛涛参加调研。

“这条全自动生产线改造成本是多少,能节约多少人工?”“产品出海有问题吗,有没有考虑走铁路?”在浙江精力工具有限公司,帅朝晖听取负责人介绍了企业详情。精力工具是一家生产锂电池电动工具的外向型企业,今年该企业新厂房布置了一条自动化生产线,在解决了用工难题的同时,提高了产品质量和生产效率。“以前需要52名工人的生产线,如今只要一名技术工加两名送货工就能运转过来,完全颠覆了传统生产模式。”听取介绍后,帅朝晖充分肯定了企业开展数字化改造的成果,并要求相关部门要组织同行业企业相互学习推广,持续鼓励企业加大技改投入,在企业家群体中营造推动数字化改造的浓厚氛围。

浙江武精机器制造有限公司是一家生产销售各类矿山机械、耐磨铸钢件的民营企业。作为武义传统制造型企业的代表之一,武精机器从“稳定基础、提升工艺”入手,持续优化产品质量,加强内部精细化管理,多年来生产经营稳中有进。帅朝晖指出,要适应时代潮流,传统制造型企业也要转型升级。一方面要做到传统领域的“百尺竿头更进一步”,另一方面要努力寻找发展机遇,探索出更多的“专精特新”产品,不断把企业做强做大,实现高质量发展。

王山头工业园区和岗头工业园区是今年我县谋划的两个旧厂房连片改造重点区块。调研过程中,帅朝晖详细听取改造方案的介绍,并就遇到问题开展现场办公协调。他强调,推动厂房连片改造,既是提高土地利用效率,腾出发展空间的务实之策,也是改善工业区周边环境,提升城乡形象的利民之举。相关单位、部门和涉及企业要切实提高认识,统一思想,全力投入和支持厂房连片改造工作,力争在年底前完成两个区块的腾空拆除;要借助改造契机清理一批效益不高的“低散乱”企业,按照“产城融合”标准,从规划层面科学布局,实现老旧工业区的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”;要全力攻坚扫除障碍,以企业合理需求为导向,帮助解决改造过程中的企业融资、临时生产用地等各类难题,做实做细群众工作,稳步推进改造工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统