当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 武义要闻

办与发展匹配的教育 办让人民满意的教育

来源: 县府办(金融办、大数据局)          发布时间: 2021-09-13 15:55         访问次数:          【字号:
分享:


9月10日,全县教育发展大会召开,聚力创造更好的教育教学环境、营造良好的尊师重教氛围,给全县广大教育工作者送上了一份特殊的节日礼物。县委书记姚激扬出席会议并讲话,勉励全县广大教师要带着使命、带着情怀、带着责任,破题前进,破风前行,交出一份不负党的重托和人民期盼的教育高分答卷,为武义“二次跨越”作出更大贡献!县领导陈迎春、何俊有、李杨勇、吕霞、朱洪军、陈辉、董三军参加会议。

姚激扬充分肯定了全县教育工作取得的成绩,并指出,武义有耕读传家、崇学尚学的丰厚教育土壤,一直以来,都在谱写催人奋进的教育发展篇章。特别是“十三五”时期,县委县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,教育系统聚精会神“学紧跑”,广大教师和教育工作者立足岗位、耕耘奉献,推动全县教育工作出新出彩、向上向好。主要体现有:教育整体实力更强,办学条件更优,教学质量更高,师资队伍更强,教育改革更深,合作办学更宽广。这些成绩的取得,是全县广大教师和教育工作者辛勤付出的成果。

姚激扬强调,在建设共同富裕示范区的背景下,在推进武义跨越发展的进程中,教育如何跟上步伐、匹配发展、夯实基础、增强后劲,是我们教育工作面临最大的形势与任务。要聚焦人民群众对教育工作的更高标准、更高需求,关注群众呼声,回应群众期盼,让全县孩子不仅“有学上”更要“上好学”,为武义跨越发展筑牢基础;要正确认识都市区建设发展需要,紧抓人口集聚的发展机遇,努力克服“虹吸”效应,以更快速度、更强力度推进教育事业发展;要面对好来自“双减”政策的新挑战、新机遇,强化政策刚性做到“真正减”,统一政策口径做到“同步减”,健全长效机制做到“持续减”,以“双减”政策有效落实推动山区县教育事业向前发展。

姚激扬强调,教育大跨越大发展,既是发展所需、师生所盼,也是教育所能、未来所向。在目标上,“十四五”时期,我们要旗帜鲜明的提出“教育的大跨越大发展”,力争2023年创成全国义务教育优质均衡发展县,2024年创成全国学前教育普及普惠县,2035年力争建成省教育现代化县。在举措上,要通过强化学位供给和调配、加强教育经费保障、完善办学基础设施、加强教育信息化建设、建立教师统筹调配机制、大幅度提高教师待遇、建立明招系列教师评价体系、加大人才引进力度、加快政府购买服务力度等举措,真正做到教育事业与经济增长、群众需求相匹配。

姚激扬要求,全县上下要凝聚共识,在共同富裕和跨越发展背景下,不断凝聚全社会共同办好教育的合力。对教育要真重视,坚持教育发展优先规划、教育资金优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先支持、教育问题优先解决,全力为教育事业发展创造更快的“加速度”;对教育要真支持,把加快教育事业发展作为重中之重的工作来抓,始终对教育工作高看一眼、厚爱三分;对教育要真崇尚,大力营造尊师重教的良好氛围,营造爱心助学、社会助教的氛围。广大教师和教育工作者要坚持做一个有情怀的教师,不断提高教育教学质量,真正把教育这个承载着武义千万家庭对美好生活向往的事业干好!

会议还宣读了武义县人民政府对高中学校的嘉奖通报;现场表彰了教育先进工作者。会上,县教育局、人力社保局、综合行政执法局、实验中学作表态发言。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统