当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 部门动态

严格布防 严阵以待 武义县长带队暗访检查防台工作

来源: 县应急管理局(人防办)          发布时间: 2021-09-15 09:41         访问次数:          【字号:
分享:


9月13日,武义县委副书记、县长帅朝晖带队走访王宅联盟董处村、岩坞村、紫谷村等地,以“四不两直”方式暗访检查我县防御台风“灿都”工作落实情况。县委常委、常务副县长李杨勇参加暗访。

“县防指的通知都收到了吗,村里现在有几个人在值班?”“附近几个地质灾害隐患点都清楚吗,有没有通知村民进行转移?”在董处村,帅朝晖一行来到村办公楼,与正在值班的党支部书记进行交流。在了解到董处村党支部已安排村干部在村内开展防台风巡查后,帅朝晖对该村的主动防范意识表示了肯定。他指出,村党支部是基层防范台风工作的重要力量,必须在台风来临期间时刻保持警惕,关键时刻要全体压上;要围绕重点地区、重点人群,及时做好群众转移工作,确保应转尽转、安全转移。

在王宅镇岩坞村里坞自然村,帅朝晖一行查看了因台风临时停工的山塘(屋顶山塘)综合整治工程。该山塘容积约2万立方,坝高5米,于今年4月启动了除险加固综合整治工程,预计10月底完成,完工后可有效消除安全隐患,同时保障下游约230亩农田灌溉用水。在现场,帅朝晖详细询问工程概况,要求施工单位加强台风期间施工现场安全防范,严格保障施工质量。王宅镇紫谷村平头自然村共有转移对象8户24人,是我县地质灾害防范的高风险区。由于该村周边特殊地形,今年梅汛期遭受短历时强降雨,多处道路、溪坎、农用桥水毁严重,当地村干部及时转移受山洪危协农户,并组织开展自救,及时恢复生产生活。帅朝晖对该村干部心系村民、敢于担当的表现表示了肯定。

走访过程中,帅朝晖强调,各相关部门和镇、街道、联盟要切实压实责任、落实措施,以更高标准、更严举措、更实作风做好防台防汛各项工作,坚决保障人民群众生命财产安全。要做好应对极端天气的各项准备,提高局地区强降雨及短临预报精准度,加强巡查排查。要强化风险隐患排查整改,加强易涝区、危房危桥等隐患点和风险区的检查巡查,及时落实隐患消除管控措施。要强化人员安全转移,组织力量对鳏寡孤独等弱势群体进行再排查,做到及时转移,妥善安置地。要加强应急能力建设,备足备齐各类应急物资,确保需要时能够调得出、用得上,强化日常应急演练,保障救援力量随时到达。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统