当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 武义要闻

率先推动山区高质量发展共同富裕

来源: 县府办(金融办、大数据局)     发布时间: 2021-09-29 10:25访问次数: 【字号
分享:

9月26日,《金华日报》头版刊发了县委书记姚激扬《以“奋进武义”姿态 率先推动山区高质量发展共同富裕》的署名文章,全文如下:

山区26县是省市推进高质量发展共同富裕的短板,也是“落子活全盘”的关键。武义作为金华的两个山区县之一,推动共同富裕,关键要以答卷意识、赶考豪情、奋进姿态,认真贯彻市委七届九次全会精神,市县协力打造共同富裕先行示范的浙中板块,切实用武义的跨越式高质量发展,为一域共同富裕争光、为省市共同富裕添彩。

一、推动共同富裕,小县要有大作为。武义当前最大的问题是发展不充分,总量太小、不够富裕。因此,要突出“以小谋大”敢想敢为。破除“小县”思维,转变“山区等同于落后、小县就应该靠后”的思想短板,充分认识到自身的发展优势和潜力空间。确立“大为”目标,勇于突破发展不平衡不充分的现状,敢于在跨越式高质量发展上争第一、创唯一,通过“小县大为”,加快形成省市共同富裕的新增长极。突出“以小见大”善作善为。武义北、中、南地貌特征和产业布局、发展历程,使得武义兼具了区域发展不平衡的典型性、城乡发展不平衡的典型性、跨越赶超之路的典型性。一个武义,就是一个缩小版的金华、浓缩版的浙江,武义的共同富裕做好了,全省全市的共同富裕就找到了示范、找到了样板、找到了方案。因此武义的“大作为”,不仅是自己要“快富”“共富”,而且还有责任为全省全市的共同富裕创造经验提供路径。

二、推动共同富裕,发展要有大志气。建设共同富裕示范区,赛道非常多,武义要全上赛道、奋力追赶。锚定发展航标,通过“三个五年”的接续努力,争当山区县跨越式高质量发展的排头兵,2035年力争跨入全国县域经济百强县行列,在经济总量、发展质量上实现新的跨越,让武义成为全市全省乃至全国人民的向往之地。树立追赶目标,着眼山区产业基础和创新驱动能力较弱、城镇化水平较低、优质公共服务供给不足等短板和弱项,努力在招大引强上加速奔跑,建成一批牵引性重大项目;在创新驱动上加速奔跑,形成具有领航性的特色产业;在新型城镇化上加速奔跑,提升县城综合能级,构建山区城乡发展新的格局。提升优势坐标。山区县最大优势是生态。生态功能、森林覆盖、水质空气等主要指标,要率先迈向国际先进水平;要率先建立美丽加智慧的山区特色经济体系,成为省市生态经济、数字经济、文化经济的重要板块;要持续丰富拓展新时代“后陈经验”,实现“信访不出县”,为省市共同富裕示范区建设贡献基层治理的长板。

三、推动共同富裕,改革要有大智慧。共同富裕示范区是一场以缩小地区差距、城乡差距、收入差距为标志的社会变革。武义要把缩小“三大差距”作为主攻方向,通过数字赋能、系统集成,找准改革突破点和创新制胜点。一是形成跨越发展的体制机制,拉近地区差距。武义工业用地与永康相当、产业体系与永康相近,但效益只有永康的一半。因此,要重点围绕“亩均效益”进行制度重塑,首推经济网格化改革,探索行业建模,强化用地赋能,上调工业用地容积率,切实让“寸土”生“寸金”,努力通过“再造一个武义工业”,拉近武义与先进地区的差距。二是形成同城发展体制机制,弥合城乡差距。全国县域经济百强县,一个共性特征是都处于城市群之中。武义要抢抓金武同城化、全域一体化发展机遇,按照市委 “不是区的区”的定位,主动融入都市区核心区,加快实施“小县大城”战略和下山脱贫3.0行动,以市场化运作,加速农民市民化进程,共享城镇化红利。三是形成区域协调的体制机制,缩小收入差距。生活富裕靠发展、共同富裕靠统筹。要运用系统思维,通过改革财政体制、落实生态补偿和要素补偿、组建区域发展联盟、实施居民同等化待遇等系列举措,推动资源北调、收益南补、发展共享,真正实现“北强、南富、中兴”,让富的地方更美、让美的地方更富。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统