当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 武义要闻

阡陌变通途 山水间筑起富民康庄道

来源: 县府办(金融办、大数据局)     发布时间: 2021-09-30 09:37访问次数: 【字号
分享:

沿着武丽线,鳞次栉比的高楼变成了漫山遍野的金黄,一辆新绿色的“村村通”客车载着乘客驶向新宅镇大莱村。“咱年轻时候没坐过客车,老了却能坐车去城里转转,我心里高兴啊!”“这车,好!这路,更好!”谈起“村村通”,车上的乘客连连称赞。

群山环抱下的新宅镇田地不多,却发展起了香菇、茶叶、高山蔬菜等农业特色产业,但也因为群山让“行路难”成了村民致富的瓶颈。村民想致富,政府来帮扶。选址,规划,开工,铺路,山高就环山建,山多就依山凿,一条从新宅镇通向武义县城的四好农村路在机声隆隆中就此铺开。农特产品出了村,进了城,一条四好农村路让一个镇富裕了起来,于是一条条四好农村路在武川大地上化为一条条金纽带,交相呼应,有如脉络,彼此为致富接力。在9月24日县交通运输局召开的交通助力富民增收工作推进会上,把武丽线、许曳线建成“路景产人”共同富裕特色示范路的富民增收创新举措也正式启动,此举将促进交通与文旅农深度融合,带动大田乡、新宅镇等沿线地区的发展,提高村民收入,实现富民增收。

修好路,就要通上车。与以往不同,如今的客运车有了专门的小型货箱盛放快递,“这些都是沿途各个村村民的快递,我们的客车现在也成了快递车了!”司机汤金平说道。2017年,全县554个村有了客车“村村通”;2021年,全县258个行政村打通了快递进村“最后一公里”。在此基础上,如何促进农民收入持续较快增收,让农民群众有更强的获得感和幸福感,交通部门创新了“搭载村村通班车 奏响增收富民曲”专项活动,目前已开通18条客货邮融合运营线路,每天进村的快递运输量单日次最高达1000件,且在持续增加。乡镇的生活少不了集市活动,根据每个乡镇集市日的不同,交通部门通过延伸班车线路、加开班次等形式为每个乡村集市增设定点“集市班车”,解决了沿线群众赶集乘车不便的难题,现已开通25趟集市班车,服务群众达89763人次。同时针对零售为主、保质期短的农特产品,交通部门对部分有货运需求的农村客运车辆进行升级改造,设置专门的物流存放区,为农村地区产业和消费转型注入新动能。有了“硬件”,也不能少了“软件”。大田乡白衣坑村的村民以传统养殖业、种植业为主,当时乡村振兴之风刮得正盛,却迟迟刮不进这个小村落,于是交通部门开始对这个小村落展开调研。道路年久失修,路面坑洼过多,个别道路路窄,通村道路仅5米,面对问题交通部门决定为小村落修条致富路,2005年一条崭新的路通了村,2007年康庄工程的实施和完成,是武义农村公路建设的重大飞跃,白衣坑村也彻底改变了公路技术等级低,路面硬化率低的面貌。此后,公路安全设施也得到了极大提升,老百姓出行安全进一步得到保障。今年,为助力富民增收、推进共同富裕,交通部门全体党员干部及志愿者与白衣坑村农户开展结对帮扶,建立“一对一”的精准结对帮扶工作机制,积极出谋划策,帮助协调解决问题,推动乡村经济发展。

漫山遍野的金黄照着归程的“村村通”客车,车上载着的兴城共富的愿景,乡村振兴的向往,一幅看得见前景、看得见未来的美丽画卷沿着条条道路在武川大地上徐徐展开。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统