千载江风承古韵,聚势蝶变铸新城——履坦镇高标准迎接武义江人文生态风貌区创建考核验收

来源: 履坦镇     发布时间: 2022-11-22 15:50访问次数: 【字号
分享:

自武义县履坦-壶山武义江人文生态风貌区建设开展以来,以“古韵履坦 今彩新城”为主题,通过紧扣高质量发展共同富裕主旋律,推动新型城镇化与乡村振兴双轮驱动,加大美丽城镇、湿地公园、滨水步行、古民居、未来乡村等项目建设,累计投资约1.9亿元。

11月12日下午,省风貌办组织专家团队一行6人来武开展“古韵履坦 今彩新城”武义县履坦-壶山武义江人文生态风貌区考核验收工作。市风貌办常务副主任施尚华、市风貌办综合组组长周顺利、市风貌办城乡风貌技术组组长陈罕、副县长张智祥、镇党委书记俞奎法陪同迎检。

本次考核验收以听取汇报、查阅资料、实地查看等方式进行。考核组一行首先在小镇客厅听取了副县长张智祥就人文生态风貌区创建有关情况的工作汇报,观看了人文生态风貌区创建工作视频,检查了相关工作台账。

随后考核组开展现场踏勘检查,沿武义江顺流而下,现场对履三村、坛头村、叶长埠村、范村4个沿江村落的生态环境保护情况、乡村景观打造情况、特色产业植入情况、基础设施建设情况进行评估考察,详细听取了工作人员对相关点位的介绍。

迎检沿线舞三狮、婺州窑、古玩交流、皮影戏等活动充分展现了古韵履坦独特的人文魅力,森林瑜伽、摄影比赛、插花培训、双手剑表演等活动更是充分彰显了风貌区古今融汇的强大文化多样性和吸引力。

风貌区创建工作以乡村振兴二十字方针为导向,确定了“古韵履坦 今彩新城”创建主题,梳理了风貌区内四大独特风貌,并重点围绕“青、绿、金、红”四大色彩,着力打造金武后花园。