《应急管理部关于加强安全生产执法工作的意见》的主要内容及解决的问题

来源: 县应急管理局(人防办)     发布时间: 2022-11-09 09:22访问次数: 【字号
分享:


《执法意见》的主要内容及解决的问题

《执法意见》紧紧围绕精准、严格、规范三个执法要素,要求通过强化执法狠抓风险防控和事故预防,从坚持精准执法、坚持严格执法、规范执法行为、推进执法信息化建设、加强执法力量建设5个方面提出了17项工作措施。

加强安全生产执法工作是贯彻落实习近平法治思想、深化应急管理系统综合行政执法改革的重大举措,是适应新发展阶段推动企业安全发展的重要手段,也是着力破解当前安全生产领域突出问题的迫切要求。安全生产执法是应急管理综合行政执法的重要组成部分,当前执法工作与党中央、国务院的新要求以及人民群众的新期待相比还有较大差距,既有熟视无睹、该严不严、该重不重、屡禁不止的问题,也有多层重复执法、选择性执法、信息化建设滞后、执法效率不高等问题,这些不精准、不严格、不规范、效率不高的问题不仅降低了行政效率,导致“安全检查查不出问题”的情况突出,而且一些重大安全风险不能得到有效管控,反映出当前安全生产执法工作还不能完全适应新发展阶段的要求。目前,各地正在有序推进应急管理综合行政执法改革,为确保改革过程中安全生产执法工作只能加强不能削弱,同时针对一段时期以来安全生产执法工作出现的上述问题,《执法意见》坚持问题导向,逐一提出了针对性工作措施,注重解决突出问题,理顺执法工作中的基本关系,向社会和企业释放加强安全生产执法工作的信号,推动建立完善与新发展阶段、新发展理念、新发展格局相适应的科学高效的安全生产执法体制机制,以强有力的执法行动和效果践行“两个维护”。