当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 媒体关注

第四届中国大气臭氧污染防治研讨会在武召开 坚定不移走绿色低碳的高质量发展之路

来源: 融媒体中心     发布时间: 2022-12-12 09:06访问次数: 【字号
分享:

近日,第四届中国大气臭氧污染防治研讨会暨中国大气观测站联盟2022年工作会议在武召开。金华市副市长赵秋立,县委副书记、县长李强,县委常委、副县长邱凌云应邀出席。

中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长、中国环境科学学会理事长王金南在线上致辞,对会议的召开表示热烈的祝贺,对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,位于柳城畲族镇上黄村的大气边界层顶生态环境观测站已经成为金华市和武义县建设美丽中国的一张新的靓丽名片,欢迎各位参会嘉宾到上黄观测站参观指导,同时希望各位院士专家继续发挥科研技术、政策等领域的优势,汇各界之智,集各方之力,为推动我国臭氧和PM2.5污染协同防控作出新的贡献。

李强代表武义县人民政府向大家的到来表示诚挚欢迎以及感谢。他表示,武义始终把“生态立县”作为首位战略不动摇,深入贯彻和践行绿水青山就是金山银山的理念,统筹经济社会发展和生态环境保护。特别是近年来,通过与中科院大气物理研究所等科研院所合作,推动全国首个大气边界层顶生态环境观测站落户武义,建设碳汇林研究基地,实施PM2.5与臭氧“双控双减”,推进科技治气、精准治气、综合治气,大气治理取得明显成效,全县空气质量优良率92.8%,获评省级生态文明建设示范县。希望各位专家学者为武义绿色低碳高质量发展问诊把脉,出谋划策,指明路径,在武义的青山绿水间启迪思维,探讨出更多、更丰富的理论和实践成果,助力武义更加坚定走绿色低碳发展之路,加快推进经济高质量发展。

本次会议共设5个议题,旨在加强我国大气臭氧污染防治的交流与合作,以凝聚多方智慧和力量,探讨我国臭氧污染防控亟需解决的科学和技术问题,提升臭氧污染防控的科学认识,推动我国臭氧污染防控的区域协同与城市行动。