你所在的位置: 首页
> ... > 童话之旅 Fairy tale journey
山旮旯里共“富”童话
来源:          发布时间:2022-02-22 16:25         访问次数:          【字号:
分享:

我们这个团,去年12月初就组好了,因为疫情,延期好多次,2月19日,终于出发了!本期主持人依然是浙江少儿频道“童话武义”研学形象代言人超超哥哥。他貌似刚刚理过发,看上去精气神十足。


一、雅溪居

     我们的目的地是梁家山。途中,我们到溪雅居看了牛头山植物标本。老师说牛头山正在下大雪,我们想:如果能够进山去看看雪景该多好。据说,武义山区的雪,是小雪精带来的,所以才有汤汤童话《雪精来过》。


二、梁家山

    在溪雅居吃过中饭,我们向梁家山进发。带队老师说,梁家山原本是个畲族村庄,以前这里很穷很穷,外面的姑娘不敢嫁进来,孩子没有书读,还经常吃不饱。20多年前浙少频道记者曾经徒步进山采访过村里的一个女孩,生活很苦。这么穷、这么苦的地方,这么冷的天,我们进去是不是也会受苦?当然,能够体验一下“苦”的滋味,也很不错哦。

     车子爬上山坡,隔着山梁,可以看到对面白雪皑皑的山峰。下车一看村里的环境,我们就知道“苦”的滋味是尝不到了。进房间后,感觉来到了富春山居,屋内的温暖与屋外的寒冷形成反差,仿佛在讲述山村“共同富裕”的童话。


拔萝卜体验

     放下行李,我们跟着老农冒雨到田里。田里的各类菜排着整齐的队伍迎接我们,尤其是那些萝卜,一个个在风中摇头晃脑,等我们拔出来,到农夫温暖的家中。我们试了试,个子太小,够不着。老农爷爷把我们一个个抱起来,教我们抓紧叶根使劲拔。哈哈,一个个白白的、带着泥巴和青草香气的大萝卜出来了!


磨豆腐体验

    村里的鸡鸭不怕冷,冒雨领着我们往回走,一直到磨豆腐的农家。豆子是山上自家种的,黄澄澄,已经在山水中泡开。白帽子、白袖套、白围裙的奶奶给我们做磨豆腐的示范。

     轮到我们了,哎呦,个子太矮,够不着呢。好在爸爸妈妈也来了,我们就来个“亲子磨豆腐”。还别说,真有点《王小二过年》的意思。磨完豆腐,锅里的豆浆开了,奶奶给我们每人舀了一杯。

    哇,一股香甜流进我们的体内,好喝无敌。


阅读活动

    吃过晚饭,我们在“牛栏书吧”看书、讲故事。牛栏书吧没有牛,全是我们的欢声笑语。本来主办方给我们准备了篝火晚会,雨一直下个不停,我们只能早早躲进被窝里。


三、璟园/童话书屋

    第二天醒来,在梁家山用过早餐,我们到璟园童话书屋。

    超超老师和书屋管理员胡阿姨先给我们讲了《太阳和蜉蝣》的童话。这是一个只有一天生命的小昆虫跟“永恒”的太阳对话,听完故事,我们和爸爸妈妈都被感动了。接着,胡阿姨教我们做“小蜉蝣”。

    爸爸妈妈和我们一起动手。不一会儿,一个个漂亮的小蜉蝣诞生了——汤汤老师和大面包姐姐看到我们的作品,会不会开心得笑起来?

    从童话书屋出来,我们参观了有100多幢古民居的璟园。这里每幢建筑都有动人的故事,超超哥哥教我们认识了很多老房子构建,我们在古建前面合影。

    再见了,武义!请记住我们,我们会将今天的收获寄给未来的你。