你所在的位置: 首页
> ... > 最新动态 Latest developments
【温泉杯获奖作品】客厅里住进一片海
来源:最新动态          发布时间:2022-03-11 14:54         访问次数:          【字号:
分享:

王落

初次相遇

这片海大概是一个星期前住进芃芃家的。什么?你问它的来历?这我并不清楚。也许今年的雨季实在太长,这片海被挤得在家乡待不下去了;也许某个晚上皎洁的月光倾泻下来,变成了一片海;也许某本书里的海迷了路,不小心来到了芃芃家。总之,它就是来了。

最先发现这片海的当然是芃芃,这用不着奇怪,孩子天生对这种事情敏感。

“早上好!”芃芃很自然地跟这片海打招呼,就像跟好朋友毛毛打招呼一样。

反倒是这片海有点不好意思,它缩缩身子小声回应:“早……早上好!”因为太过好奇,它又补充了一句:“你认识我?”

“当然!你不是大海吗?每年夏天妈妈都会带我去海边,”芃芃说,“只不过,你比我见过的大海小了一点点。”

何止是小了一点点,它甚至连一片湖,一个池塘,一个水坑都算不上,准确说,它只有这么大——一个小桶就能装得下它。

“很高兴听你这么说!”这片海开心地说。

风恰巧在这时吹动窗帘,晨光轻轻洒在它小小的身体上,仿佛平铺了无数碎银,亮闪闪的,跳动着,雀跃着。一路上,它不知被多少人误认为是雨后的积水,洒出的饮料,甚至小狗的尿……连它自己都忘了有人相信自己是一片海会是一件多么让人雀跃的事。

“不过,”这片海很快又难过起来,“严格来说,我还不能算是一片真正的海……”

“为什么?”芃芃不解地问。

“如你所见,我还太小了……”这片海声音低低的,好像这是一件挺丢脸的事情。

“可哪个大人不是慢慢从小孩长大的呢?”芃芃想不明白。

“话是没错,”这片海有点惆怅,“但对一片海来说,长大可不只是需要时间。”

“那还需要什么?”芃芃很好奇。毕竟他也只是个孩子,对于长大这件事并不擅长。

“听那些已经长大的海说……”这片海开始了漫长的讲述。

对,它以前总喜欢偷听那些大海们的谈话,对长大真是既好奇又向往。我想这点跟芃芃,跟正在读故事的你,跟其他很多的孩子一样。

“一片海想要真正长大,除了必须有足够多的海水,还要有自己的海鱼,海沙,海蟹,海草,海……”这片海想了想,然后说,“大概就是一片海应该有的那些东西我都得有!”

“我可以帮你啊!”芃芃两眼放光,“上次我从海边带回来的小石头都可以送你!”

“不行……”这片海叹了口气,它雀跃的波纹淡了些,折射的阳光也黯淡了些。

“为什么?”芃芃不解地问。

“我也不太懂,之前有朋友这样帮过我,它们有人送我海草,有人送我海鱼,也有人像你一样送我海石……”这片海说,“但这些东西并不会随着我的流动而移动,当我从一个地方移动到另一个地方后,它们就不再真正‘属于’我了。也就是说,凡是别人‘送给’我的东西,很快就会消失,并不会真正为我留下。”

“这可真是奇怪。”芃芃嘀咕,猜不透这是什么原因。不过,他并不担心。——没有哪个小孩天生就什么都知道!

芃芃相信自己肯定能找到解决办法,但在这之前,他们要先解决另一个大难题:如何说服爸爸妈妈让这一小片海在家里住下。

入住客厅

对于这件事,大家最初的意见并不统一。

按照惯例,首先发言的是妈妈:“咱们家并不适合养一片海,要知道,咱们的客厅本来就很小了,沙发,电视,还有你的玩具、玩具、玩具……”

“但它真的占不了多大地方。”芃芃赶紧解释,“而且,我可以把玩具收到我房间!”

这片海听话地缩了缩,以显示自己真的不会占用太大地方。

“它会把咱们家的木地板泡烂,还会弄得到处都湿答答的!”妈妈说。这对做家务的人来说可是个不小的负担,最关键的是,他们家新换的木地板可贵得很呢!

“我可以把它养在小桶里,”芃芃说,“我保证,它会很乖很乖!”

这片海也轻轻翻卷起一个小浪花,仿佛在说:“没错没错,我会很乖的!”

“但咱们家并不需要一片海啊!”妈妈还是不同意,“如果你喜欢,我们每年都可以去海边。”

“我的小喵1号和小喵2号都会喜欢它的!”芃芃说。

“可小喵是两条淡水鱼!”总插不上话的爸爸终于开口了,“海水并不合它们。”

“那……毛毛家有个弟弟,我也想有个弟弟,”芃芃垂下了头,“它可以做我的弟弟吗?”

爸爸和妈妈你看看我,我看看你,不知该说点什么好。

最后,大概是觉得芃芃一个人的确有些孤单,他们同意这片海在家里暂时住下。

不过,对于如何养一片海,芃芃的爸爸妈妈和你我一样没什么经验。

“它需要吃什么吗?”妈妈问。

“应该不用吧,”爸爸说,然后觉得不太妥,又加上了一句,“如果它明天变小的话,我想可以给它来点海盐饮料。”

“它晚上要睡觉吗?会不会着凉?”妈妈又问。

“可能要睡觉,但应该不会着凉吧?”爸爸又说,“没听说过哪片大海发烧流鼻涕的。”

“哦,感觉有点麻烦,我是说,还不如给芃芃养个弟弟轻松呢!”妈妈说,“至少对于养孩子这件事,我们比较有经验……”

爸爸叹了口气,这的确是个棘手的问题。他看过很多书,但没有一本书上提到过如何养一片海。

爸爸妈妈一直聊到深夜,而芃芃和那一小片海则在如水的月色中,睡得无比香甜。

最强外援

第二天,芃芃匆匆吃完早饭就提着小桶下楼了,他最好的朋友毛毛早就等在那儿了,他是芃芃请来的最强外援!

“这就是你的海弟弟?”毛毛盯着小桶仔细瞧了瞧,“你确定它真的是海?”这大概是他见过的最小的一片海了。

“它还是个孩子,”芃芃解释,“但它很快就会长大的,和我们一样。”

“它里面怎么没有一条鱼,一根海草?甚至连个沙子都没有!”毛毛又问,“你说它是我们家净水器里过滤的纯净水我都相信!”

海面在阳光下闪着细碎的光,清澈得可以一直看到桶底的纹路。

听到毛毛的话,这片海原本平静的水面上荡漾出一圈圈涟漪。

芃芃知道它现在很难过,赶紧打断毛毛:“你可是我找来的最强外援,得和我一起肩负起‘帮它长成真正大海’的重任!”

毛毛沉默了一会儿。我敢打赌,从没有人遇到过类似的难题。

“长大这件事嘛,我想,不只是需要时间……”毛毛学着大人的样子说,“不过,聪明机智的我倒是想到了一个快速有效的办法。”

“什么办法?”芃芃一脸期待。

连这片海也竖起耳朵仔细听。

“把它送进一片真正的大海!”毛毛说,“就好比把一个杯子里的水倒入一个大泳池,它不就成了一大泳池的水了吗?”

这片海往小桶更靠里的地方缩了缩,仿佛听到了什么可怕的事情。

“可这样的话,它就再也不是它了呀!”芃芃显然不赞成这个提议,他还强调,“那一杯水也不是成了‘一大泳池的水’,而是成了‘那一大泳池水的一部分’!”

这片海这才长长舒了一口气。

芃芃说得没错,如果那样的话,就算再也不用担心被太阳晒干,就算有再多的海鱼和海草,就算变得再辽阔,但这片海也不是那个可以想去哪儿就去哪儿的自己了,不是那个独一无二的自己了呀!

“嗯……”毛毛撇了撇嘴,“好像是这么个道理。”

对呀,虽然他们还是孩子,但都希望成为一个独特的人,一个独一无二的自己。

大海养成计划

芃芃和毛毛商量了好久,最后为这片海量身定制了一个“大海养成计划”!

就像一个孩子不是一天成长大人一样,芃芃和毛毛相信,“小”海也不会一天长成“大”海,它需要做的事还多着呢!

大海养成计划第一步:增强营养!

相信妈妈应该在你的耳边唠叨了无数次,多吃蔬菜呀,营养均衡呀……但对一片海来说最关键的是什么呢?

“快尝尝我们特意为你调配的海盐特饮!喝了就能快快长大!”毛毛把一杯透明的饮料递给这片海,“我可是偷偷用爸爸最爱的海盐调配的!”

“我还特意上网查了查,据说海盐水对一片海来说非常重要,堪比血液对人体的重要性。所以,请务必喝完!”芃芃说。

这片海在他们期待的目光中喝下了饮料,你别说,它好像真的长大了一点点。毛毛和芃芃击掌庆祝,然后更加热情地投入到“大海养成计划”之中。

大海养成计划第二步:力量训练!

对一个孩子来说,想要快点长大,除了增强营养之外还得加强锻炼。于是,在芃芃和毛毛的引导下,这片海练习了10次海潮涌动,翻卷出了20个小小的浪花。——这的确让它看起来更像一片真正的海了。

“好了!今天就到这里吧!”练习了一会儿后,芃芃说。

但这片海执意要再练一会儿,只要能快快长大,再苦再累都值得!

“力量训练重在长期坚持,”毛毛说,“一下子累坏了,以后还怎么坚持?”

原来是这样啊!看来关于长大的学问的确不少,而且也急不来。于是,他们三人坐在地上开始休息。

大海养成计划第三步:才艺训练!

用毛毛的话来说,想要吸引海草、海鱼、海石在自己的海域里安家,总得有点不一样的才华。

“哗啦——哗啦——”

这片海一边唱着从奶奶那儿学来《海之谣》,一边从一片碎石上缓缓流过。但除了一条湿漉漉的痕迹,没有一块碎石头跟随它一起流动。

“你得牢牢抓住它们!”芃芃捏着一块碎石示范,“就像这样!”

“对,抓紧它们!”毛毛恨不得上去帮帮它。

这片海再次唱着歌从碎石上流过,阳光照在它身上,波光粼粼的,十分好看。但芃芃却在那粼光中,看到了这片海因紧张而颤抖的小小的身体。

毫无悬念,它又失败了。

“看来那些长大的海说的没错!”这片海失落地说,“越是用尽全力想要抓住的东西,就越是容易失去。以前我还不太懂……”

“别听他们的,”毛毛安慰它,“喜欢的东西当然要紧紧抓住呀!这个道理我们都知道!不信你问芃芃!”

其实,这个道理芃芃之前并没听过,但触及到这片海那忧伤、迷茫又有点期待的目光,芃芃还是点了点头:“对!喜欢的东西当然要紧紧抓住!”

一辈子的朋友

“啊——”

第二天,芃芃在一阵惊叫声中醒来,他顾不上穿鞋就跑到客厅,看到昨天喝了海盐特饮而长大的这片海又恢复了从前小小的模样。现在,芃芃终于理解了它的话:凡是别人“送给”我的东西,很快就会消失,并不会真正为我留下。

但怎样才能让它们真正为这片海留下呢?芃芃、毛毛以及这片海都不知道。成长对他们来说向往而神秘,他们对此充满好奇,但却一无所知。

一天又一天,“大海养成计划”还在继续,芃芃和毛毛每天都在想着新办法。这片海是他们的朋友,朋友之间就应该互相帮助。

“如果我不能长大,你们会不会嫌弃我?”这片海小心翼翼地问。它见过的大孩子都不怎么喜欢跟小孩子玩,还叫那些小孩是“讨厌的跟屁虫”。

“怎么会呢!”芃芃和毛毛一起说。

“但你们很快都会长成忙碌的大人,”这片海一脸担忧,“而我永远是那个追不上你们的孩子……”

“你要是不放心,我们可以拉勾呀!”芃芃说,“约定做一辈子的朋友,约定永远不分开!”

“拉勾?”这对一片海来说是一件新鲜事,它以前从没和谁拉过勾。

“我教你!”毛毛说。

于是,在那个被夕阳染成绯红色的傍晚,两个男孩和一片海郑重拉勾,并约定要做一辈子的朋友,永远不分开!

此后漫长的岁月里,无论何时回忆起来,那都是他们最开心的时光。

虽然这片海一直都没有长大。

有什么东西碎裂了

无忧无虑的日子不知道过了多久,一天晚上,芃芃上厕所时发现这片海正努力将海水探到桶沿儿上,望向那深蓝色的夜空,就仿佛那不是夜空,而是一片一望无际的大海。

那次之后,芃芃总能发现这片海在夜深人静时望着海水般的夜空发呆。不知为何,芃芃有一种强烈的预感,他们不久就会分别!

芃芃舍不得这片海,他们明明说好要做一辈子朋友,说好永远不分开!芃芃不再带这片海找毛毛,甚至还给小桶盖上了一个盖子。他担心这片海看到夜空时会想家,更担心这片海会像来时一样,悄无声息地离去。

“你不能这样!”毛毛终于发现了芃芃的秘密,“它是我们的朋友!”

“如果不这样,它会离开的!”芃芃难过地说,“我们说好了要做一辈子的朋友,永远不分开!”

“可它看起来并不高兴!”毛毛解释。

“你不是说过‘喜欢的东西当然要紧紧抓住’?”芃芃反问。

毛毛不说话了,看着那片海没精打采地窝在小桶里,一些他曾笃定的事情,现在却有点不确定了。

事情远比他们想象的糟糕,这片海仍在一天天变小。可能是身体虚弱,这片海也不怎么说话了,阳光照下来时,海面没了往日的粼光。它也不再抬头看天,即便那个小盖子已经被芃芃拿开了。

有时候,芃芃真以为这片海已经离开了,小桶里不过是妈妈为了不让他难过而装进去的纯净水。

“我觉得,我们不应该这样做。”毛毛犹豫了一下,继续说,“即便我们曾约定要做一辈子的朋友,永远不分开……”

“约定好的事怎么能变!”芃芃的声音比平时高了许多。

“再这样下去,它会死掉的!”毛毛的声音也提高了一些,“那不也是一种分开吗?”

芃芃瞪着毛毛,眼里是一种说不清的愤怒,过了好久,他冷冷地说:“你走开!我讨厌你!”

毛毛也瞪了芃芃一眼,然后头也不回地离开了。

客厅里传来一阵轻微的声响,好像有什么东西碎裂了,但正在气头上的两人都没注意。

或许在大人看来,孩子们的友谊总是来得快,去得也快;总是来得毫无征兆,去得莫名其妙。他们不知道,在那看似短暂的瞬间,孩子们经历了从新建到坍塌,而且,是整个世界……

更深的喜欢

“我该怎么办呢?”芃芃问这片海。

但是没有得到回答。

芃芃想起这片海曾说过的话:

“凡是别人“送给”我的东西,很快就会消失,并不会真正为我留下。”

“越是用尽全力想要抓住的东西,就越是容易失去。”

到底怎样才能让想要的东西一直属于自己,永远属于自己呢?

芃芃不知道。

“别难过了……”忽然,这片海开口了,它已经很久没说过话了,声音虚弱得就像一阵风。

“我不是故意的……”芃芃解释,“我只是太喜欢你了……”

“我也很喜欢你。”这片海说,“但我可能没办法陪你一起长大了。”

看着这片海几欲透明的脸,看着它缩在桶底的小小身影,芃芃忽然觉得,和这片海的自由甚至生命相比,是不是一起长大,是不是永远不分开,并没有那么重要。

“我……我错了……”芃芃忽然哭了起来,“分开不代表不喜欢,可能也代表着另一种更深的……更深的……喜欢。”说完,他提着小桶下了楼。

外面不知何时下起了小雨,虽然谁都没有说再见,但他们知道,分别即将到来。

“我会想你的。”芃芃说。

“我也是。”这片海比之前更加虚弱了。

“你说,我们还会相见吗?”芃芃问。

“会的,”这片海说,“也许那时我们都已长大,但我会一眼就认出你的!”

啪嗒!

这片海流下了一滴眼泪。在这之前,他们都不知道,海也是会哭的。

这片海忽然觉得自己轻得就像一片羽毛,它缓缓从小桶中飞出,飞进了淅淅沥沥的雨中。以前,它为了快些长大,总是想把这些水滴抓紧,生怕它们从自己身边溜走。但此刻它明白了,不是只有紧紧抓住才能称为喜欢,这个世界上还存在着另一种更深的喜欢……

它轻轻拂过一个个水滴,神奇的是,那些以前不愿跟随它的水滴竟慢慢汇聚起来,跟在它的身后,然后一点一点融进了它的身体……

每个孩子都会长大

芃芃一直盯着这片海远去的方向,直到它远成了一个小点。

虽然他还是个孩子,跟昨天,跟前天比大不了多少,但对于长大这件事他似乎有了一点点明白。

芃芃相信,这片海肯定会遇到更多愿意跟随它的海石、海鱼、海草……会慢慢长成一片大海的,就像他自己也会慢慢长成一个大人!

阳光下,似乎有彩虹挂在天边,芃芃冲远方挥挥手,然后朝毛毛家跑去……