当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 部门动态

王宅市场监管所扎实开展“守查保”专项行动

来源: 县市场监管局     发布时间: 2022-06-28 14:45访问次数: 【字号
分享:

根据县市场监管局的“守底线、查隐患、保安全”专项行动的部署要求,王宅市场监管所紧紧抓住重点领域,突出重点风险隐患点,扎实开展夏季食品安全“守查保”专项行动。

一是下好“守查保”行动宣传的先手棋。王宅所执法人员联合行政执法和中小学老师开展“对三无和无底线食品说不”的宣传活动。执法人员通过图文方式让辖区群众学会识别“三无”食品,拒绝购买五毛一块等三无无底线食品。现无良生产商利用消费者猎奇的心理,不惜剑走偏锋来达到销售的目的,为依法打击无底线营销行为,同步在王宅所辖区餐饮群、沿街店铺群、三小一摊群内积极转发无底线营销的公众号文章,提高辖区群众自觉抵制无底线营销食品的能力。

二是开展“农兽药残留”抽检和守查保行动。针对牛蛙鳊鱼水产品抗生素“恩诺沙星”和蔬菜“噻虫胺”超标问题,组织开展夏季食品安全守查保专项整治行动。执法人员以大型商场和菜场集市的牛蛙鳊鱼水产蔬菜经营户为检查重点,从经营环境,生鲜产品的采购索证索票、销售台账等方面进行了监督检查。

三是开展生产流通环节守查保整治。对辖区19家食品生产企业和11家小作坊和20家生鲜经营户进行生产和流通监督检查,特别针对夏季食品保质期短、易腐败变质等特点,对生鲜经营户进行全方位、立体式的检查。一是对肉店、海鲜店、水果店等主体的索证索票制度是否落实、经营场所是否干净卫生。二是对夏季食品安全知识宣传,通过开展培训、发放宣传册等方式提升了经营户和消费者的食品安全意识。