当前位置: 首页
>> 要闻动态 >> 媒体关注

武义公安雷霆出击 再次吹响“大巡查”集结号

来源: 浙江在线     发布时间: 2022-09-15 10:21访问次数: 【字号
分享:

浙江在线-武义新闻网9月14日讯(记者 王国仙 通讯员 吴姗姗)根据全国公安机关夏夜治安巡查宣防集中统一行动安排,9月9日晚,第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动启动仪式在县公安局举行。武义公安雷霆出击,再次吹响“大巡查”集结号!

为深入推进夏季治安打击整治“百日行动”,进一步提升社会治安动态管控能力,提振行动声势,县公安局举行第三次夏夜治安巡查宣防集中统一行动。行动期间,按照要求最大限度把警力摆上街面,做好重点部位巡查、重点场所清查、重点路段临查、安全防范宣传工作,充分发挥“守夜人”作用,清除社会面上各类安全风险隐患,全力提升人民群众幸福感、安全感。

“再次吹响‘大巡查’集结号,既是党的二十大安保大战大考前的实战练兵,更是护佑社会安宁的庄严宣誓。”副县长、公安局长祝朝晖在仪式上要求,要高位理解“百日行动”夏夜治安巡查宣防集中统一行动的重大意义,深入领会“最大的忠诚是担当”的深刻内涵,全警动员、全力以赴,以“时时放心不下”的责任感全身心投入到“大巡查”活动中来。要坚持最大限度囤警街面,聚焦党政机关、商业广场等重点部位,夜宵摊、出租房等重点场所开展集中整治,深入推进强势治安,严打各类违法犯罪,狠抓矛盾纠纷排查化解,进一步浓厚宣传氛围,全方位提档升级“百日行动”。同时,要坚持严格、规范、公正、文明执法,保持警容严整,激发高昂斗志,充分展现武义公安英勇顽强、敢打必胜的铁军形象,不断掀起“百日行动”打击整治高潮,奋力书写平安武义新篇章。

当晚19时30分,祝朝晖下令:“武义县公安局夏夜治安巡查宣防第三次集中统一行动正式启动!”随着启动令的下达,警灯闪烁、警笛齐鸣,全体参战民辅警迅速登车,警用巡逻摩托车立即出发,奔赴各重点路段、重点区域、重点场所开展巡查宣防活动。

9月9日至11日,武义公安结合夏季治安打击整治“百日行动”,扎实开展治安清查行动,全力维护社会治安大局平安稳定,切实提升人民群众安全感、满意度。

据统计,集中统一行动共出动警力975人,发动群防群治力量411人,检查各类场所504家,巡查重点部位112处,排查整改各类安全隐患48处,行政拘留9人,采取刑事强制措施3人,进一步净化了社会治安环境。

加强重点部位巡查

武义公安进一步强化显性用警,组织巡特警、派出所民警及机关增援警力,广泛发动平安类社会组织、群防群治力量,突出广场、商圈、夜市、车站和特色一条街等夜间人员密集场所,持续开展“见警察、见警灯、见警车”行动,着力营造守护身边安全的良好氛围。同时,加大设卡盘查力度,快速打击处置酗酒闹事、寻衅滋事、打架斗殴、侮辱猥亵等违法犯罪行为。

加强重点场所清查

组织机关民警增援派出所,对歌舞厅、酒吧、旅馆酒店等易藏污纳垢、易滋生违法犯罪的重点娱乐服务场所,采用“突击式”“地毯式”“拉网式”清查活动,查处一批违法违规行业场所、清除一批治安死角盲区,查处打击黄、赌、毒等违法犯罪行为。同时,安排警力开展场所巡查管控,对宾馆、足浴、洗浴场所、SPA馆等重点场所进行全覆盖检查,确保这些场所落实“一扫三查”工作,确保场所码应贴尽贴、应扫尽扫。

加强重点路段临查

结合城乡酒驾、醉驾违法犯罪规律特点,武义公安科学设置执勤点位,加大警力和装备投入,严查酒驾醉驾违法犯罪行为。加强部门警种协作,切实提升农村地区、凌晨时段等薄弱环节管控力度。坚持“一车多查”,在检查酒驾醉驾的同时,同步查处超员、不系安全带、不戴安全头盔等显性交通违法行为,结合实际查处毒驾、涉牌涉证、疲劳驾驶、非法改装车辆“炸街”扰民等突出交通违法行为,带动提升路面整体管控效能。

加强重点区域清查

针对警情高发区域、诈骗案件高发区域以及“新居民”聚集区域,组织优势力量开展定点区域清查,配合开展针对性宣传工作,通过逐户上门核查、上门宣传等方式,挤压违法犯罪空间,提升防范宣传效果。

加强安全防范宣传

以群众“看得见、容易懂、记得住”的方式,同步开展反电诈、反盗窃、防溺水、防火灾、拒酒驾、拒赌毒等安全知识、技能的宣传、警示教育活动。深入社区活动中心、公园等群众夜间纳凉避暑场所,坚持以案说法,提高群众守法自觉和自我保护意识。同时,合理安排警力开展“国家反诈中心”宣传推广,提高“国家反诈中心”APP安装率和使用率。

据统计,今年以来,县公安局先后三次在全县范围内组织开展“百日行动”集中统一行动,累计出动警力2586人次,检查各类场所3619家、重点部位733处,发现并整改安全隐患139处;7月以来共查处酒醉驾196起、电动车违法查处2.1万余起。