当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 部门信息公开 >> 农业农村局 >> 工作信息 >> 通知公告
索引号: 1133072300260123X6/2022-248272 发布机构: 武义县农业农村局
文号: 公开日期: 2022-09-19

关于2023年第一批财政衔接推进乡村振兴补助资金入库项目的公示

来源: 县农业农村局 发布时间: 2022-09-19 11:23         访问次数: 【字号:
分享:

        根据《关于印发浙江省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法的通知》(浙财农〔2021〕51号)、《关于印发武义县财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法的通知》(武财农〔2021〕91号)等文件精神,经我局会同县财政局开展审核、商讨,决定以下项目拟列入2023年度第一批财政衔

接推进乡村振兴补助资金入库项目(见附件)。现按要求予以公示,接受社会各界和广大干部群众的监督。

公示时间:2022年9月19日-- 2022年9月28日

联系人: 张欢燕, 监督电话:0579-87669272

贾林昌,监督电话:0579-87642971

 

附件:2023年度第一批财政衔接推进乡村振兴补助资金入库项目汇总表

 

武义县乡村振兴局

2022年9月18日


附件

2023年度第一批财政衔接推进乡村振兴补助资金入库项目汇总表

序号

乡镇  (街道)

实施单位

项目负责人

项目

名称

实施地点

项目类别

建设性质

实施内容

时间进度

绩效目标和收益分配

预计投资(万元)

申请补助(万元)

自筹资金(万元)

1

白洋街道

张村

张翔

张村农田灌溉排水工程

张村

基础设施

新建

新建张村宅基地旁农田建设排水工程,新建Φ1000HDPE雨水管道400米、窨井盖15个。

2023.11-2023.12

项目建成后能实现雨水排放,用于农户种植,并且有利于15000平方米宅基地进场施工,加快农户建房进程,每年每户可望增加收入1万元左右。

55

50

5

2

桩塘村

陈一升

桩塘村基础建设工程

桩塘村

基础设施

新建

在上、下桩塘段侧边新建驳坎约103米,新建护栏约450米,在村内公路上新建侧石约330米,上桩塘段与下桩塘段中间新建花坛约380米,塘周边新建河埠头1处,村内公路两头新建混泥土路面约118平方米,老石板铺地约115平方米等基础设施建设。

2022.12-2023.12

项目建成后将给村庄环境带来极大改善,改善村民生产生活条件,吸引高铁北站下站旅客入村休息消费,同时可以吸引外来务工人员到村居住,增加村民的租金收益。

60

60

0

3

后陈村

吴兴勇

白洋街道后陈飞腾高新科技产业园一期

荷花路工业园区

产业项目

改建

该项目拟对荷花路4万平方米的村留地分期实施改造提升,针对荷花路园区内厂房老旧、利用率较低等问题,计划于2022年年底启动老旧厂房改造工程,低层改高层,旧房焕新颜,提高亩均利用率。本次实施的项目为后陈飞腾高新科技产业园一期工程,由12个重点帮促村(白洋街道张村、桩塘村,桃溪镇锦平村、锦源村、种子源村、大路山村、红四村,坦洪乡上陶村、西畈村、陈村、黄干山村、上周村)、8个经济薄弱村(桃溪镇民丰村、上江村、西塘村、锦后村、泽村,坦洪乡洪村、上坦村、赵村)和后陈村共21个村抱团联建,占地面积1.85万平方米,建设新厂房5万平方米。

2022.11—2024.6

厂房提升改造完成后,为招大引强提供基础条件,可以为高质量企业提供生产、仓储场地,预计第一期厂房完成提升改造后,租金年收入可达600余万元,提供就业岗位320余个,每年为村民增收320万元。通过该项目的实施,深化南北结对帮扶合作,推行“强镇带弱镇”帮扶带动发展模式,以项目分红的方式帮扶桃溪联盟重点帮促村和经济薄弱村增加村集体经济收入,助力低收入农户稳定增收,实现协同带动发展。该项目收益的150万元用于20个抱团联建村和低收入农户分红,联建村和低收入农户分红资金各占80%和20%;后陈村收益450余万元。

8000

3000

5000

4

壶山街道

清塘下店村

叶国军

白鹭溪后腊支流水毁修复工程

清塘下店村

基础设施

恢复

白鹭溪后腊支流块石砌筑约2000立方米。

2023.02-2023.12

工程修复后,起到保护农田、道路作用,利于防洪排涝,保障本村及周边村民灌溉用水。

100

100

0

5

桃溪滩村

黄林其

宏阳至殿后垄连接村路

宏阳、殿后垄

基础设施

新建

新建一条由宏阳通往殿后垄的村路,总长度预计500米,宽度4米,厚0.2米

2023.02-2023.12

道路建成后方便各村往来,更有利于村民生活。

30

30

0

6

车里村

邓聪

车里村村口道路加宽除险工程

车里村

基础设施

改建

水泥地硬化800平方米,宽10米,厚度20厘米,护坡长80米。

2023.02-2023.12

道路建成后方便各村往来,更有利于村民生活。

90

90

0

7

履坦镇

履坦镇新农村发展有限公司

颜骁杭

履坦镇凤凰形地块小微园建设项目

履二村

产业项目

新建

该项目由四个经济薄弱村(包括省级重点帮促村叶长埠、郭塘、杨岸和相对经济薄弱村蒋村)和履坦镇共同投资筹建,以履坦镇新农村发展有限公司为主体建设小微园,占地面积约4000平方米,建筑面积约12000平方米。

2023.01-2023.12

项目建成后,预计年收益180万元,可为每个经济薄弱村年增收30万元,带动地区经济发展。同时为周边农户提供就业岗位200个,预计每年可为四个项目投资村低收入农户人均分红1000元。

2400

1600

800

8

泉溪镇

阳丰村

徐丽广

阳丰村水碓周至泉深线田间机耕路道路硬化

阳丰村水碓周

基础设施

新建

建设阳丰村水碓周至泉深线田间机耕路,长400米,宽6米,厚度20公分。

2023.07-2023.12

道路硬化后,方便农户通行及田间管理,促进农业生产及农产品增收。

24

24

0

9

盛夏村

李子元

盛夏村来料加工点

盛夏村盛岭下自然村

产业项目

改建

盛夏村来料加工点建设,改造利用村办公楼一层,承接手工活,占地面积240平方米,建筑面积240平方米,购买机器设备3台。

2022.12-2023.12

盛夏村来料加工点的建成,充分利用了村集体办公楼的闲置情况,增加了村集体的经济收入,增加了村民的就业机会,从“出门打工”到“在家上班”的跨越。

20

10

10

10

王源村

金霞

王源村董源坑自然村搬迁工程污水零直排及道路硬化

王源村董源坑阳岗地块

基础设施

新建

王源村董源坑自然村搬迁工程污水零直排,雨污管网铺设2000米,井盖20个,化粪池57个;道路硬化工程,长2000米,宽6米,厚20公分。

2022.12-2023.12

增加村集体收入,带动农户增收5万元。

200

150

50

11

巩宅村

高跃平

巩宅村来料加工中心扩建项目

巩宅村

产业项目

扩建

将巩宅村来料加工中心进行扩建,由原来的1层扩建至2层,占地面积1600平方米,建筑面积为1600平方米。

2022.12-2023.12

巩宅村来料加工中心扩建项目从供给端、需求端两端发力,让来料加工中心能招引到优质经营主体,牵引巩宅村集体经济高质量发展。巩宅村在做好来料加工中心扩建的基础上,还将依次推进以集体经济为核心的强村富民乡村集成改革,为乡村全面振兴提供坚实支撑。通过该项目,村集体经济通过物业出租、带动村民就业等新手段、新路径,使物业利润提升30%以上,有效带动巩宅村村民增收。

230

200

30

12

泉溪镇

武义县泉溪镇开发建设有限公司

金国友

泉溪镇强村抱团项目

刘宅村杨村自然村

产业项目

新建

 

建设占地面积20000平方米,建筑面积约50000平方米的小微园,小微园内道路、雨污管网、绿化等基础设施配套。

2023.01-2025.12

充分利用闲置土地,增加集体经济收入,年收益650万元,辐射带动周边村民就业,提供170个就业岗位,每个低收入农户可分红800元。

 

14148.2

7500

6648.2

13

新宅镇

三坑口村

张林德

三坑口村下高电站改造项目

三坑口村

产业项目

改建

(1)更换全套水力机械设备,将轴流式转轮由JP502更换为ZZ560,发电机由TSN59/41-8更换为SF75-8/590,增加空压机、制动箱以及进水闸维修一项。(2)拆除重建引水堰坝及泄水闸,引水渠长约650米,渠深1.2米-1.4米,渠宽1米-2.1米。(3)加固改造引水明渠,对底板和渠道左岸边墙,右岸边坡进行砼衬砌,拆除渠首段泄水闸、改建为节制闸。(4)拆除原机电设备涉及结构砼,采用砼回填,机组设备安装就位后,采用二期钢筋砼浇筑。(5)对厂房进行装修,粉刷墙面、更换门窗。(6)对泄水闸、节制闸、检修闸等处金属结构进行更换。

2022.11-2023.03

1、电站建成后可实现年发电量35万KW,实现发电收益16万元。2、电站建成后,每年为三坑口村、茶坑、上少妃村低收入农户分红3.2万元以上。3、解决2名低收入农户就业问题,年增收入3万元。4、电站建成后还可实现下游群众饮水及近50亩的农田灌溉用水,能为周边农户种植农作物增收0.5万元。具有较高社会效益。

160

160

0

14

后林畈村

徐天喜

新宅镇后林畈村自来水村网改造提升工程

后林畈村

小型公益类

改建

对全村西山、苦山丛、后林畈、湖内、后鲍、三百、陈弄、和尚弄、铜锣形、桃树坑、曹村里等11个自然村自来水村网进行改造提升。

2023.01-2023.12

自来水村网改造完成后,使村民用水量得到保证,有效解决村民生活用水困难问题。

 

65

65

0

15

乌门村、沿溪村

陈文景

沿溪坑电站报废重建项目

乌门村、沿溪村

产业项目

恢复

1、沿溪坑电站由乌门、沿溪两村共同合作开发建设、经营(乌门占股55%、沿溪占股45%),本项目两村需自筹80万元,按占股比例进行投资,原电站估值算入乌门村投资总额;2、建设内容:(1)在沿溪村小龙潭选址建设一座高28米,上宽35米的拦水大坝;(2)新建一条长1.3km的发电引水管道(其中500米为山洞,800米为压力管道);(3)在原报废电站旧址新建一座装机容量630千瓦的发电机组。(4)新建发电厂房144㎡,其中机房96㎡(长12m,宽8m),高压配电房48㎡(长8m,宽6m)、变压器、输电设备等配套设施。

2022.10-2024.10

1、电站建成后可实现年发电量193.2万KW,实现发电收益96.6万元,净利润70万元以上。2、电站建成后,每年为沿溪、乌门、胡弄、南塘头四个村的低收入农户分红14.02万元。3、解决4名低收入农户就业问题,年增收入6万元。4、电站建成后还可实现水库承包、周边乡村旅游、下游群众引水及近300亩的农田灌溉用水,能为周边农户种植农作物增收3万元。具有较高社会公益效益。

800

720

80

16

新宅镇人民政府

阮青山

新宅镇工商业屋顶光伏发电抱团强村项目

白洋、壶山、履坦、桐琴、泉溪等工业园区

产业项目

新建

由安凤(发电容量0.2MW,投资80万元)、后汤(发电容量0.3MW,投资120万元)、上少妃(发电容量0.5MW,投资200万元)、南塘头(发电容量0.4MW,投资160万元)、后林畈、大莱(发电容量0.5MW,投资200万元)、安村(发电容量0.8MW,投资320万元)、和阳坑(发电容量0.6MW,投资240万元)等村与乡贤、结对帮扶企业定向合作租赁工商业屋顶,抱团开发屋顶光伏电站项目,项目预计投资1320万元,安装分布式光伏发电站8座,面积约33500平方米、装机容量约3.35MW。

2022.10-2023.10

电站建成后年发电量约335万度,实现发电收益约340万元,净利润约270万元。2、电站建成后,每年为全镇各村的低收入农户分红54万元。

1320

1320

0

17

王宅镇

武义王宅投资管理有限公司

郑俊杰

花田美地共富产业园

王宅镇田铺农场、马府下村、要巨村

产业项目

新建

该项目充分利用闲置地土地资源,盘活存量,由5个重点帮促村(汤处村、岩坞村、吴山下村、良宅村、紫谷村)、2个经济薄弱村(陶宅村、上四保村)和马府下村、要巨村共9个村抱团联建。田铺农场新建产业大楼1幢, 4 层(局部5层),用地面积 3722 平方米,总建筑面积 10165 平方米(包括门卫室),内设标准厂房、会议室、办公室、停车场和物流中心等基础设施。马府下村花田美地附近约20亩土地,新建生态停车场一座,设计车位约340个及相关配套设施。要巨村前山地块,新建一幢共富产业楼,三层,占地面积约1400平方米,建筑面积4200平方米,硬化周边道路,并对道路必要的附属设施如排水排污等进行修理、新建等。

2023.01-2024.12

该项目建成后,依托花田美地,鼓励小微企业创业,进行农副产品开发,引进农产品加工、来料加工和手工业,促进产业结构调整和当地经济发展,同时缓解景区停车困难问题。预计年租金收入260万元,同时可提供50个就业岗位,缓解当地就业压力,增加农民经济收入。该项目的衔接资金78.9%股权收益205万元用于王宅镇9个抱团联建村和全镇低收入农户分红,联建村和低收入农户分红资金各占80%和20%;王宅镇21.1%股权收益55万元。

3800

3000

800

18

紫谷村

伍会荣

紫谷村来料加工服务中心附属工程

紫谷村紫溪自然村

产业项目

新建

对紫谷村新建的来料加工服务中心进行楼层地面装修、水电安装、门窗安装、天棚和内外墙抹灰加乳胶漆,以及其他配套工程,安装一台货梯。

2022.10-2022.12

项目建成后用于出租,预计年租金约20万元,在增加村集体经济收入的同时可带动农村空闲劳动力就业,预计新增岗位120个,按年平均工资每人3万元计,村民每年可增加收入360万元。项目租金收益不少于20%用于分配本村低收入农户。

139

100

39

19

桃溪镇

桃溪大河源村

邹建文

河道堰坎修复项目

大河源自然村

基础设施

恢复

修建大河源村村委会附近河道堰坎32米,其中档墙宽30米,基础水泥墩设施长30米、宽6米,护坡改造15米。

2023.02-2023.11

该项目建成后,有利于防汛期间泄洪,保障农户住房安全;有利于农户饮用水保障,同时可促进农户发展农作物种植灌溉,增加农民收入。

35

35

0

20

西塘村

郑甫阳

西塘村茶叶基地配套设施项目

西塘村水头山自然村

基础设施

新建

在西塘村水头山茶叶山机耕路边修建排水沟1000米,建设茶叶基地管理用房100平方米,以及生产生活用水基础设施。

2023.03-2023.10

该项目建成后,有利于更好地管理茶叶,发展茶叶产业,增加村集体经济,同时优先提供低收入农户管理岗位,增加低收入农户收入。

50

50

0

21

项湾村

王雪峰

农业生产基地基础配套项目

麻车源-金丝弄

基础设施

新建

硬化项湾村麻车源至金丝弄机耕路,长450米,宽3米,厚15CM。水沟450米进行修复,深度40CM,段面宽度40CM.

2023.03-2023.10

该机耕路硬化建成后,有利于村里500亩耕地面积农作物便捷运输,促进农产品效益,提高村集体收益;同时带动8户低收入农产品效益,同时也增加村集体经济收入。

22

20

2

22

红四村

邹建新

笋干加工点改造项目

红四村华溪自然村

产业项目

改建

将华溪自然村村口闲置的小木屋改造成笋干加工点,同时购置烘干机、腌制、蒸煮设备,形成完整的笋干加工产业链。

2023.03-2023.12

该笋干加工点改造完成后,能使村里2000亩毛竹园产出的竹笋得以深加工出售,打响红四村笋干品牌,为红四村红色旅游增添色彩,预计每年增加村集体经济收入8万元,同时优先提供低收入农户管理岗位,增加低收入农户收入, 村集体收入不少于20%分配给本村低收入农户。

15

15

0

23

泉丰村

王红义

河道改造设施项目

泉丰村

基础设施

改建

泉丰村村内河泉丰村村内河道改造,全长预计100米、宽2.5米,深1.2米,以及河道内进行硬化400平方米。

2023.03-2023.10

该项目建成后,有利于村庄环境进一步提升,提高低收入农户生活条件;同时可用于农作物灌溉,提高低收入农户收入,增加集体经济。

25

20

5

24

种子源村

江爱娥

种子源农田水渠提升工程项目

种子源村

基础设施

恢复

种子源村粮田水渠修复长1512米,宽40CM,深40CM;长2800米,款30CM,深30CM;

2023.03-2023.11

该项目建成后,可保障600亩粮田及经济农作物的灌溉需求,同时方便农户生活、生产条件,增加农业产业效益,增加村集体收益。

48

48

0

25

武义县桃溪农业发展有限公司

潘益峰

桃溪镇小蚕共育中心

泽村

产业项目

新建

新建3.5层小蚕共育中心一幢,占地面积500平方米,总建筑面积1750平方米;配套货梯(2套)、水电、消防等相关设备,打造小蚕共育基地。

2023.01-2023.12

该项目由镇农业发展公司牵头捆绑桃溪镇13个村(种子源、锦源、锦平、大路山、红四、西塘、泽村、民丰、上江、泉丰、锦后、章岸、项湾),通过实施“抱团项目”带动农民增收,壮大村集体经济。桃溪镇蚕桑产业基础比较好,该项目的实施能极大的带动农户饲养原蚕种的积极性,推动蚕桑产业恢复振兴,增加村民的收入来源,是实现共同富裕的有效途径,预计每季养殖原蚕种200张以上,每年养殖600张以上,通过原蚕种养殖增收、小蚕统一供育节本增收、小蚕育种用工增收、小蚕共育增收等预计每年可节本增收180万元,预计村集体年收益约26万元,20%用于低收入农户分红。

455

455

0

26

章岸村

王秀勇

农作物烘房配套设备项目

江山自然村

产业项目

新建

江山自然村烘房房内,需配套设备烘机3台、碾米设备1台及智能化设备等。

2023.3-2023.10

该项目建成后,有利于农户稻谷等农作物烘干,使农户省时省力,提高生产力,也提高村集体经济;同时优先提供低收入农户管理岗位,增加低收入农户收入,预计村集体年收益约12万元,其中20%用于低收入农户分红。

100

100

0

27

坦洪乡

坦洪乡赵村

鲍建武

赵村至周山头自然村机耕路部分硬化工程

赵村至周山头

基础设施

新建

赵村至周山头机耕路硬化工程,主要是8个弯道及大坡度地段共长1000多米、宽3.5米、厚15CM道路硬化。

2023.03-2023.10

该机耕路硬化建成后,有利于基本农田盘活,使200亩荒田种植经济作物和高山蔬菜和近100亩茶叶发挥更好的经济效益增加村集体经济;改善村民生活、生产条件,方便村民出行,同时增加周边农业产业效益。

48

40

8

28

陈村

潘花处

陈村、南源、白岩三个自然村生态洗衣房建设项目

陈村三个自然村

小型公益类

新建

陈村、南源、白岩三个自然村生态洗衣房建设,三个生态洗衣服建设共计21万元。

2023.03-2023.10

在村里的大多数是留守老人和儿童,而且很多老年人行动不便,脏衣服要拿到河里洗,建成后方便老年人和低收入农户生活需要。

21

21

0

29

上坦村

董云飞

粉干加工厂项目

上坦村

产业项目

新建

上坦村建造粉干加工厂,占地面积1000平方米,两层,建筑面积2000平方米;购买配套粉干加工成产线2套。

2023.03-2023.11

该项目建成后,可提供50个就业岗位,而且可带动周边村农户农产品加工,提高村民和村集体经济;优先保障低收入群体就业岗位,预计村集体年收益约12万元,其中20%用于低收入农户分红。

380

380

0

30

上周村

陈建苗

红高梁种植项目

上周村

产业项目

新建

村集体统一向农户流转120亩抛荒的荒田种植红高粱;配套设施、水电、酒窖等酿酒相关设备。

2023.03-2023.11

120亩荒田种植红高梁经济作物,酿成高粱酒可以增加村集体经济;优先为低收入农户提供劳务保障,为农户提供劳务预计每年10万元的经济收入;预计村集体年收益8万元,村集体收入不少于20%分红给本村低收入农户。

40

35

5

31

上陶

钱雪明

上陶村茶叶种植项目

赵村

产业项目

新建

东坑岭水库至老鸭丘山塘路段农户土地流转面积约为100多亩,章坑后山土地流转约300亩,涉及农户40多户,流转土地种植茶叶。

2023.03-2023.10

预计该项目带动农户40户增收,其中低收入农户9户;带动村集体年收入约3万元/年。同时优先为低收入农户提供劳务岗位。村集体收入不少于20%分配给本村低收入农户。

80

80

0

32

茭道镇

沙溪村

魏鼎魁

茭道镇沙溪村张坑自然村自来水村网改造提升工程

茭道镇沙溪村张坑自然村

小型公益类

改建

对供水站至村口800米供水管道及村网(50户)进行改造提升。

2023.09-2023.11

该项目建成后,将补齐该村饮用水方面的短板,使村民水质、水压、水量得到保证,饮用水安全得到有效保障,也有利于提升村庄农居环境。

20

20

0

33

白姆乡

白姆乡伍家坞村

伍忠溪

伍家坞村农村公厕、老年活动中心厨房新建项目

白姆乡伍家坞祠堂横头

小型公益类

新建

拆除伍家坞村祠堂横头原公厕12平方米及原有老年活动中心厨房25平方米,在原有位置重新建设农村公厕15平方米,厨房20平方米。

2023.02-2023.12

项目建成后将惠及全村200余户农户,给村庄环境带来极大改善,方便村民生产生活,为农户办红白喜事提供便利。

40

40

0

34

白姆乡外麻阳村

郑岳文

外麻阳村横山仙岩寺农田水利设施建设

白姆乡横山村仙岩寺

基础设施

新建

新建横山村仙岩寺农田水利设施建设,修复水渠长300米,宽50CM,深50CM;排水沟100米,宽70M,深80CM;修建抽水设施一座。

2023.02-2023.12

该项目建成后,能有效提高200亩粮田排灌需求,提高农户粮食生产和经济农作物的用水问题,提高村集体经济。

50

50

0

35

白姆乡外麻阳村

郑岳文

外麻阳村黄斜自然村至麻阳村应急道路提升、硬化

外麻阳村黄斜至麻阳

基础设施

改建

在原有机耕路基础上提升改造外麻阳村黄斜至麻阳村应急道路6.5KM,完成道路硬化。

2023.02-2023.12

该项目建成后能有效缩短黄斜自然村与外麻阳村的往返时间,解决原本道路陡峭、狭窄、急弯等安全隐患,提升应对重大突发事件的能力。

300

300

0

36

俞源乡

后陶村

吴国华

后陶村农产品展示中心

后陶村文化礼堂边

产业项目

新建

项目总占地面积约600平方米,建设一层建筑面积约90平方米的农产品展示中心,其他区域为本项目的周边配套设施,包括长80米、高0.8米的围墙(围墙其中6米的高度是2米),厚16公分、面积约85平方米的道路,以及绿化、农产品宣传栏等。并对农产品展示中心进行简易装修,配置农产品展示柜、展台、桌椅、空调等配套设施,打造农产品展示厅及农产品线上销售直播间。

2022.8-2022.12

项目建成后,开展村企合作农产品买卖合作洽谈,引进电子商务团队开展线上直播售货,为后陶村及周边区域农民销售农产品,预计每年增收50万元,其中带动农民年增收约42万元,村集体年增收8万元,村集体净利润的20%用于帮扶本村低收入农户。

40

40

0

合计











33410.2

19928

13482.2