严把岁末“安全关” 全力保障迎新年 | 茭道镇开展岁末年初大检查

来源: 茭道镇     发布时间: 2023-01-21 16:18访问次数: 【字号
分享:

新春佳节临近,为进一步抓好岁末年初安全生产工作,落实好各项安全防范措施,确保人民群众度过一个平安祥和的节日,茭道镇召开春节期间工作部署会,对春节期间重点工作再部署、再强调。会后,镇领导分别带队对工贸企业、人员密集场所、建筑工地等重点领域进行节前安全大检查。

检查组以餐饮厨房、消防通道等隐患易发区域为重点,主要对场所消防设施器材是否完好有效;疏散通道、安全出口是否保持畅通等多项内容进行检查。同时强调,商超、餐饮单位负责人要针对即将到来的假期人员高峰,提高防范意识,加强火灾隐患自查自改,进一步加强员工消防宣传培训,提高全体工作人员的自防自救能力,严防火灾事故发生。

对居住出租房、危旧房和疫情防控等工作开展检查,重点检查出租房消防通道是否畅通、灭火器应急灯等四小件配备是否齐全、厨房分隔是否到位、电线是否套管、危旧房是否出现返租、返住等情况,对检查中发现的安全隐患问题,当场向相关负责人提出整改意见并要求立即整改。


各村社年前组织村干部、党员、网格员等队伍开展消防整治回头看行动,确认居住出租房、沿街店铺、“三合一”企业是否100%完成整改,并且持续关注老年群体生活状况和健康问题,加强走访慰问力度,推动疫苗接种工作,积极做好群众健康“守门人”。

此次检查实地查看项目建设进度和现场安全监管责任落实情况,要求建设方对起吊设备、物料堆放、电气线路接线、安全防护网等部位开展安全隐患自查自纠工作。

对集市、商超、学校附近的商店等经营场所是否违规销售非法出版物,所经营的出版物是否有侵权和盗版现象等进行检查。检查过程中,检查人员提醒各经营单位负责人,要加强自我管理,自觉遵守法律法规,自觉抵制和杜绝各类非法出版物流入市场,保障文化市场安全有序。

此次节前安全生产大检查,进一步推动了安全生产责任链条压紧压实,接下来,茭道镇将以“时时放心不下”的责任感,切实统筹好发展和安全,牢牢守住安全生产底线,切实守护人民群众的生命财产安全。