武义县人民政府关于印发《关于推进物流业高质量发展的若干意见》的通知

来源: 县府办     发布时间: 2023-11-22 16:25访问次数: 【字号
分享:

索 引 号: 113307230026011330/2023-267289 发文机关: 县府办
文 号: 武政发〔2023〕124号 成文日期: 2023-11-22
统一编号: GWYD00-2023-0007 公开方式: 主动公开
有 效 性: 有效 公开时限: 长期公开
主题分类: 工业、交通/其他


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《关于推进物流业高质量发展的若干意见》已经县政府第35次常务会议审议通过,现予以印发,请认真贯彻执行。

武义县人民政府

2023年11月15日

(此件公开发布)


关于推进物流业高质量发展的若干意见

物流业是融合运输、仓储、货代、信息等产业的复合型服务业,是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业。为促进我县物流业发展,加快推进经济转型升级和物流产业结构调整,吸引投资、拉动内需,根据国家、省、市有关文件精神,结合我县实际,做好我县现代物流产业发展扶持资金补助与奖励工作,特制定本意见。

一、鼓励物流企业提高贡献度

(一)加强对规上货运物流企业支持力度

对首次纳入县级规上(主营收入达到2000万元以上)统计范围的物流企业实行政策奖励。升规后营业收入每年增长率保持10%以上的,前三年每年按企业年度地方综合贡献额的100%给予奖励,第四、第五年每年按企业年度地方综合贡献额的85%给予奖励;

对首次纳入交通运输部规上(主营收入达到1000万元以上且自有车辆50辆以上)统计范围的物流企业实行政策奖励。升规后营业收入每年增长率保持10%以上的,前三年每年按企业年度地方综合贡献额的100%给予奖励,第四、第五年每年按企业年度地方综合贡献额的85%给予奖励;

对从事限上交通运输业的物流企业(管道运输业、多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业)实行政策奖励。升规后营业收入年增长率保持10%以上的,前三年每年按企业年度地方综合贡献额的100%给予奖励,第四、第五年每年按企业年度地方综合贡献额的85%给予奖励;

以上三类企业在5年政策奖励期内,若当年未达到,则不再享受奖励。

二、鼓励物流企业做大做强

(二)加大对现有物流企业技改项目投资支持力度

物流企业(站场)技改项目经备案后,一个年度内改造提升投资额达到200万,给予不含税投资额5%的奖励,最高200万元(固定资产投资额需经专业审计机构审计,新增直接用于生产性固定资产或装修费用投入额,不含土地价款、可移动设备和房地产项目,以工程决算、合同发票、付款凭证等合法凭证载明的实际支付额为准,项目需纳入统计范围)。

(三)鼓励社会资金投资新建符合规划的城市物流配送中心

对列入国家级、省级、市级重点示范项目经备案后,按其实际投资额的9%、7%、4%予以补助,单个项目最高补助额度不超过70万元(固定资产投资额需经专业审计机构审计,新增直接用于生产性固定资产,不含土地价款、可移动设备和房地产项目,以工程决算、合同发票、付款凭证等合法凭证载明的实际支付额为准,项目需纳入统计范围)。

三、加大重点物流企业培养

(四)支持物流企业在武义创建物流品牌

首次被评为国家2A、3A、4A、5A级,分别给予一次性3万元、7万元、12万元、20万元的奖励,升档的实行补差计奖;

(五)大力推动供应链物流、智慧物流、金融物流等业态发展

鼓励多式联运、甩挂运输和物流企业联盟等创新,列入国家、省级试点示范项目的物流企业,分别给予一次性奖励20万元、10万元,升档的实行补差计奖。

四、强化企业模式创新

(六)支持物流企业信息化建设

物流企业建设物流信息平台(信息系统项目)与国家交通运输物流公共信息平台互联对接,平台的年投入达到40万元以上的,给予总投资额15%的奖励,单个企业最高40万元。

(七)加大国际物流支持力度

支持和培育国际货代企业发展,加大“义新欧”班列、海铁联运班列业务扶持。对从事海铁联运集装箱运输业务的运营平台,按实际到发的集装箱重箱数量,每标箱超远费补助100元。

五、附则

(八)意见中奖补享受政策于12月13日起实施生效。同一项目(同一依据)的奖励按“就高不重复”的原则确定;

(九)遵循服务业一票否决事项查询,限定奖补资格。

抄送:县委各部门,县人大常委会、县政协办公室,县人武部,县监委,县法院,县检察院,各群众团体。

武义县人民政府关于印发《关于推进物流业高质量发展的若干意见》的通知 武政发[2023]124号.pdf

武义县人民政府办公室

2023年11月15日印发