索引号: 1133072355177431X5/2023-259252 发布机构: 国资办
文号: 公开日期: 2023-06-30 15:24

金投集团开展系列“安全生产月”活动

来源: 县国资办     发布时间: 2023-06-30 15:24访问次数: 【字号
分享:

为全面筑牢安全生产屏障,营造“人人讲安全,个个会应急”的浓厚氛围,近期,县金投集团开展了系列“安全生产月”活动。

6月20日,集团召开安全生产工作例会暨安全生产月活动推进会,集团领导班子出席会议,集团本部全体人员,各子公司主要负责人、相关科室工作人员参加会议。

会上,集团副总经理颜斌领学了习近平总书记关于安全生产的重要论述及相关安全生产文件。

集团党支部副书记、副总经理吴红波强调了紧急信息报送工作流程和要求。

各部门、子公司汇报近期安全生产相关行业领域安全隐患自查自纠、重大事故隐患专项排查整治情况及安全生产工作情况。

总经理池翔就持续推进“安全生产月”活动做了总结强调。

一是坚决落实安全生产责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、《中华人民共和国安全生产法》、《浙江省安全生产条例》等法律法规,坚持安全第一、预防为主、综合治理,以非常明确、非常强烈、非常坚定的态度牢固树立安全红线意识,牢记“安全生产责任重于泰山”,牢牢把握安全工作主动权。

二是突出隐患排查整治。要认真开展安全生产大检查大整治行动,紧盯重点区域、重要环节,全面深入细致排查整治风险隐患,对重大风险隐患建立台账清单,做到整改责任、措施、预案落实到位,坚决遏制重大安全事故发生。

三是提升应急处置能力。严格落实安全生产责任制,查找身边的安全隐患,群策群力筑牢安全堡垒。完善安全生产制度及预案,加强日常演练,强化应急准备,提升全体职工安全意识,提高应急处置能力,铸造坚固安全防线。

为扎实推进消防安全教育,6月21日上午,金投集团组织干部职工前往武义县消防救援大队进行消防安全知识培训,进一步掌握消防技能,切实提高干部职工的消防安全意识。

大队教官通过以真实案例为切入点,结合实际情况,从安全风险识别标准、如何预防火灾、如何面对火灾、火灾小妙招等方面进行阐述。帮助我们巩固了使用消防器材的方法,明确了预防火灾与逃生自救的方法,让我们更加深刻地认识到火灾的危害性以及预防火灾的重要性。

随后,大家来到武义县消防救援大队消防培训综合体验馆,模拟电动车火灾实验,了解并掌握缓降绳逃生、安全绳使用的方式方法。

通过本次消防安全培训,集团干部职工不仅学到了实用的基础防火知识,掌握了自防自救方法,并进一步提升预防和处置突发性火灾事故能力,强化消防安全责任意识。