当前位置: 首页>>要闻动态>>部门动态

壶山市场监管所“三全”落实餐饮单位疫情防控

来源: 武义县市场监督管理局          发布时间: 2020-02-13          【字号:


  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,为全面落实餐饮单位疫情防控的“八条举措”,壶山市场监管所快速反应,做到“三全”织牢织密织实特殊时期餐饮单位的安全防控网。

  全覆盖开展排查。1月26日起,依据县委县政府要求,开展全县所有餐饮服务单位覆盖式排查,依次对大中型餐饮、小餐饮、企业食堂、养老服务照料中心等各级单位,全面落实督查要求,对照名单联系各餐饮单位负责人,逐一宣贯县防疫指挥部的公告要求,倡导对照核销式排查。对各餐饮单位来自湖北、武汉、温州等重点地区的工作人员进行摸排,第一时间上报来自重点排查地区人员信息,确保防控措施落实到位。自一级响应启动以来,至今共计排摸餐饮单位520多家,努力确保已开业餐饮单位排查全覆盖。

    全方位落实督导。督促各餐饮单位落实疫情防控“八项举措”,全面加强食品从业人员健康管理和场所环境卫生防控要求,于店门外张贴“特殊时期不聚餐,打包回家更健康”的标语,引导消费者打包用餐。自1月26日起,对餐饮门店开展循环式疫情防控情况检查,重点对肯德基、麦当劳、必胜客、星巴克等人流量密集、受众面广的几家单位进行督导,创新引导开展“店外点餐,顾客打包”的非接触式点餐模式,避免交叉感染。在这几家单位成功试点之后,全面推广所有已开业的餐饮单位,倡议所有餐饮单位取消堂食品,开展打包式经营。其中重点督导的42家开门营业的餐饮单位,已全部落实非接触时式经营。

    全时段监督检查。要求所有餐饮服务单位顾全大局,配合全县疫情防控工作,积极履行社会责任,不购进、不宰杀活禽,不收购、加工、销售野生动物。安排监管人员24小时值班,并开展常态化夜间巡查,确保已开业的餐饮单位巡查不遗漏。目前,辖区内餐饮门店积极配合疫情防控工作,均能落实餐饮服务疫情防控“八项举措”。经营餐饮单位主动做好禁止堂食、员工防护、环境消毒、索证索票等举措。自疫情防控启动以来,共计出动执法人员200多人次,其中夜间巡查30多人次,下发《关于进一步加强餐饮服务疫情防控的通告》500多份,张贴标语300多份。