当前位置: 首页>>要闻动态>>部门动态

县人大视察组一行视察我县动物防疫“一法一条例”的工作开展情况

来源: 武义县农业农村局          发布时间: 2020-05-22          【字号:


  为迎接省里调研组开展动物防疫、野生动物保护“两法两条例两决定”贯彻执行情况检查,做好前期准备工作。5月14日,县人大常委会副主任陈进一带队,对我县相关工作贯彻执行情况进行预视察。

  视察组一行首先来到县食品公司屠宰场,详细了解屠宰场工作流程,接着来到王宅动物卫生监督分所产地检疫点查看环境卫生问题、设备更新情况等,随后前往桃溪牧源生猪养殖场,与养殖业主进行了深度的交流。最后,视察组一行前往柳城镇政府,听取相关部门关于贯彻落实“两法两条例两决定”工作的汇报。

  视察组了解屠宰场工作流程

  县农业农村局党委委员朱国良对我县动物防疫“一法一条例”贯彻执行情况做了详细汇报。视察组对我县前期贯彻落实动物防疫“一法一条例”工作表示了肯定,同时也对目前我县动物防疫工作中存在的一些不足和问题提出了整改意见和建议。

  视察结束后,我局高度重视人大视察组提出的整改意见和建议。5月18日下午,朱委员召集畜牧农机发展中心及县食品公司生猪定点屠宰场相关人员,传达人大视察反馈的相关问题,部署落实整改相关工作。朱委员指出,为进一步强化我县动物防疫检疫工作,认真贯彻落实人大视察组的整改意见和建议,必须充分厘清责任,明确整改目标。他强调,畜牧农机发展中心作为行业主管部门,一是要把牢防疫关,扎实抓好非洲猪瘟防控工作,加强防疫免疫技术的指导,确保免疫密度和质量,从源头阻断疫病传播,保证县域内环境的清洁安全;二是要守牢产地检疫和屠宰检疫关,夯实动物检疫工作,加强检疫队伍建设、优化检疫人员配置、严肃检疫工作纪律,保障群众舌尖上的安全;三是要筑牢消杀关,全面提升全县生物安全水平,重点关注洗消、中转、无害化等重要环节,全力推动生物无害化处理中心和区域性高温洗消中心建设进度。县食品公司生猪定点屠宰场作为屠宰企业,必须严格落实动物防疫及畜产品安全主体责任,一是要严把检验关,要加大检验力度、升级检验设备、强化检验队伍建设,进一步提高检测水平;二是要严守清洁关,要积极推动老旧屠宰设备技改更新,全力做好场内环境清洁卫生;三是要严肃安全关,对于检疫及检验不合格的生猪产品,必须立即进行无害化处理,对于菜牛屠宰车间,必须立即按照省市相关要求进行整改,如果整改不通过,将依规予以关停。只有牢牢以上守住六个关口,才能保障我县生猪增产保供工作顺利完成,促进我县畜牧产业良性发展,筑牢我县人民群众食品安全的防线,助力我县乡村振兴。