当前位置: 首页>>要闻动态>>部门动态

武义县农业农村局以“战时”状态抓好抓稳全县粮食生产工作

来源: 武义县农业农村局          发布时间: 2020-05-22          【字号:


  自成立武义县农业专班以来,粮食组始终全面贯彻国家粮食安全战略,以保供给、促增收为基本目标,着力推动粮油产业绿色发展和提质增效。

  一、学起来。迅速研读上级指示意见,针对省农业专班推进指数评价体系,迅速召开线上线下碰头会,学习指标内容,研讨落实方案。

  二、动起来。严格落实粮食责任制。成立由邹子伟副县长任组长的农业工作专班,全力推进粮食增产保供工作。将粮食生产任务纳入乡镇年终考核,压实责任,制定粮食安全责任清单,4月17日,下发《关于分解落实2020年武义县粮食生产目标任务的通知》,将14.42万亩粮食播种面积、5.75万吨粮食总产任务分解到各乡镇街道,逐级分解,落实到田间地头。

  三、跑起来。加强对种粮大户的指导和服务。一是成立粮油产业技术创新与推广服务团队,由全县的粮油技术人员和乡土专家组成,技术服务团队根据农事季节,每月至少开展一次技术指导和服务。二是全面开展“三联三送三落实”活动,送科技下乡、送政策下乡,强化点对点服务,已累计开展服务100余人次。三是开展结对帮扶,县农业农村局班子成员每人联系2个种粮大户,中层干部每人联系1个种粮大户,根据农事季节,主动上门开展服务,帮助解决实际生产中的困难。