当前位置: 首页>>要闻动态>>媒体关注

【1818黄金眼】武义有个“拐杖主任”,家里收藏着二十多根拐杖

来源: 1818黄金眼          发布时间: 2019-07-03          【字号:


  继续来关注“守初心 肩使命 再出发”特别报道

  金华武义有一位77岁的老党员董春法,他曾经是县扶贫办主任。退休后,老董明明身体很硬朗,但家里的拐杖却越存越多。这些拐杖,和当地农民们有着不解之缘。

  金华市武义县扶贫办前主任 董春法:“这些拐杖呢,都是老百姓送给我的。2003年我正式退休,那一年我61岁,他们说我年纪大了,腿脚不便,拐杖送给我,以后要到我们村里多跑跑。”

  这二十多根拐杖,是十多年前,武义县下山脱贫的农民们,陆陆续续送给这位老扶贫办主任的礼物。有的漆面靓丽,雕工精致,有的就是一根折断的藤枝,不经修饰。

  有一根拐杖上刻着,“董主任,我们下山脱贫的翻身农民世世代代感谢您!”。

  金华市武义县扶贫办前主任 董春法:“交通条件好了,第二小孩上学方便了。第三个呢,我们村里面,很多光棍汉,很可能啊,如果搬到外面去,这些大龄青年,都会娶到媳妇。就是讲现实,我们农民也喜欢听现实。”

  郑迴村监委会主任兼副书记 原田坪村委书记 叶利生:“(当时)政府是这样讲的,‘三通一平’,水通路通电通,一平是地基帮我们平好,房子我们自己造。”

  前面几批村民下山了,而老董的扶贫工作才刚刚开始。当地工业基础薄弱,老董就到上海、杭州、宁波等地跑工厂,给村里人寻找就业机会。为了让用人单位有个好印象,老董又给大伙联系了党校的培训班。村民们就这么靠着勤劳肯干的奋斗劲儿赚到了下山脱贫的第一桶金。

  金华市武义县扶贫办前主任 董春法:“有一个啊,很重的使命感和责任感,好像我们共产党员,一定要帮助这些老百姓,做些好事。”

  老董已经退休十几年了,武义县政府依然给他保留了一间办公室,老董兴奋地拿出了一本村志,这正是他最近几年在做的工作。

  在村志里,老董放上了下山农民们的全家福,和二十多年前相比,照片多了色彩,照片中的人多了笑容。这些笑容是对老董最真诚的认可,那些拐杖是给老董最朴素的嘉奖。