桃溪镇:精准施策促后进整转

来源: 桃溪镇          发布时间: 2020-05-22          【字号:


  导 读

  自全县村级组织整固提升百日攻坚行动部署以来,各乡镇(街道)坚持问题导向、明确工作重点、精心组织实施、强化举措落实,抓紧抓严抓实“六大行动”,扎实推进换届准备工作。县委组织部推出“整固提升·百日攻坚”专栏,集中宣传各乡镇(街道)、部门推进“六大行动”的经验做法、工作成效等,以供学习交流。

  桃溪镇

  桃溪镇紧紧聚焦后进村整顿,强化目标导向,直面问题深入剖析,制定精准提升措施,全力变“后进”变“后劲”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  01配优村班子 ,从严管理抓队伍

  镇党委采取与村干部面对面座谈、实地走访群众等方式,摸清种子源村的基本状况,听取群众建议想法,第一时间制定整转提升作战计划。选派镇班子兼任村党支部书记并调整村两委班子成员分工。以主题党日为抓手,严纪律、学政策、话发展,强化党员队伍管理,按照重点工程参与度、日常工作支持度等评价标准,对5名党员予以表扬;对2名不支持配合村庄工作的党员进行谈话警示、教育整转,有效增强了党员党性意识和村干部干事热情。

  02配强帮扶团,精准指导明举措

  按照“每周到村不少于3天,走访群众不少于10户,每月组织召开1次村两委会议,每月向镇党委汇报1次工作”的要求,镇整转帮扶团聚焦其他村干部分工不合理、少数民族特色村寨建设、部分村民无房产宅基地等焦点问题,走村入户听取意见,对党员群众提出的11条合理化建议,逐一进行分析汇总,并制定五方面21条次整顿细化举措,逐一明确责任人和完成时限,推进整顿工作。

  03开展“晒拼创” ,党群合力推整转

  针对该村石鹅头茶叶山改造种植、西叶桥至种子源锦源公路改造等工程进度缓慢问题,种子源村将36名党员干部分成3个党小组,由村主职干部带头,开展项目比拼攻坚,并推行“周总结、月汇报”工作机制,形成了“支部领衔、党小组攻坚”的格局。如生态草坪公墓政策处理涉及4户山林和1处坟地,攻坚小组两人包1户,村两委专人负责工程监管,目前已完成项目总进度的60%。今年以来,该村积极争取2020年少数民族村项目,完成往年创业承诺2个,干事创业热情得到有效激发。