茭道镇主动服务当好“代办员”,深化“最多跑一地”改革

来源: 茭道镇          发布时间: 2020-05-22          【字号:


  眼下,“最多跑一次”改革向社会治理领域不断延伸,矛盾纠纷“最多跑一地”探索不断深化,茭道镇党委政府以“基层党建+社会治理”为抓手,积极作为,通过民情民访代办制度,依法及时就地化解信访问题,实实在在为群众解决困难诉求。

  “多亏了你们,我儿子的户口问题才能解决”,何建明感激地说。何建明是胡宅垄村村民,在与前妻离异后交有一女友,并与其女友于1999年生育一子何文武,因违反当时计划生育政策以及女友突然的离世,其子何文武上户问题一直未能解决。为此,何建明曾多次向有关部门反映情况希望儿子的户口问题能早日解决,但十多年下来一直未果。今年茭道镇党委政府推出了“作风建设再深化之主动服务”工作机制,镇干部逐一下沉至各村社开展民情大走访,深入一线主动了解民情、化解矛盾。联村干部、副镇长戴军武在胡宅垄民情走访过程中听说了何建明的户口问题,他用自己的实干和担当主动当起代办员,亲自与派出所、医院等相关部门进行联系,全程陪同解决。在与派出所沟通后了解到,办理落户要求出具出生医学证明或做亲子鉴定方能落实,而在医院的档案查询中未能找到何文武的出生医学证明,又因亲子鉴定费用需六千元,对于其贫寒的家庭来说一时难以支付。为此,镇政府与司法鉴定中心进行了协商,将鉴定费用从六千元谈低为一千六百元,并由镇政府为其支付,帮助其进行亲子鉴定并完成上户。最终,积累十多年的矛盾纠纷得到了圆满解决。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。今年以来,茭道镇党委政府深入践行“学起来、紧起来、跑起来”的良好作风,实行人性化特色服务,强化主动服务意识,将主动服务工作往深里走、实力做,及时有效消除纠纷苗头,为各类矛盾纠纷化解提供保障,努力实现矛盾纠纷化解“最多跑一地”“就近跑一地”。