当前位置: 首页>>要闻动态>>武义要闻

我县科学施策守护一方净土

来源: 武义日报          发布时间: 2020-02-12          【字号:


  “卡口上签字的笔要经常消毒,手机和钥匙也要常擦洗,不建议使用棉布口罩、海绵口罩,回家后洗手要用流动水冲15秒以上……”这些天,熟溪街道许多在卡口上执勤的社区干部、志愿者,天天被街道党工委副书记王胜“唠叨”不已。熟溪社区仙霞小区网格长郑未斐说,街道干部个个都懂不少新冠肺炎防御常识,有他们指导小区管控不会乱,现在每辆车进出小区车内人数有无变化都要刨根问底。

  党员干部争当“防疫能手”,这是我县在高强度疫情防控阻击战中凸显出的工作亮点。县委书记姚激扬说,疫情来势凶猛,只有熟练掌握疫情传播原理,把握传播规律,发动全民防控,才能积极有效进行防御;我们要通过坚决有力的严防死守,铸就防“疫”的铜墙铁壁,全力争取不发生确诊病例,全力争取使疫情对武义经济社会发展的负面影响降到最小。

  “电视里县委书记当起‘播音员’,连续多天滚动播放怎么科学防控,防疫道理讲得清清楚楚,群众看得明明白白,我们组织村里设置卡口、要求大家不拜年不聚餐一点没阻力。”西联乡章溪村党支部书记饶建伟说,县里领导讲的“居家居家坚持居家”、“距离距离保持距离”,成了我们村民的口头禅,以前一些村民再怎么骂都戒不掉搓麻将,现在变得老老实实在家看电视了。

  知晓原理控,防控更坚决。为防止输入型疫情风险,我县采用底线思维进行外来人员管控。在高速路口、国道等设置了10个卡口,每个卡口成立临时党支部,努力把卡口建成文明示范岗。目前,全县共检查人员超过10万次,精准做好人员劝返、与当地对接等工作。对从重点地区来武的一律劝返,与重点地区有过接触的人员,严格实施14天的居家隔离。截至2月9日,居家医学观察总人数超过6000人。

  发动全民防,防控更彻底。在我县,遍及城乡的一张张防控疫情网,已经编织得几乎天衣无缝。我们运用公安大数据,严格推行“五色预警、五级管控”工作机制,精准掌控近期重点地区来武人员信息,逐户掌握出租房及流动人口信息,做好体温检测和疫情排查。与任何外地来人有接触的,都要列入预警。还动员本地人尽量不出远门,出去后回到武义就要进行14天的观察。还要求人人做到“一管三带”,管好自己、带好家庭、带好邻居、带好楼道,以一个带一个的形式,带动整个社区群体“做起来、管起来、查起来、控起来”。家住南湖花苑5区的市民徐赛花说,以前小区畅通无阻,现在出趟门要经过2道关卡,如果不戴口罩、没带小区通行证,同小区的邻居也不卖面子放行。

  为打好乡村疫情防控阻击战,我县建立乡领导包村、村干部包组、村组干部包户的三级联保责任制,组建280支巡逻队,织密疫情防控“天罗地网”。村党员干部立下军令状,签订排查工作责任书,承诺不聚餐不聚会,并在各村(社)路口设卡1200个,对进出人员一律“一测三问三登记”。针对工业园区村庄的出租房、小宾馆,专门安排人员逐一上门询问调查,紧紧堵牢每个漏洞。

  我县还通过向县内10个重要交通卡口基层卡点派驻一线纪委督查组等手段,将监督触角延伸至村(社区)、菜场、商超、居家医学观察点等各个防控点。建立疫情防控信访问题快查快结机制,严肃问责敷衍塞责等现象。累计发现问题187个,督促整改问题179个,问责处理党员干部26名。

  严管控也要有温暖。近日,我县推出《进一步激励关爱基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的十六项举措》,在“加大重点岗位健康保障力度”等方面予以充分保障。他们还对居家观察人员配齐“红色代办员”、医务人员等,全天候提供“保姆式”服务。