当前位置: 首页>>要闻动态>>武义要闻

立足制造优势 拓展内销市场

来源: 武义县融媒体中心          发布时间: 2020-05-21          【字号:


  5月19日,县委书记姚激扬带队前往我县部分外贸企业调研,并召开外贸企业座谈会,共同探讨促进我县外贸企业出口转内销的方法举措。县领导傅显平、蒋振宣参加调研。

  姚激扬一行首先来到浙江英诺迪工贸有限公司,了解企业生产经营近况。企业主介绍,受海外疫情影响,企业一季度出口小幅下降,但得益于国内市场的开发拓展,企业1-4月销售仍旧保持了增长。在了解到企业有成立外贸服务公司的想法后,姚激扬表示,企业的需求到哪,部门的服务就要跟到哪,相关部门要及时对接企业需求,为企业提供政策指引和技术指导,帮助企业尽快实现主辅分离,降低经营成本。

  “国内市场竞争激烈,我们外贸企业一时难以适应。”“做外贸只管供货,做内销要考虑的就比较多。”“我们需要一家成熟的内销企业来引领整个行业抱团合作。”座谈会上,企业主们围绕试水国内市场时遇到的众多问题和现象进行了交流探讨,一场“头脑风暴”中擦碰出思想的火花。

  姚激扬指出,海外疫情给外贸市场带来了冲击,一定程度上也加速了武义外贸企业转内销的进程,不少企业已经在此过程中积累了成功经验,值得学习借鉴。相关部门要积极搭建学习交流平台,营造学习交流氛围,让企业家之间相互学习、增进交流、碰撞思想、共同成长。

  姚激扬强调,无论市场如何变化,武义企业要始终守牢制造业优势,通过发挥制造专长,在国际国内两个市场实现更好发展。要坚持以外贸的标准做内销,以高品质的产品积累好的信用和口碑,从而壮大属于企业自己的品牌;要改变以往“做什么卖什么”的老模式,及时转变观念,适应供需关系,迎合国内消费者需求,以需求端来决定生产端和研发端;要探索外贸与内销相结合的经营模式,通过厂家直销、直播带货、线上销售、品牌推介等多种渠道,积极拓展国内市场。相关部门要认真研究企业提出的意见建议,推进和探索企业整体上市、行业教育培训、区域公共品牌等工作,帮助企业打造更多销售新平台。要策划和举办各类行业展会,开设武义制造线上推介专场活动,帮助企业渡过难关。要倡导“武义人买武义货”,借助消费券发放契机,引导武义市民购买本地产品,加快外贸企业向内销转型步伐。