当前位置: 首页>>要闻动态>>武义要闻

努力当好“武义制造”的“带货窗口”

来源: 武义县融媒体中心          发布时间: 2020-05-22          【字号:


  昨天下午,县委书记姚激扬来到白洋街道、桐琴镇多个淘宝村,专题调研我县淘宝村发展建设情况。他强调,淘宝村是联通“武义制造”和电商销售市场的一条重要纽带,要紧盯当前外贸企业“出口转内销”趋势,充分发挥淘宝村纽带作用和平台优势,努力为更多“武义制造”带货带人气,实现产销双方互利共赢。县委办(督考办)、县经济商务局、县农业农村局相关负责人参加调研。

  “去做电商销售的村民家看看!”在桐琴镇韩王村楼王自然村,姚激扬先后走访了销售步维平衡车等产品的电商村户,与大家亲切交谈,详细了解电商产品开发、网商标杆引领、物流包装创新、工业产品触网营销等情况。据镇村干部和电商带头人介绍,楼王自然村的淘宝销售主要依托周边工业园区,每家每户都有自己的特色销售产品。姚激扬详细询问村民的“淘宝发展路”,勉励大家要通过做精做专实现做大做强,同时要将电商销售与武义“促消费”政策和消费券使用结合起来,积极为周边工业企业“带货”。

  桐琴镇倪上垅村上夫山自然村,旧址位于桐琴镇最南端的高山上,是永武缙三县(市)的交界处。从昔日“脱贫村”到如今“淘宝村”,电商成为了引领带动发展的一大关键。姚激扬沿着村干道且行且看,详细了解村内发展建设情况,询问当前村民增收致富途径,并充分肯定了村庄依托地理位置优势发展物业经济、电商产业的做法。“这个针对用户需求的设计很有新意,电商企业也要有自己的创新创造。”在村内电商企业盘古日用品公司,姚激扬体验了该公司最新保温杯产品,对企业主的研发创新精神予以肯定。

  “要用好网络直播平台,把电商产品销售与康养产品开发结合起来。”“要加强企业‘小升规’服务指导,推动有实力的企业做大做强。”在白洋街道南阳村柳宅自然村,姚激扬走进爱迪圣源岩层水、索唯日用品等企业,了解企业网络电商销售情况。他强调,要引导电商企业主动做大做强,实现企业发展规范化,规模化,让活跃的电商群体为武义经济发展做更大贡献;要学习借鉴义乌等地的“淘宝村”发展模式,进一步形成发展聚合效应,让“淘宝村”成为“武义制造”走向全国乃至全球的重要“带货窗口”。