您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 乡镇街道文件

茭道镇2018年度党风廉政建设主体责任清单

发布日期:2018-06-14 字号:[ ]

  为切实加强党风廉政建设工作,紧紧围绕我镇2018年“规范与提升”工作主线,按照“谁主管,谁负责”和“一级抓一级”的原则,进一步明确镇党委的主体责任,保证和促进党风廉政建设和反腐败工作的顺利进行,特制定本责任清单:

  一、主体责任建设方面

  (一)坚持从严治党,抓实党风廉政建设。每季度首月15日召开党风廉政建设专题研究会议,深化党委主体责任,做到主抓直管;强化“一岗双责”,明确责任分工,加强对各行政村、下属单位的日常管理;全面贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”;狠抓纪律建设,把违反政治纪律问题作为纪律审查的重要内容。

  (二)科学对症下药,优化惩防体系构建。出台并严格执行《茭道镇内控管理工作机制》、《关于加强村级建设财务支出制度的实施意见》、《关于各村主职干部不得承揽本镇范围内由村集体经济组织实施工程项目的通知》等规范性制度,注重廉政风险防控,防止人、权、钱滥用。选取典型案例,深入开展警示教育,发挥警示、教育和震慑作用。

  (三)强化党内监督,规范民主从政行为。要求党员干部特别是领导干部严格执行民主生活会、谈心谈话等党内监督制度,认真落实重大事项集体决策等规定;强化日常监管,坚持抓早抓小,把握运用好监督执纪“四种形态”,切实抓好廉政谈话提醒工作。

  (四)采取惩防并举,根源上杜绝私采乱挖。严厉打击非法采石(矿)行为,加强巡查力度,对发现的非法行为采取零容忍态度;畅通投诉举报渠道,建立快查严办快速反应联动机制,认真核查,严厉惩治。

  (五)重视巡察反馈,积极有效抓好整改。加强领导,强化责任,各班子按照分管领域分工抓实整改工作,同时举一反三,建章立制,建立健全各类规章制度,不断巩固和扩大巡察整改成果,形成一套相互衔接、相互配套的机制。

  二、监督责任建设方面

  (一)严格执纪审查,规范涉纪案件查办。严肃查处问题线索反映集中,群众反映强烈的不正之风和腐败案件。积极协助配合县执纪执法部门查处违纪违法案件,帮助镇纪委排除办案中的阻力和干扰。

  (二)强化依规执纪,保障履行监督责任。支持和保障镇纪委履行监督执纪问责职责,督促镇纪委严格规范执纪工作,建设忠诚干净担当的纪检干部队伍;强化责任担当,认真抓好正风肃纪、廉政谈话、监督执纪问责等工作。

  (三)抓教育强基础,筑牢廉洁思想防线。树立思想警戒线、道德标准线和道德情操线,开展党规党纪教育和警示教育,扎实推进清廉村居建设,细挖家规家训,努力实现廉政文化建设全面覆盖、廉政建设质量全面提升。

  (四)拓宽信访渠道,着力化解矛盾纠纷。认真仔细做好群众来信来访工作,建立重要信访包案制,畅通信访渠道,及时化解各类问题,依法维护群众合理诉求。

  (五)抓实基层作风,扫除遗留歪风邪气。重点查处在村级工程项目建设中不按规定程序操作,村干部参与插手干预工程建设等行为,违规发放、虚报冒领、截留私分等行为;严肃查处涉及扶贫领域的违纪行为;严肃查处在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要等侵害群众利益的行为。

  三、创新举措提升基层党风廉政建设树品牌

  (一)“村情民意”收集箱。为推进清廉村居建设工作,倒逼基层党员干部增强廉洁自律意识,密切党群、干群关系。方便村民反映问题渠道,营造“清廉茭道”清正、廉洁、和谐的良好氛围。结合茭道镇实际,实行村村设立村情民意收集箱。

  (二)提醒函。合理运用执纪“第一种形态”,制定出台“提醒函”制度,对情节轻微不构成违纪,但造成影响的,对被提醒人员以书面形式发送《提醒函》进行提醒。

  (三)村监委履职记实本。为进一步加强和规范村务监督工作,增强村务监督委员会履职意识和责任意识,编印《村务监督委员会履职记实本》,并将记实情况作为全年考核依据。

  (四)村级督(巡)察。每年选取1-2个村开展基层党风廉政情况督(巡)察,促进基层党员干部作风改进,及时发现问题,限期整改,并将督(巡)察和整改完成情况列入年终考核。

  (五)惩戒令。出台镇级“惩戒令”,对辖区12个村和1个社区党建、村干部管理、重点工程、美丽乡村等基层工作每月交办完成情况进行考核,考核结果与绩效工资直接挂钩,针对工作落后村,结合农村干部履职细则、十条底线、“镇村干部三十条”等,通过“惩戒令”对出现一次落后进行通报批评,两次落后进行组织约谈,三次落后村支书进行调整或歇(免)职。