您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 乡镇街道文件

关于下发《茭道镇乡风文明示范带建设实施方案》的通知

发布日期:2018-06-10 字号:[ ]

各村社区党(总)支部:

乡风文明是美丽乡村建设的重要内容,是振兴农村、全面建成小康社会的重要抓手。为进一步丰富镇域乡风文明内涵,培育文明乡风,扮靓美丽乡村,镇党委、政府研究,决定在小白溪流域试点开展乡风文明示范带建设工作,促使乡风文明建设成为助推我镇乡村振兴的新引擎。具体内容如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以传统文化传承、道德教育、家风培育为核心,以营造向善向上的乡风文明为重点,全面推进我镇“乡风文明行动”,实现乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来。

二、阵地建设

小白溪流域相关村,深挖本村特色,围绕“重新修订完善村规民约、筹办村级文艺百花会、举办乡风文明成果展、落实家规家训进农户、锻造一支‘三位一体’党员干部队伍”这五个方面,开展乡风文明示范带阵地建设。

1、和善汤山寺:汤山寺要以“和谐、劝善”为主旨,着力打造佛教素食文化中心,积极开发公益性骨灰堂及相关配套设施建设,不断发挥汤山寺的龙头辐射效应,为小白溪流域发展聚集人气

2、多彩朱王:朱王村要紧紧围绕“体育休闲+水文化”来做文章,利用村内现有的气排球场、篮球场等健身场所结合3公里绕村活水渠,全力展现“人水亲近,村水相映”的秀美风貌,逐步形成绿化、健身、休闲于一体的特色文化产业带。

3、红色沙溪:沙溪村要利用“中国共产党浙武红军游击队”北营的宝贵历史遗址和红色精神,开展以扶贫帮困、邻里和谐等为主的农村志愿服务活动,推动形成互帮互助、向上向善的良好社会风尚。

4、农耕麻栗畈:麻栗畈村要以文化礼堂、生态洗衣房、党建长廊建设为抓手,建设农耕器具展示厅,充分展示积淀厚重的农耕文化,全力打造一个生态、农耕、田园的麻栗畈。

5、慈孝上下坑:上下坑村要组织开展“最美家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评比活动,结合村级百花会,不断丰富慈孝文化内涵,不断提升整村思想道德观念,促进家庭和睦,形成少有所教、老有所养的良好社会风气。

6、非遗南仓:南仓村要以打造樱花曼谷基地为契机,深入挖掘僧尼会历史文化,收集好“僧尼会”故事传说的相关资料,保护并尽可能地修复好遗迹,通过打造“僧尼会”这一文化品牌,打响南仓村知名度。

三、工作要求

(一)组织保障。成立由镇党委书记潘祖洪同志为组长,镇党委副书记、镇长顾曙波同志、镇人大主席陈胜同志、党委副书记张勇军同志为副组长,其他班子成员为组员的领导小组。下设建设乡风文明示范带办公室,由党委委员、人武部长王杭俊同志任主任,其他职能办公室人员为成员。

(二)明确目标。2018年着力打造小白溪沿线乡风文明示范带,2019年以八仙溪流域为核心,全面推广乡风文明示范带建设工作。

(三)加强宣传。要充分运用微信、广播、标语、横幅等多种形式,广泛宣传建设乡风文明示范带的重要意义,让广大农民自发地讲文明、树新风。要发动“村贤”、创业创新带头人等社会力量广泛参与,采取项目带动、结对共建等方式,解决乡风文明建设过程中遇到的问题和困难。

中共茭道镇委员会

2018410