您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 乡镇街道文件

关于下发大田乡村级误工管理办法的通知

发布日期:2018-06-14 字号:[ ]

  各村党支部、村委会:

  为进一步规范村级误工开支,加强农村集体“三资”管理,维护农村集体经济组织及其成员的合法权益,促进农村社会和谐稳定,根据《关于全面推进村级会计委托代理制切实加强村级财务管理的意见》、《武义县农村集体资金、资产、资源管理的意见》和《武义县村务监督委员会履职细则》以及有关文件规定,经乡党委、政府研究,特制定本办法。

  一、管理范围

  本办法所指村级误工是指村级用工开支中除合同约定、招投标项目确定等有规定标准以外的用工支付款项,包括村干部村务管理误工、村民为村办事误工、会议误工等。具体要求如下:

  1、误工补贴领取人员一般限本村村民。

  2、村主职干部及村务监督委员会主任不能再领取村级各种误工报酬。

  3、村干部把本人职责范围内的事擅自安排个别村民做,该村民的误工费由其自负,乡“三资”代理服务中心不予报账。

  4、误工补贴由上级单位支付的,不得在村集体资金中重复领取。

  5、应通过招投标等竞争性方式确定的大额劳务用工不得采用零散化领取误工方式进行。

  二、 报批程序

  1、核定标准。结合各村自身实际情况,由村务联席会议研究制定会议类误工、重体力误工、技术类用工报酬、公益事业误工、包干误工五类误工补贴标准(其中包干误工需另行提交书面方案),经村民代表会议审议通过并公示15日后,报乡“三资”代理服务中心备案。

  2、填报登记。由申报误工人员填写《会议通知单》、《误工凭据》,经村监委会主任审核后,交村文书登记《会议误工登记公示表》、《误工登记公示表》和《误工费汇总公示表》(以下简称“三公示表”),由村党支部书记审批。

  3、备案公示。当月底将“三公示表”报乡“三资”代理服务中心备案,次月5号前在村财务公开栏公示7日。公示期结束,“三公示表”列入台账保存,以备查阅。

  4、领付补贴。单类误工全部结束后方可支付,由村报账员填写《误工补贴报销单》,转账支付。

  三、纪律要求与责任追究

  1、建立审核报账制度。要求各村严格按照本管理办法程序登记、审核、公示、领付误工,未经规范流程管理的误工补贴,乡“三资”代理服务中心不予报账。

  2、建立专项考核制度。各村党支部书记为村级误工管理第一责任人,村务监督委员会主任为审查直接责任人,村文书为登记管理员。将村级误工管理纳入村主职干部及村务监督委员会主任年度考核,发生严重违规违纪行为的,以上人员当年度考核不得评定为优秀等次。

  3、建立每月通报制度。由乡纪委、组织、农经组成督查组,每月定期开展村级误工管理专项检查。对不履行审批手续,不及时公开“三公示表”的,每月进行通报,责令纠正,限期整改。

  4、建立责任追究制度。严禁弄虚作假,借误工费之名变相报销其他开支。经发现并查实的,对相关人员进行严肃处理,并追究责任人员的责任。情节严重的,给予相应的党纪政纪处分。

  本办法由乡纪委会同乡组织办、乡“三资”办负责解释。自下发之日起实施。

  附件:1.会议通知单和误工凭据单

  2.村会议误工登记公示表

  3.村误工登记公示表

  4.村误工费汇总公示表

  中共武义县大田乡党委

  武义县大田乡人民政府

  2018年5月8日