您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 乡镇街道文件

关于印发《大田乡文明家庭评选工作实施方案》的通知

发布日期:2018-06-14 字号:[ ]

各村党支部、乡属单位:

  现将《大田乡文明家庭评选工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  中共大田乡委员会

  2018年6月4日

 

  《大田乡文明家庭评选工作实施方案》

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,加强群众性精神文明创建活动,不断深化家庭文明建设,根据上级有关文件精神,开展全乡文明家庭评选活动,现将有关事项通知如下:

  一、组织领导

  此项活动由大田乡文明家庭评选工作领导小组组织实施。

  二、评选对象

  全乡所有家庭。

  三、评选标准

  (一)家庭成员符合以下条件的家庭,均可参加文明家庭评选:

  1.爱国守法,明礼诚信。热爱祖国,关心集体,拥护中国共产党的领导,遵守党和国家的方针政策、法律法规,无违法违纪行为。立家规家训,建设好家风,重礼节、讲礼貌。诚实守信、诚恳待人。

  2.爱岗敬业,乐于奉献。恪守职业道德,热爱本职工作,热爱学习,忠于职守,热情服务,办事公道,服务群众,奉献社会。

  3.夫妻和睦,孝老爱亲。夫妻双方互敬互爱,互信互勉,互谅互让。尊敬长辈,孝敬老人,爱护儿童,呵护亲情。

  4.邻里融洽,友爱互助。邻里和睦相处无纠纷,能互帮互助。

  5.低碳环保,热心公益。保护环境,房前屋后干净整洁,正确进行垃圾分类。勤俭节约,注重节能减排,红白事不大操大办。热心社会公益事业,积极参与扶老助残、扶贫帮困、公益环保等各类志愿服务活动。

  (二)家庭成员或家庭具有以下情形的,实行一票否决:

  1.有违法建筑;

  2.有违反土地管理、矿产资源等法律法规行为的;

  3.近3年内受到县级以上环保部门行政处罚;

  4.违反计划生育政策;

  5.近3年有重大违法行为且受到税务机关行政处罚,无照经营或3年内受到市场监督管理部门行政处罚,故意欠债不还;

  6.近5年内受到司法机关刑事或行政处罚;

  7.党员干部3年内受到党纪政纪处分;

  8.家庭美德、社会公德较差,有不孝敬父母、不开展垃圾分类、环境脏乱差比较严重等情况,不宜评为文明家庭的。

  (三)在开展垃圾分类、创建美丽庭院、建设好家风、参与社会公益和志愿服务活动、文明出行、诚信经营等方面表现突出的,可优先推荐为乡级、县级文明家庭。

  四、评选工作安排

  文明家庭评选活动实行村、乡、县三级评比。

  (一)评选村级文明家庭(5月25日前完成)。凡符合文明家庭标准,无一票否决情况的,经村两委审核、公示后,可评为村文明家庭。

  (二)评选乡级文明家庭(6月25日前完成)。应在村文明家庭基础上择优评选,比例应占全乡户数的20%以上,经村两委上报,由乡党委审核后,予以表彰。

  (三)评选县级文明家庭(7月底前完成)。由乡党委按照全乡户数10%以上的比例上报,经县有关部门审核,予以表彰。

  五、工作要求

  1.高度重视。评选文明家庭工作是群众性精神文明创建活动的重要载体,是夯实省示范文明县城创建基础的重要工作,各村要高度重视,全面发动,精心组织评选工作。

  2.严格标准。各村及城建、国土、妇联、市场监管等部门要严格评选标准,规范工作流程,按照公开公正、实事求是、好中选优、强化导向的原则认真审核、推荐上报工作,特别是要确保推荐为县级文明家庭的事迹真实、生动、感人,得到群众认可,在引领家庭建设和社会风尚方面具有较强的示范作用。

  3.加强宣传。各村要以评选文明家庭为契机,加大宣传,深入挖掘、传播广大群众身边的好家风故事,积极培育和选树各类优秀家庭典型,促进全县家风进一步好转。