您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 乡镇街道文件

关于印发《俞源乡农村低保专项治理实施方案》的通知

发布日期:2018-09-05 字号:[ ]

俞政〔2018〕7 

关于印发《俞源乡农村低保专项治理实施方案》的通

各行政村:

为深入贯彻落实党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的系列重要讲话和批示精神。根据《金华市民政局关于印发<金华市农村低保专项治理实施方案>的通知》及武义县民政局关于印发《武义县农村低保专项治理实施方案》的通知要求,结合我乡实际,现制定全乡农村低保专项治理方案:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和省市县脱贫攻坚决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,及时发现并坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升我乡低保规范化管理务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、工作重点

(一)落实两个备案制度,全面查处“人情保”“关系保”。严格执行低保对象近亲属备案和银行卡代管备案制度。低保申请人与低保经办人员、村干部有近亲属关系的,在申请时应如实声明。对已受理和已享受低保的对象应单独进行备案登记,未备案的要及时补充填报备案表,低保对象因特殊原因,其银行卡(存折)由乡、村等工作人员代管的,应进行银行卡备案登记。同时,要以财政供养人员和村干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题。严厉惩治低保经办人员和村干部在农村低保经办服务中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。         

(二)完善精准核对机制,全面整治“错保”。对申请低保家庭要实行“逢进必核”工作机制,村负责人及乡民政办、驻村干部要开展入户调查和信息核对,详细了解家庭人口、收入、财产等相关情况,以调查核对结果作为低保审批的重要依据。同时要加强动态管理,各村要定期开展已享受低保家庭经济状况复核工作。对家庭人口、收入和财产状况较为稳定的家庭,应当每年至少复核1次;对家庭成员有劳动能力及条件的家庭,应当每季度至少复核1次,并且定期进行走访调查,及时清退不符合条件人员。通过精准调查核对,准确聚焦低保对象,防止“错保”情况发生。要按照最低生活保障标准、家庭人口、收入等变化,及时调整低保对象补差水平,保障低保对象基本生活。

(三)健全主动发现机制,避免出现“漏保”。各村要加大社会救助主动发现机制的落实力度,对所有低保在册对象、近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭和动态管理中已退出的低保家庭进行全面排查,对于因各类原因致贫返贫,现已符合低保条件的家庭及时集中办理低保审核审批,确保将符合条件的困难群众全部纳入低保范围。配合驻村干部组织人员每年对辖区内农户至少走访一遍,对于走访过程中发现的困难群众,应综合考量其家庭收入支出和致贫原因等因素,主动告知并协助其申请相关的社会救助。

(四)提高审批工作效率,切实改进作风。按照全省“最多跑一次”工作要求,简化申请材料,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”实现困难群众凭身份证一证办理社会救助申请。切实改进低保工作作风,坚决纠正农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准等作风问题。认真整改农村低保工作中审核审批效率低下、不敢担当不作为等问题。避免动态管理不及时、不到位,监督检查流于形式等问题产生。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段。(2018年6月)

乡民政办根据《武义县农村低保专项治理实施方案》的通知要求,针对低保工作中的腐败、作风和机制等问题,制定《俞源乡农村低保专项治理实施方案》。各村要结合本村实际,制定切实可行专项治理具体实施方案,同时,认真贯彻落实乡民政工作会议精神,周密布置,明确时间任务,全面开展低保专项治理。

(二)对照重点,全面排查。(2018年6月—7月)

各村要根据低保专项治理工作重点,迅速组织力量开展自查自纠工作。集中民政助理员、扶贫专干、驻村干部等力量,指导各村逐户排查。在6月底前完成对所有低保在册对象和未纳入农村低保的建档立卡贫困户的排查复核,同步开展近一年来曾提交低保申请但未审批通过的家庭、动态管理中已退出的低保家庭的排查,并在7月底前完成。重点查找是否存在“关系保”、“人情保”、“错保”、“漏保”以及违反规定程序行政性纳入低保等问题。

(三)深入基层,督导检查。(2018年78月)

组织精干力量组成检查督导组,选择低保信访人数较多、举报问题较多、群众反映强烈的村开展重点督查。对于低保重大信访事项或社会影响恶劣的违规违纪事件,将派专人现场督办解决。乡工作领导小组开展随机抽查,通过实地查访、召开座谈会、调查等形式,全面了解低保工作中存在的突出问题和典型案例,明晰主要风险点,研究解决问题的工作措施。

(四)规范提升,全面整改。(2018年6月起持续实施)

各村要以此次低保专项治理为契机,进一步提升社会救助规范化水平:一是按照“八统一”的要求,进一步规范低保申请受理、入户核查、民主评议、公开公示、动态管理、备案制度等关键环节的行政文书,依据规范文书开展审核审批工作,做到“步步有痕迹、环环能倒查”。二是推进社会救助家庭经济状况核对,重点加强对财政供养人员、殡葬、社保、车辆、不动产、银行存款等信息的动态核对,及时注销已死亡和收入财产超标的低保家庭,杜绝“一保定终生”的情况。三是充分发挥运用监督检查。在村公示栏上公开低保对象姓名(未成年人、艾滋病患者等个人信息需保密的对象除外)、居住地、享受低保金数额等信息,并根据动态管理情况定期更新,接受群众和社会监督。

(五)总结提高,建立长效机制。(持续实施)

各村应根据低保专项治理中发现的问题,认真抓好整改工作,并对整改结果进行回头看,总结经验,建立和完善长效机制。乡民政办将根据工作中反映的突出问题,开展原因分析,加大与相关部门的协调力度,并及时向县民政局提出完善社会救助制度的建议。

四、有关要求

(一)加强组织领导,压实治理责任。为了加强对低保专项治理工作的领导,各村要成立专项治理工作小组,村书记担任组长、联系民政业务的干部负责此项日常工作。要把低保专项治理作为落实政治责任的具体行动,列入2018年重点工作安排。结合各村工作实际,抓紧研究制定专项治理实施方案,责任到人,确保不走过场,不搞形式主义,以高效严谨的工作作风,将专项治理工作落实到位。

(二)坚持问题导向,推进精准整改。各村要坚持问题导向,结合本地实际有针对性地制定工作实施方案,提升治理行动方案的精准性。要突出工作重点,对照规范管理要求,严格检查,严肃查处人民群众反映强烈的“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”等违规违纪问题。要深入剖析典型案例,找准低保经办服务中的风险点、薄弱点和监管盲区,切实完善政策措施,加强规范管理。探索建立容错、纠错机制,区分主观故意、客观偏差和改革创新等情形,处理好容错免责与专项治理之间的关系,对低保经办服务中的腐败和作风问题,做到不遮掩、不回避,坚持即查即改、边查边改,将整改提高贯彻整个专项治理过程。

(三)加大查处力度,落实监管责任。加大查处问责力度,对工作意识不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的村,要严肃问责。对于重点问题线索、媒体曝光或领导批示的重大违规案件,乡纪委、民政办将开展专案督办,跟踪查处结果。从6月份起,乡按月收集、整理当地查处的典型案例并及时逐级上报。乡及时通报曝光本地低保等扶贫领域违法违纪违规典型案例,用身边人身边事开展警示教育,强化压力传导,提升乡级低保经办人员特别是村干部的“高压线意识”,促进责任落实。

 

附件:1. 俞源乡农村干部近亲属享受低保备案表

2. 武义县低保对象银行卡(存折)代管情形备案表

3. 武义县农村低保专项治理进展情况表

 

 

                                俞源乡人民政府

                                 2018年6月25日

 

 

 

 

    俞源乡民政办 2018625日印发

 


附件1

俞源乡农村干部近亲属享受低保备案表

填表日期:        

姓名

 

性  别

 

出生年月

 

政治面貌

 

所在单位

 

现任职务

 

近亲属是否享受低保待遇

是  

近亲属家庭享受低保情况

户主姓名

家庭住址

本人与低保

对象关系

身份证号

享受低保

人数

救助开始

日期

家庭月领

低保金(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人承诺:以上情况真实可信。          本人签名:         

本表一式两份,县级民政部门、乡镇(街道)各备案一份。“近亲属”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女等。

 

 

附件2

武义县低保对象银行卡(存折)代管情形备案表

填表日期:        

代管人员姓名

 

代管人员

所在单位

 

现任职务

 

联系电话

 

代管原因

 

低保对象

姓名

家庭住址

代管人员与低保对象关系

身份证号

银行卡号(存折号)

享受低保

人数

救助开始

日期

家庭月领

低保金(元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本人承诺:以上情况真实可信。  低保对象签名:         ,代管人员签名:         

本表一式两份,民政、乡镇(街道)各备案一份。

 

附件3:

武义县农村低保专项治理进展情况表( 月份)

行政村:

低保总数(户数、人数)

当月走访排查对象户数、人数

新增低保户数、人数

注销低保户数、人数

违规违纪问题发现件数

总数

其中:在册低保对象

未列入低保的建档立卡对象

近一年提交申请未通过对象

近一年已退出低保对象

其他对象

总数

其中:主动发现并协助申请新增

本人自行申请新增

总数

其中:正常注销

关系保、人情保注销

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此表自6月份起,每月9日前报送民政汇总