您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 法规公文 > 乡镇街道文件

关于进一步做好2018年禁种铲毒工作的通知

发布日期:2018-09-10 字号:[ ]

各村、所属学校及企事业单位

近几年以来,我们镇在林业站、农技站,公安派出所的高度重视,充分发挥社区、村禁毒工作领导小组的职能作用,积极动员各方面力量,密切协作,齐抓共管,深究细查,不断强化禁种铲毒工作措施,实现了“巩固扩大零种植,确保零产量”的工作目标。为深入贯彻武林局【2018】22号《关于认真开展2018年禁种铲毒工作的通知》的精神,切实做好2018年禁种铲毒工作,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导,严格落实禁种铲毒工作责任制

今年全县禁种铲毒工作任务是:坚决防范非法种植毒品原植物活动反弹回潮,确保我县植毒品原植物“零产量”,力争毒品原植物“零种植”,切实维护社会和谐稳定,全力助推“平安武义”创建。我镇林业站、农技站,各社区、村要提高认识,加强领导,按照“谁主管、谁负责”的原则,结合本地工作实际,认真研究制定工作方案,精心组织,周密部署,切实做到组织领导到位、措施保障到位、检查督促到位,立足于不让“毒品原植物种子”落地,从源头上有效遏制非法种植毒品原植物违法犯罪行为。同时,要切实加强对禁种铲毒工作的统筹协调,不断完善禁种铲毒工作责任制和工作机制,明确职责,真正把禁种铲毒工作责任落实到每个社区、每个村和具体的责任人,确保各项工作措施落到实处。

二、广泛宣传,深入发动,切实增强群众禁种铲毒意识

加强禁种铲毒宣传,增强群众法制观念,提高群众参与禁种铲毒斗争的自觉性和积极性,是做好禁种工作的重要环节。要重点抓好禁种铲毒宣传教育,立足防范,争取主动。尤其是在罂粟等毒品原植物即将播种时节,要组织开展“不让毒品原植物种籽落地”活动,通过张贴禁种铲毒宣传图片、发放宣传资料等多种形式,广泛深入地开展禁种铲毒宣传教育活动,营造浓厚的禁种铲毒氛围。同时,要充分发挥社区、村基层组织和老年协会、妇联等作用,把宣传工作深入到每个村庄和林区,特别要在农村偏远落后地区、养殖户以及老弱病残等群体中,宣传科学知识,破除封建迷信思想,力求使禁种工作家喻户晓、人人皆知,自觉增强防毒拒毒的意识。林业站、农技站等单位,广泛调动护林巡查员、农技员、畜牧兽医员、合作社、种粮大户等各种网络作用,深入林区、田野及畜牧场、桑园地等复杂地域开展各种宣传,及时宣传报道禁种铲毒工作中的典型个案,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的观念深入人心。要加大对群众举报奖励力度,采取发布通告、公布举报电话等方式,鼓励群众积极检举揭发非法种毒线索,充分调动群众参与铲毒工作的积极性。

三、密切协作,形成合力,严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为

要抓住罂粟开花、结果、割浆等易发现、易铲除的有利时机,紧紧依靠基层组织,广泛发动广大群众,组织勘查铲毒工作。特别是对一些非法种植毒品原植物问题突出的地区,及时组织力量开展实地踏查铲毒专项行动。同时结合森林防火、绿化造林检查等工作,组织人员深入林区,加大巡山、勘查、铲除的密度和力度,严防细查,不留死角;将铲毒工作与春耕备耕工作有机结合起来,组织拉网式排查;准确摸清本地区毒品原植物的种植情况,确保铲毒行动有的放矢,要及时查办一批非法提供种子和种毒案件,坚决铲除种子下地已长苗的毒品原植物,惩处顶风作案的涉毒违法犯罪分子。要进一步加大打击查处力度,深挖细查非法种植涉案人员,严格按照国家有关法律法规进行严肃处理,确保范围内不出现大面积非法种植毒品原植物案件的发生,种毒案件及铲毒数量稳中有降。

四、加强督促,选树典型,强化禁种铲毒情报信息报送工作

在开展禁种宣传、勘查铲毒行动的同时,认真做好禁毒情报信息的收集和上报。对屡铲屡种的重点地区要深入开展毒情调研工作,切实掌握当地非法种植毒品原植株活动的规律、特点和发展动态,牢牢把握禁毒斗争的主动权,相关工作情报信息,工作动态及时报县禁毒办。         

 

 

 

                          武义县新宅镇人民政府

                                 201848